0

Задаток или аванс: расчеты при покупке квартиры

Залог или аванс - что лучше?Когда квартира или дом найдены — дело осталось за малым — заключить договор и передать продавцу денежные средства. Как лучше оформить передачу денег? Нужен ли задаток и чем он отличается от аванса — об этом далее.

Задаток / аванс что лучше?

А ничего не лучше. У задатка своя функция, у аванса своя. Иногда не нужен ни задаток, ни аванс. Бывают случаи, когда стороны уже сегодня готовы заключить договор купли продажи и полностью рассчитаться. Однако заключают соглашение о задатке «потому что в агентстве недвижимости так сказали».  Нет понимания зачем они это делают — агент сказал надо, значит надо. Кому надо — агентству? Агентство недвижимости — посредник в сделке, оно не несет никакой ответственности за вашу сделку. Оформление сделки должны контролировать стороны, а не легкомысленно надеется на посредника.

Основное предназначение задатка — это обеспечение заключения сделки в будущем, лицом, передающим задаток (деньги) и лицом, получающем его. Иными словами — я даю продавцу 100 тыс рублей, если сделка не состоится через оговоренный срок по вине продавца — он должен вернуть покупателю двойную сумму. И наоборот — если по вине покупателя — деньги остаются у продавца. Вот что написано в законе:

Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка.

Вместе с передачей задатка обязательно должно быть заключено соглашение о задатке и предварительный договор купли продажи, а подтверждением передачи денег будет являться расписка.

Для чего столько бумаг?

Соглашение о задатке нужно, чтобы суд однозначно понял, что переданная денежная сумма — задаток, а не аванс (если дело дойдет до суда конечно).

В случае сомнения в отношении того, является ли сумма, уплаченная в счет причитающихся со стороны по договору платежей, задатком, эта сумма считается уплаченной в качестве аванса

Расписка необходима для подтверждения передачи денег. Вместо расписки может быть и банковская квитанция о переводе, однако наряду с квитанцией все же лучше дополнительно написать расписку, в которой указать, что деньги получены на расчетный счет такой то — это уже двойная перестраховка, но не лишняя точно.

Если квартира оформляется в долевую собственность — соответственно все документы делаются по количеству собственников, в том числе каждому сособственнику продавцом пишется расписка о получении денег. Это необходимо в том числе и для налоговой с целью получения налогового вычета.

Предварительный договор купли продажи стороны подписывают, чтобы задаток стал обеспечением заключения основного договора на условиях, указанных в предварительном.

Такие сложные конструкции и миллион бумаг подписывают обычно при покупке квартиры за счет кредитных средств, материнского капитала, целевых бюджетных выплат (помощь семьям и т.п.). Если у покупателя деньги на руках, квартира/дом устраивают — я не вижу смысла усложнять процесс сделки — лучше сразу заключать договор купли продажи, согласно которому передавать деньги. Чем проще  — тем всегда лучше.

А если продавцу нужно время, чтобы вывезти вещи, съехать? Это все можно прописать в основном договоре — время на вывоз вещей и прочие важные условия. При этом к-вартира уже будет оформлена в собственность покупателя. А заключи стороны договор задатка — продавец запросто найдет другого покупателя, который предложит более выгодную цену и даже обязанность вернуть задаток в двойном размере его не остановит.

Как видно, задаток хоть и введен законодателем в закон как обеспечительный платежпо сути ничего не обеспечивает и не гарантирует.

Аванс и залог - в чем отличия?Аванс

  — это передача денежных средств в счет оплаты по договору, предоплата иными словами. Если мотив на передачу задатка и заключение соглашения о задатке еще можно понять, то передача аванса продавцу — в 99% случаев не нужно и не выгодно покупателю.

Полагаю, покупатель, передавая аванс, просто не понимает что он делает. Либо считает, что передает задаток, а не аванс. Потому что не читает документы, которые подписывает.

Непорядочные продавцы квартир могу брать авансы пачками от десятков людей и не возвращать. В суд мало кто идет, а если и идут — реально получить обратно свои деньги бывает очень трудно.

При передаче аванса сторонам также, как и при задатке, необходимо подписать предварительный договор купли продажи, а сам факт получения денежных средств оформить распиской. Но можно сделать и по другому (что предпочтительнее для покупателя) — подписать сразу договор купли продажи с рассрочкой платежа, а аванс внести в счет первоначального взноса. При такой сделке, чтобы свести риски продавца к минимуму, можно в Росреестре зарегистрировать обременение в пользу продавца до полного погашения стоимости квартиры.

В отличие от задатка аванс не возвращается продавцом в двойном размере, при нарушении им условий предварительного договора, более того, если основной договор купли продажи не заключается по вине покупателя, продавец все равно обязан будет ему вернуть аванс!

За пользование авансом законом предусмотрены штрафные санкции (небольшие).  Стороны договора могут предусмотреть в предварительном соглашении процент, который будет начислен продавцу за пользование авансом, в случае если по его вине основной договор купли продажи так и не будет подписан.

И еще про задаток

Задаток может оплачиваться покупателем в рассрочку. Недавно нашла интересное определение Верховного суда, в котором суд указывает:

в законе не содержится ни минимальных, ни максимальных ограничений размера суммы задатка, нет ограничений и по числу этих платежей. Он определяется соглашением сторон. Таким образом, законодательство не содержит запрета на включение в договор купли-продажи условия о задатке, предусматривающего внесение задатка периодическими платежами, что судами при рассмотрении спора учтено не было.

В данном споре стороны определили, что оплата за квартиру будет происходить в рассрочку в течение нескольких лет. И все суммы оплаты являются задатком. Суды нижестоящих инстанций посчитали, что это никакой не задаток, а периодические платежи, что логично конечно. Однако Верховный суд пояснил, что задаток бывает разным и каким ему быть — решать сторонам.

Вывод — внимательно читайте договор купли продажи, не является ли оплата за квартиру — задатком?

Залог и аванс при покупке квартиры

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.