0

Банкротство гражданина без имущества и иные вопросы

Рубрика: БАНКРОТСТВО физического лица

Банкротство гражданина без имущества и иные вопросыНедавно Верховный суд принял определение, в котором указал, что отсутствие имущества у банкрота — физического лица не может быть основанием для прекращения процедуры банкротства.

Дело примечательно тем, что суд, введя процедуру реструктуризации долгов гражданина, по ее окончании решил, что если у должника нет никакого имущества, следовательно, продавать нечего и стадия реализации не сможет достичь целей, для которых она применяется.

Следовательно, и вводить ее не нужно — решил суд. В деле был небольшой нюанс — должник все же располагал средствами для возмещения судебных расходов, связанных с процедурой банкротства. О необходимости иметь средства или имущество для этих целей я уже как то писала здесь. Если у физлица не будет денег или имущества для оплаты госпошлины, работы управляющего или публикации объявлений — суд оставит его заявление без движения, а потом вернет без рассмотрения.

Часть средств должник внес на депозит суда сам, другую часть перечислило за него третье лицо. Верховный суд не нашел в этом нарушений, указав, что закон не запрещает третьим лицам погашать судебные расходы за должника.

Таким образом должник, имея за плечами долг более 5 млн. рублей и 17 кредиторов, включенных в реестр, не имея никакого имущества и источника дохода, решил подать на банкротство, а суд расценил его действия как желание списать свои долги без цели их «соразмерного погашения за счет имущества».

При таких вводных данных не понятно каким образом была введена процедура реструктуризации (либо о другом должник не заявлял ходатайства)?

ВС же указал, что в ходе процедуры реализации имущества последнее может быть найдено ФУ, в том числе оспорено или истребовано у третьих лиц, поэтому прекращать дело было преждевременно. Кстати, тоже самое было указано еще в сентябре 2016 года в Рекомендациях — документ очень объемный и информативный, в нем раскрыты многие вопросы по банкротству физического лица, такие как — возможно ли совместное банкротство супругов? списывается ли уголовный штраф? когда вводится реструктуризация? как определяется подсудность для должника? какие сделки могут быть признаны недействительными? как истребовать документы у контрагентов?

Что касается возможности

совместного банкротства супругов

я знаю только два подобных дела. В первом суд сразу принял заявление от обоих супругов, признал их банкротами и уже завершил процедуру банкротства, во втором — два банкротства супругов были объединены в одну процедуру. Думаю по стране таких дел можно пересчитать по пальцам и в дальнейшем суд будет отказывать в совместной процедуре.

В пункте 7 ст. 213.26 сказано, что если банкротится один из супругов то общее имущество подлежит реализации по общим правилам, второму супругу потом выплачивается его доля денежных средств, полученная от реализации совместного имущества.

Реализуется ли единственное жилье должника в ходе банкротства?

Пока что нет (за исключением ипотечного), но существует наверно уже всем известный проект закона, согласно которому, взыскание по долгу, в том числе в процедуре банкротства гражданина может быть обращено на единственное пригодное жилье должника, включая долю в помещении. Проект закона полагаю будет утвержден, поэтому должникам, готовящимся к банкротству, нужно его учитывать и помнить.

Будет ли введена упрощенная процедура банкротства?

Пока не понятно, проект закона разработан, но не принят. Если поправки все же утвердят, то привлекать арбитражного управляющего больше не нужно будет, стадия реструктуризации вводится не будет, стоимость процедуры значительно снизится, свое имущество должник сам реализует и т.п. Процедура будет не сложной, а ее длительность и результат в целом будет зависеть от активности кредиторов.

Учитывая тот факт, что банки ведут себя не активно, в реестр заявляются только по залоговому имуществу или иных редких случаях (оно и понятно почему  — банку выгоднее с даты признания гражданина банкротом признать долг по кредиту безнадежным как можно скорее для погашения ссуды из резерва (п. 8.2 Положения ЦБ 254П)), банкротство для многих станет вполне реальной и доступной процедурой.

Все статьи по банкротству физического лица здесь.

Банкротство без имущества

Услуги адвоката по банкротству физического лица

Адвокат в Ростове-на-Дону

Демина Наталья

Страница 1 из 11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.