0

Увольнение по собственному желанию: действия работника

Рубрика: ТРУДОВЫЕ споры, оформление

Увольнение по собственному желанию: действия работникаУвольнение по собственному желанию — казалось бы — нет ничего проще. Отдал заявление работодателю — и свободен. Да, это так, если у работника сложились хорошие отношения с руководителем и фирма не против увольнения.

Но бывают случаи, когда увольнение превращается в настоящий кошмар для увольняющегося, его не отпускают, заставляют отработать «пока не найдем нового работника», «пока не проверим склад и остатки», «до нового года», «до выплаты зарплаты», удерживают трудовую книжку и всячески шантажируют, не принимая заявление. Я опишу порядок действий именно для такого конфликтного увольнения, чтобы действия работника были четко и строго выверены, ведь впоследствии возможно вам придется обращаться в суд и документы должны быть в порядке.

Увольнение по собственному желанию: что нужно делать работнику?

Прав у работника много — но он в большинстве случаев о них или не знает или не использует по причине боязни. Главное право — это право на свободный труд. Никто не может вас заставить работать. Увольнение — ваше право, а не милость работодателя.

Начну по порядку:

  1. Об увольнении по собственному желанию вы должны уведомить работодателя за 14 дней до предполагаемой даты увольнения. Что значит «уведомить»? Написать заявление: прошу меня уволить по собственному желанию 25 апреля. ФИО. Подпись. Дата (указываете дату подачи заявления). Обязательно укажите дату подачи заявления — именно от этой даты на следующий день начинается отсчет 14 дневного срока «отработки».  Плюс еще один нюанс: не нужно писать в заявлении «с 25 апреля», иначе последним рабочим днем будет считаться 24 апреля.
  2. Заявление нужно подать секретарю и не просто отдать — а попросить поставить на документе входящий номер и дату, снять копию и вернуть ее вам. Зачем это нужно делать? Чтобы иметь подтверждение надлежащего уведомления работодателя об увольнении. Секретарь отказывается ставить входящий номер? Отправляете заявление заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении (Почта России) — но при таком варианте передачи заявления 14 дневный срок исчисляется с даты получения фирмой вашего заявления (даты росписи на уведомлении о вручении). Все, вы выполнили свою обязанность, установленную законом. Для ускорения процесса можно отправить телеграмму или письмо курьерской службой.
  3. Далее вы спокойно работаете еще 14 дней и ничего больше не предпринимаете, если совсем тошно — можно заболеть и «доработать» оставшиеся дни на больничном. При этом работодатель вас ОБЯЗАН уволить даже если вы на больничном — т.к. вы заявление не отзывали, прекращение работы является вашим желанием, а гарантия не расторжения договора с работником, находящимся на больничном, не распространяется на данный случай.
  4. В последний рабочий день (или раньше) работодатель обязан произвести с вами расчет и выдать трудовую книжку. Он этого не сделал? Это его проблемы, больше на работу вы не выходите, а обращаетесь в Трудовую инспекцию и в суд с требованием выдать трудовую книжку, взыскать средний заработок и моральный вред. За весь период удержания книжки работодатель обязан вам будет оплачивать зарплату (ст. 234 ТК РФ, п. 35 постановления «О трудовых книжках»). Пусть теперь работодатель за вами бегает и думает каким образом он вам может отдать книжку. Только обязательно нужно помнить, что срок исковой давности по таким спорам всего 3 месяца — не тяните специально с целью увеличить сумму иска! Государственной пошлиной указанные исковые требования не облагаются.

Увольнение: какие еще варианты, чтобы уйти быстро?

Если вы не можете продолжать работу по уважительной причине, такой как: выход на пенсию, зачисление в образовательное учреждение, переезд на другое место жительства, беременность, необходимость ухода за болеющим родственником — вы не обязаны уведомлять об увольнении за 14 дней, а работодатель должен расторгнуть договор с даты, указанной в вашем заявлении.  К случаям невозможности продолжать работу законодатель относит и нарушение работодателем прав работника (невыплата зарплаты и др.).

Вы можете уволиться, находясь в трудовом отпуске — в таком случае из отпуска возможно вообще выходить не придется в зависимости от срока самого отпуска. Направляете заявление по почте и наслаждаетесь отдыхом. Закон предоставляет право работнику попросить работодателя предоставить отпуск с последующим увольнением — тогда днем выдачи трудовой книжки и полного расчета будет считается последний рабочий день перед отпуском. Следует сказать, что работодатель имеет право, но не обязан предоставлять в таком случае отпуск,  а работник будет лишен возможности отозвать свое заявление на увольнение (в связи с тем, что он будет уволен перед отпуском).

Увольнение работника на испытательном сроке — особенностью такого увольнения является лишь срок уведомления работодателя, который составляет всего 3 дня.

Увольнение на больничном — я уже выше про это момент упоминала, это ваше право и работодатель не может заставить вас выйти на работу, чтобы передать «дела» и т.п. При этом вы имеете право получить от работодателя  оплату по больничному листу в течение 30 дней с даты увольнения, при условии, что вы так и не устроились на новое место работы и больничный лист оформлен на вас, а не по уходу за членом семьи.

Увольнение: что не нужно делать (или как не поддаться на шантаж)?
  1. Бегать за непосредственным начальником, бухгалтером, кадровиком, безопасником с просьбой «завизировать заявление»;
  2. Подписывать обходной лист — это вообще новые модные документы кадровых служб работодателей, в законе нет такого понятия или обязанности кого либо «обходить»;
  3. Сдавать СИЗ или иные выданные работнику ТМЦ — если нет возможности вернуть, работник обязан их оплатить по остаточной (а не рыночной) стоимости.
  4. Беспокоиться и умолять работодателя провести инвентаризацию склада (если работник является материально ответственным лицом) — в данном случае работодатель больше заинтересован провести инвентаризацию как можно быстрее (и обязан это сделать), если ему это не нужно — работнику и подавно.

В завершении хочу сказать о том, что если работник погорячился и уже передумал увольняться — у него есть право отозвать свое заявление вплоть до последнего дня, при этом на его место не должен быть письменно приглашен работник, которому работодатель не может отказать в заключении договора (99% никто приглашен не будет). Данное право не относится к случаю увольнения по соглашению сторон — при подписании соглашения у работника нет права отозвать свое заявление.

Увольнение по собственному желанию: действия работника

Адвокат в Ростове-на-Дону

Демина Наталья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.