0

Опись имущества в конкурсную массу, залоговые права в банкротстве

Имущество в конкурсную массу - какое войдет?В конце декабря 2018 года Верховный суд принял Пленум по вопросам отнесения имущества в конкурсную массу при банкротстве физических лиц. Простыми словами, суд пояснял каким образом формируется имущество должника — банкрота, которое в последствии будет продано с торгов, какое имущество можно исключить из массы и ряд других моментов.

Какое имущество войдет в конкурсную массу?

Все имущество гражданина, имеющееся у него на день признания его банкротом (за исключением имущества, на которое не может быть обращено взыскание по закону). А также имущество, которое впоследствии будет возвращено в конкурсную массу за счет оспаривания сделок или выявления такового финансовым управляющим.

Единственное жилье не войдет в опись имущества банкрота (п. 1 ст. 446 ГПК РФ), за исключением ипотечной квартиры или дома. Если у должника несколько жилых помещений — суд сам определит какое помещение будет реализовано с торгов, исходя из обстоятельств дела, доводов кредиторов, управляющего и должника -банкрота.

В конкурсную массу не входят социальные выплаты, а также алименты. По заявлению должника из описи будет исключен доход в размере прожиточного минимума на содержание себя и лиц, находящихся на содержании банкрота.

Вопросы исключения прожиточного минимума из конкурсной массы решаются финансовым управляющим самостоятельно, а если он откажет — обжаловать в суде. Ранее прожиточный минимум я исключала из массы через суд, назначалось заседание. Теперь после пояснений ВС это обязан делать ФУ, дабы не загружать судей, что логично.

Суд по ходатайству должника может назначить и бОльшую сумму для проживания должника и его иждивенцев, однако надобность в деньгах свыше прожиточного минимума необходимо будет обосновать документально (расходы на лечение, например).

Если залоговый кредитор (банк) пропустили срок на включение в реестр своих требований или вовсе таковые не заявил, он не может впоследствии претендовать на покрытие своих требований за счет этого имущества. А если залоговая квартира является единственным жильем должника — она не будет реализовываться с торгов, а право залога на нее будет прекращено после окончания процедуры банкротства. Такой шанс, конечно, очень редкий, однако все бывает.

Кстати, про залог. В статье «Залог: прекращение по давности»  я упоминала про возможность прекращения залога третьим лицом — собственником имущества в случае, если кредитор не подал заявление-требование в процедуре несостоятельности. И вот недавно Верховный суд принял определение, в котором указал, что нормы о поручительстве распространяются и на залоговые отношения.

Самостоятельным основанием прекращения поручительства является истечение срока его действия. Из этого следует, что прекращение срока действия договора залога — прекращает залог. Если срок договором не был установлен — он истечет в течение года со дня наступления обязанности погасить обязательство по первичному долгу.

Коль скоро правила о поручительстве распространяются на залог, выданный третьим лицом, следует признать, что истечение срока действия такого залога равным образом является основанием для его прекращения. Имеющийся в материалах дела договор банка с компанией о залоге транспортного средства не предусматривал срока действия обеспечения, поэтому в силу указанной выше нормы он составлял один год со дня наступления срока исполнения кредитного обязательства заемщика.

Очень крутое определение суда и я обязательно попробую по данному основанию прекратить залог.

Общее имущество супругов

также войдет в описываемую массу и будет продано в процедуре несостоятельности должника, однако супруг должника не лишается своего права произвести раздел общего имущества. Делается это в районном суде, а от имени должника будет привлечен ФУ. Кредиторы должника в процедуре банкротства также имеют право участвовать в судебном заседании по разделу имущества без права заявлять самостоятельные требования.

Торги в банкротстве приостанавливаются до окончания рассмотрения дела по разделу имущества.

Если мужем и женой до процедуры несостоятельности подписывался договор, которым решалось кому какое имущество принадлежит (раздел) или соглашение о выплате алиментов — они могут быть оспорены как кредиторами (если последние отвечают установленному законом критерию), так и финансовым управляющим.

Я встречала в судебных базах дела, в которых должник — банкрот вместе с супругой заключили алиментное соглашение, которым 90% дохода должника перечисляются на имя ребенка или все имущество остается супруге после развода. Очень хитро, но суд иски об оспаривании подобных соглашений удовлетворяет, даже несмотря на неприкасаемые интересы несовершеннолетних детей.

Банкротство обоих супругов в рамках одного банкротного дела возможно по усмотрению суда. Сначала суд примет заявления по каждому должнику -супругу, а потом объединит дела в одно сводное.

Залог в конкурсную массу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.