0

Расторжение ДДУ в одностороннем порядке дольщиком

Рубрика: ДДУ, застройщик, ЖСК

Расторжение ДДУ в одностороннем порядке дольщикомРасторжение ДДУ в одностороннем порядке дольщиком — это его безусловное право. При нарушении условий договора долевого участия дольщик имеет право расторгнуть договор. Как правило, дольщик решается на такие меры при просрочке сдачи дома — что понятно, т.к. основной целью заключения ДДУ является строительство дома.

Расторжение ДДУ — на какие суммы имеет право дольщик?

Как указано в ст. 9 ФЗ 214 при просрочке сдачи дома на 2 месяца участник строительства может отказаться от договора, направив застройщику уведомление. В уведомлении нужно указать, что вы в одностороннем порядке расторгаете договор и требуете перечислить вам деньги по указанным в письме реквизитам. Договор считается расторгнутым с даты НАПРАВЛЕНИЯ уведомления, а не получения его застройщиком и тем более не с даты его признания таковым судом. К примеру, уведомление вы отправляете ценным письмом с описью вложения 1 апреля, застройщик его получает  1 мая — договор все равно считается расторгнутым с первого апреля.

В течение 10 рабочих дней застройщик обязан перечислить дольщику сумму, уплаченную по договору долевого участия, а также проценты на эту сумму по ставке рефинансирования, исчисленные с даты уплаты денежных средств (п. 2 ст 9 214 ФЗ), при этом проценты считаются в двойном размере для дольщиков — физ лиц.

Что делать, если в уведомлении вы не указали реквизиты для перечисления денежных средств? В таком случае застройщик обязан внести деньги на депозит нотариусу — то есть нестрашно.

Что делать, если застройщик деньги не перечислил, на уведомление ничего не ответил или ответил отказом?

В таком случае нужно обращаться в суд с иском о взыскании денежных средств, процентов, штрафа. Помимо суммы по договору и процентов по п. 2 ст. 9 вы требуете взыскать проценты по п. 6 ст. 9, исчисленные также в двойном размере. Проценты рассчитываются с 11 дня, то есть со дня начала просрочки возврата денежных средств.

Согласно ст. 9 ставка рефинансирования берется на день исполнения обязательства (подачи иска), но некоторые суды считают по периодам действия каждой ставки — в таком случае спорить не вижу смысла, разница в суммах небольшая.

А если в ДДУ предусмотрен штраф за расторжение договора? Данное условие ничтожно, о чем я писала здесь — об этом нужно заявить суду. Пример судебного решения по признанию штрафа недействительным можно посмотреть здесь. Если же застройщик деньги вернул за минусом штрафа — его взыскиваем через суд, включая проценты.

Должен ли дольщик подать сведения в Росреестр об одностороннем расторжении договора?

В идеале — да (по ч. 4 ст. 25.1 ФЗ о регистрации прав), но не подача заявления НЕ ПРЕПЯТСТВУЕТ обращению в суд и взысканию денежных средств. Судебную практику (одно из решений) можно посмотреть здесь.

Как считать проценты?

Формула проста: сумма долга*ставку/150*количество дней просрочки.

И да, не забываем в иске просить взыскать штраф 50% от суммы, присужденной судом. Как видно сумма ко взысканию будет очень существенная, главное — чтобы решение потом было исполнено.

И еще, что следует учесть при обращении в суд — при сумме иска свыше 1 млн. рублей уплачивается госпошлина, поэтому в иске просим взыскать и госпошлину также.

С 2017 года право на расторжение ДДУ дольщиком по собственному желанию без нарушений застройщиком условий договора отменено.

Расторжение ДДУ в одностороннем порядке дольщиком

Услуги адвоката участникам долевого строительства

Адвокат Ростов Дона Демина Наталья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.