Мнимое поручительство уже шагает по всей стране и автосалонам — при покупке нового автомобиля покупателю в добровольно-принудительном порядке предложат подписать заявление-оферту о согласии на заключение договора поручительства с Гарант-Контракт.
Схема там настолько запутанная, что ее понять с первого раза трудно. У Гарант-Контракта на сайте размещено публичное предложение делать оферты (то есть это не оферта и не договор), покупатель, подписывая заявление, делает оферту Гарант-Контракту, а тот по умолчанию соглашается.
Иными словами, покупатель автомобиля предлагает оферту на заключение договора поручительства.
Интересно знать, как юрист (или не юрист) мог вообще придумать этот бред?
В итоге — что имеет покупатель на руках, когда радость от покупки автомобиля уже уйдет и он прочтёт, наконец, документы:
- заявление оферту о желании получить «поручительство»
- некий сертификат
И всё это, по мнению, Гарант-Контракта, является поручительством, от которого отказаться нельзя — именно так указано на сайте Гаранта и в публичном предложении.
Но мое мнение другое. Отказаться можно и нужно.
Как отказаться от поручительства Гарант-Контракт
В первую очередь необходимо направить заявление о возврате денежных средств, подробнее на что нужно обратить внимание на стадии претензии я написала в статье поручительство при автокредите.
Я обычно отправляю документ в адрес автосалона, банка и Гарант-Контракта. По сути ответчиком в суде будет только Гарант, но банк и автосалон можно привлекать третьими лицами (смотреть по ситуации нужно ли это делать).
Гарант, вероятнее всего, ответит отказом (мол, сам предложил, а я всего лишь согласился на оферту), автосалон и банк — что они вообще не при чем и выполняли ваше распоряжение.
Далее — нужно сразу же идти в суд, не тянуть (через 10 дней с даты получения заявления Гарантом). Потому что такие конторы как Гарант долго не живут и можно не успеть после решения суда вернуть деньги.
Кстати Гарант Контракт зарегистрирован по адресу массовой регистрации, без реального нахождения исполнительных органов в офисе. По поводу чего прокурор Москвы обратился в суд.
Это говорит о том, что контора изначально создавалась как фиктивная, не имеющая цели отвечать по своим обязательствам.
Что писать в иске?
Во-первых, что оформленные документы не соответствуют нормам закона о поручительстве. Следовательно — договор поручительства не заключался.
Не нужно просить суд расторгнуть договор поручительства — если просите расторгнуть, значит признаёте его заключение.
Во-вторых, оформленный сертификат не соответствует заявлению (проверьте, во всех случаях, что были у меня — не соответствовал, это просто бланк с фиктивными данными).
В третьих, потребитель всегда может отказаться от услуги и никакая оферта, мнение и фантазии Гаранта не могут лишить потребителя этого права. Все что прописал Гарант в оферте — заведомо ничтожно, так как противоречит законодательству.
Можно дополнительно в иске указать, что автосалон ввел в заблуждение, так как говорил о страховке, да и банк, переводя деньги, указал в назначении платежа «страхование». Но Гарант Контракт не имеет лиценции ЦБ на страхование.
Но на факт заблуждения и навязывания рекомендую особо не упирать — так, сказать между делом, а в иске написать в один абзац.
Не любят у нас судьи взыскивать деньги по основанию заблуждения, могут написать «факт введения в заблуждение и навязывания услуги не доказан». Пусть это будет дополнительным доводом, а не основным.
Поэтому главные пункты в иске — нет поручительства и безусловное право потребителя на отказ от любой услуги.
Практику из судебной базы прикрепляю (по Москве) — но она уже есть и в регионах. Там основания истцы брали разные — но это не важно, главное, что суд требования удовлетворил.
Дело 02-2125_2021. Мотивированное решение Дело 02-2447_2021. Мотивированное решение Дело 02-4964_2021. Мотивированное решение
скриншот сайта https://garant-komissar.ru/
Здравствуйте, а в какой именно суд нужно подавать иск на ООО Гарант- Контракт? Если я живу в другом регионе а ООО в Москве, могу подать в суд по месту жительства? Если подавать в Московский суд, то в какой именно?
По месту своего жительства можно