С августа 2019 года вступили в силу поправки в закон о Государственной регистрации недвижимости. С этой даты была отменена нотариальная форма сделок для долевых собственников.
Если участники, владеющие недвижимостью в долях, одновременно отчуждают, дарят свои доли по одному договору — его заверять у нотариуса больше не нужно.
Главным условием здесь является составление одного документа на всех долевых собственников. Если договоров будет несколько — нотариальное оформление соглашения остается обязательным.
Отмена нотариальных сделок для долевых собственников позволяет владельцам сэкономить значительные суммы, так как нотариусы обычно берут за удостоверение сделок в районе 20 тыс рублей.
Что еще не нужно оформлять у нотариуса?
- Соглашение о перераспределении долей между собственниками. При условии, что никто из сособственников не лишается права собственности, а всего лишь уменьшает или увеличивает свою долю. В таком случае для Росреестра достаточно соглашения.
- Если недвижимость приобретается в долевую собственность (за исключением супругов — об этом ниже)
- Если собственность оформляется на несовершеннолетнего.
- Если собственность оформляется в совместную собственность супругов.
- При дарении целой доли нескольким лицам.
- Также с 01 августа 2018 года выделение долей детям по обязательству, данному ПФР, также не подлежит нотариальному удостоверению. Но я знаю, что Росреестр до сих отказывает в регистрации такой сделки, незаконно отправляя людей к нотариусу. В такой ситуации помогает только административный иск и если сравнивать стоимость госпошлины в суд (300 р) с тарифом нотариуса (около 20 тыс) ответ на вопрос «что делать?» очевиден — обжаловать отказ Росреестра. Практика формируется за счет таких исков — только решения судов в разных регионах заставят регистрирующий орган перестать выносить отказы (кстати судебной практики по оспариванию приостановки в регистрации Росреестром уже много).
Нотариальные сделки — что обязательно удостоверять?
- соглашение о передаче долей в залог (ипотека) сособственниками.
- любые сделки с долями, оформленные отдельными соглашениями, а не единым договором.
- сделки с собственностью несовершеннолетних, лиц, находящихся под опекой и недееспособных.
- соглашение о разделе имущества (п. 2 ст. 38 СК РФ).
- брачный договор (п. 2 ст. 41 СК РФ).
- договор приобретения в долевую собственность супругов недвижимого имущества. Данный вопрос прямо не урегулирован в законе, но Росреестр при такой сделке требует нотариального оформления соглашения и суды его поддерживают. По сути приобретение недвижимости в долевую собственность является договорным разделом имущества супругов, а Семейный кодекс предписывает в таком случае обращаться к нотариусу. Либо сделку можно не оформлять у нотариуса, но предоставить в Росреестр нотариально заверенный брачный договор.
- договор дарения или продажи доли одним из сособственников другому. О данной ситуации также ничего специально в законе не говорится и Росреесстр требует нотариально оформлять сделку, полагая, что отчуждения долей всеми собственниками не происходит.
- договор пожизненного содержания (ренты).
- все сделки, если документы на регистрации подаются в регистрирующий орган посредством почты, без личного обращения.
- договор перевода долга или цессии, если они основаны на нотариальном соглашении.
- предварительный договор, если для основного договора установлена законом нотариальная форма (ст. 429 ГК).
- решения общего собрания общества, если иной способ не был предусмотрен уставом общества (ст. 67.1 п.3 ГК РФ). Причем недавно в Обзоре судебной практики от 25.12.2019 Верховный суд пришел к выводу, что нотариально необходимо заверять и любые решения единственного участника ООО, несмотря на то, что прямого требования в законе об этом нет ни слова.
Перечень нотариальных сделок не является закрытым, помимо соглашений нотариальному заверению подлежат доверенности для Росреестра, согласие супруга на продажу или отказ долевого сособственника от приоритетного приобретения доли. Кроме того, стороны договора могут заверить у нотариуса любой документ, подпись на документе, если посчитают нужным.
У нотариуса всегда нужно проверять документы и дополнять договор, в том числе условиями, указанными в предварительном договоре или договоре задатка, если необходимо. Нотариус не занимается проверкой объекта недвижимости, проверкой сторон договора — он заверяет подпись. Следовательно, нотариальные сделки не являются бесспорными. Заверение документа у нотариуса не означает, что сделка не может быть оспорена. Их оспаривают постоянно.