0

Премия как часть заработной платы

Рубрика: ТРУДОВЫЕ споры, оформление

Заработная плата и премия как доказать право на ее получениеНедавно увидела в интернете мнение Верховного суда в отношении выплаты премии работнику. Высший судебный орган указал, что премия, не являющаяся составной частью заработной платы, выплачивается по усмотрению работодателя и работник не имеет право ее требовать.

Так то оно — так, мнение суда понятно — нет обязанности выплачивать премию, если последняя не является частью зарплаты. К тому же Положение об оплате труда предусматривало, что премия зависит в целом от дохода работодателя — банка. Нет прибыли — нет премии.

Однако, мне однажды удалось во внесудебном порядке помочь работнику получить очень крупную денежную премию о чем и расскажу далее.

Трудовой договор

работника содержал условие, что премия выплачивается «при достижении ключевых показателей, которые доводятся до работника работодателем». Иными словами — работнику ставился ежемесячный план по продажам, при достижении которого он получал премию вместе с заработной платой. Размер премии не был постоянным и менялся от месяца к месяцу. В Положении об оплате труда указывалось тоже самое — про план, не постоянство премии и усмотрение работодателя. Таким образом, премия не являлась заработной платой, а была поощрением работника (что прописывают все работодатели).  Казалось бы — шансов нет, а многочисленная судебная практика только это подтверждала.

Посмотрев статью 191 ТК РФ и комментарии к ней, я поняла, что поощрение — это разовая мера, а не постоянная. Например — выплаты к празднику, дню рождения и так далее. У меня появилась идея и я попросила доверителя принести справку 2 НДФЛ за весь период работы у работодателя. В справке я увидела нужные данные, но останавливаться на бухгалтерских заморочках в данной статье не буду. В очередной раз я подумала, что не зря получила еще и бухгалтерское образование.

Итак, мною была составлена объемная претензия, в которой, помимо основных выводов по системе оплаты труда,  я сослалась на ст. 191, 135, 22 ТК РФ, налоговую отчетность работодателя и налог на прибыль — да, даже про это я указала, поняв «схему», порядок действий работодателя, каким образом он у себя проводил выплату премий.

Претензию отправили в головной офис фирмы и результат ошеломил доверителя — он ожидал всякое, но не 100% выплату задолженности. Поэтому до суда дело не дошло, хотя скажу честно — было бы интересно что решит суд при таком взгляде на премию.

На что обращать внимание?

Думаю, чтобы я тут не написала — все это бесполезно. Работник при устройстве на новую работу меньше всего думает об увольнении, он полон планов и надежд и уверен, что все, что услышал на собеседовании в отношении его дохода — чистая правда. Он с готовностью подписывает все локальные акты.

Но!  Если есть возможность — фотографируйте все, что подписываете. Все подряд, в особенности положение по премированию или\и оплате труда. Не нужно вникать и читать (это было бы совсем уж идеально). При увольнении или конфликте вам эти документы никто не даст. А для оценки судебной перспективы взыскания недополученной премии — они будут нужны.

Обязательно нужно уточнить — сколько из обещанного заработка вы будете получать официально — и какой размер из этого официального заработка будет составлять ПРЕМИЯ. Да, может быть и так, что заработная плата будет всего МРОТ, а остальное — премия — и пусть выплата будет белой и вполне официальной, от этого работнику не легче. Почему? Потому что ее вероятность будет зависеть от многих факторов, зачастую — настроения начальника.

Мне не выплатили премию

Что делать? Искать новую работу — и сейчас я не шучу, потому что не выплата премии это первый звоночек, которым работодатель вас вынуждает уволиться. Оснований к увольнению работника по инициативе работодателя без причины нет в законе (за исключением виновных проступков работника и ряды иных) — тут закон достаточно строг. А вот вынудить работника уволиться (ну не будет же он жить на МРОТ или чуть больше) — легко. И хорошо, если получится договориться с работодателем и уволиться по соглашению с выплатой отступных.

Вторым шагом — писать служебные записки с вопросом пояснить, почему не выплачивается премия и чем работодатель это обосновывает. Данные запросы потом могут помочь в суде. Конечно, нужно оставлять себе второй экземпляр запроса с отметкой работодателя.

В трудовую инспекцию и прокуратуру — не жаловаться! Я об этом пишу специально — работники первым делом идут в эти органы, полагая, что там во всем разберутся и накажут работодателя. А по факту получают документы, в которых написано, что нарушений нет, премия не обязательна к выплате. Потому что проверка будет формальной, по документам, а формально — права работника не нарушены, правда же? Делать выводы из представленных доказательств и доводов — это функция суда, а не контролирующих органов. А в суде такое отказное решение ГНИ навредит.

Услуги адвоката по трудовым спорам

Страница 1 из 11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.