0

Обеспечительный платеж в договоре

Обеспечительный платеж в договореС 1 июня 2015г. вступили в силу нормы статьи 381 ГК РФ  — обеспечительный платеж как гарантия исполнения обязательств. Согласно нововведениям исполнение денежного обязательства может быть гарантировано определенной денежной суммой, которая засчитывается (или не засчитывается) в счет суммы исполнения основного обязательства. 

Таким способом может быть обеспечено и обязательство, которое возникнет в будущем (например, обязанность уплатить по договору может возникнуть только через год, но обеспечена уже сейчас).

Ранее в договорах аренды и ряде других похожие схемы с обеспечением обязательств уже применялись сторонами, но трактовали такой платеж все по разному — кто то называл задатком, кто то авансом. Суды в большинстве случаев рассматривали такой платеж как аванс по договору, который нельзя было вернуть в случае досрочного расторжения договора по инициативе получателя платежа (например, арендодателя), т.к. аванс является платежом, а не обеспечением.

Чем обеспечительный платеж отличается от других способов обеспечения? 

Простотой исполнения. Например, неустойка требует судебного взыскания, залог — длительную процедуру обращения взыскания на предмет залога (к тому же залог можно прекратить если есть основания), удержание вещи — еще более сложная процедура удовлетворения требований из стоимости удержанной вещи,  банковская гарантия — дорогостоящая процедура, банки очень неохотно выдают гарантии, задаток — похож по своей сути на обеспечительный платеж, но он вносится в счет платежей по договору (а не сверх платежей, как обеспечительный платеж), а также подлежит возврату в двойном размере, если договор расторгается по вине получателя задатка.

Таким образом, правило об обеспечительном платеже теперь смело может применяться в различных видах договоров, особенно он будет актуален  в договоре аренды, найма квартиры, подряда, возмездного оказания услуг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *