2

Нежилое помещение и текущее требование в банкротстве застройщика

Рубрика: Банкротство ЗАСТРОЙЩИКА

Нежилое помещение и текущее требование в банкротстве застройщикаКогда банкротится застройщик затрагиваются интересы не только дольщиков, но и многих других лиц, которые вложили свои деньги в строительство для разных целей. Например, это нежилое помещение и требования, связанные с ним, долгосрочная аренда и так далее. Защищает ли их 214 ФЗ? Как таким кредиторам вступить в реестр?

Может ли будущий собственник нежилого помещения вступить в реестр застройщика по передаче помещений при банкротстве?

Заголовок получился большой — но смысл думаю всем понятен. И ответ, к сожалению, не порадует  — нет, не может. Участник строительства должен перевести свои требование в денежное — равную сумме по договору, неустойке, процентам, либо признавать право собственности на имущество.

Статья 4 127 ФЗ предусматривает, что все не денежные требования к банкроту могут рассматриваться по общим правилам ГПК или АПК, но исполняются в рамках ст. 126 указанного закона.  Таким образом, если у застройщика есть имущество или дом практически достроен — есть смысл в рамках искового производства признать право собственности на нежилое помещение или право собственности на долю в общей собственности, если же имущества нет  — то другого варианта как вступить в общий реестр кредиторов с денежным требованием попросту нет.

При этом нормы статьи 201.4 предусматривающие, что с даты введения процедуры наблюдения все требования к застройщику рассматриваются исключительно в рамках арбитражного дела по банкротству застройщика, не распространяются на НЕЖИЛЫЕ помещения.

Это прямо указано в определении ВАС. Суд указал, что на требования по нежилым помещениям распространяются общие нормы ФЗ127 и статьи 126, а не специальные главы 7.

Ну и конечно, участник строительства нежилого помещения не может вступить в реестр обманутых дольщиков.

Текущее требование — в реестр?

К текущим требованиям закон (ст. 5) относит все требования, которые возникли ПОСЛЕ принятия Арбитражным судом заявления о банкротстве застройщика. Определяющей датой является дата подачи заявления в суд, а не дата вынесения судом определения о принятии заявления.

Текущим может быть в том числе требование дольщика о передаче квартиры. Ведь если заявление на банкротство и подано в суд — оно может рассматриваться 2-4 месяца и все это время застройщик имеет право (что успешно и делает) заключать ДДУ и даже регистрировать его в Росреестре. Государственный орган получает уведомление из суда о банкротстве строительной компании только после введения процедуры наблюдения. Получается, что дольщик может оказаться заложником своей же беспечности — а именно того, что не проявил осмотрительность перед заключением договора и не проверил своего застройщика картотеке арбитражных дел. Поданное заявление на банкротство появляется в электронной системе в тот же день.

Положительной практики по включению требования, вытекающему из ДДУ, заключенному после возбуждения дела судом процедуры банкротства — я не нашла, но тем не менее, надежда войти в реестр есть — чем я сейчас и занимаюсь.

Нежилое помещение и текущее требование в банкротстве застройщика

Услуги адвоката по банкротству застройщика

Адвокат в Ростове-на-Дону

Демина Наталья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

2 Комментарии

  1. Здавствуйте, как вы думаете могу ли я заявить требования как залоговый кредитор по нежилому помещению? Или право собственности признать? Это же несправедливо относить нас в 4 очередь

    • К сожалению, суды отказывают — практика отрицательная. Встречала я судебное решение по признанию права собственности на нежилое помещение, но в том случае дом уже был сдан в эксплуатацию в процедура банкротства застройщика. Если у вас дом еще недостроен — думаю ничего не получится. То же самое касается и залогового статуса кредитора — суды отказывают