
Например, лицо по сделке с должником получило недвижимое имущество, ценные бумаги. Впоследствии его могут признать контролирующим и привлечь к субсидиарной ответственности.
Как видно, человек может не быть участником, исполнительным органом, главным бухгалтером юридического лица, но суд, учитывая доказательства, может признать его контролирующим должника лицом.
Сделки и решения контролирующих лиц рассматривается судом за предшествующий банкротству юридического лица трехлетний период. Номинальный (подставной) руководитель также привлекается к субсидиарке, даже если его непричастность к деятельности будет доказана.
Суд считает, что соглашаясь на номинальную роль в ООО, директор должен был понимать последствия своих действий.
В ряде случаев номинальный и реальный руководитель могут разделить ответственность пополам или в иной пропорции, при условии, если подставной директор поможет раскрыть фактического управленца и место нахождения имущества должника.
Субсидиарная ответственность — основание для привлечения
Не обращение в суд с заявлением на банкротство в течение месяца (в каких случаях должник обязан обратиться в суд написано в ст. 9 закона О банкротстве). Это, пожалуй, один самых жестких критериев. Ну кто думает про банкротство, когда начинаются у фирмы проблемы?
Наоборот, стараются все исправить, тянут до последнего. А в итоге промедление может повлечь такое наказание, как субсидиарная ответственность.
Да и срок обращения в суд по закону всего месяц — очень короткий, я считаю. Однако, если смотреть на ситуацию глазами кредитора, а не должника — все правильно — чем раньше банкротство, тем больше шансов сохранить активы и погасить требования.
Конечно в суде, директор может заявить, что не подавал на банкротство потому что предпринимал разные меры для преодоления кризиса, выполнял обоснованный план. Суд оценит предпринятые меры с точки зрения «обычного руководителя» и директор может быть освобожден от ответственности на срок, пока его меры были «разумными».
Вот такой сложный и непонятный критерий — обычный руководитель и разумные меры. Как хочешь так и понимай. Суд конечно же все оценит по внутреннему убеждению.
И что совсем грустно — презюмируется причинно-следственная связь между неподачей руководителем должника заявления на банкротство и невозможностью удовлетворить требования кредиторов. Презюмуриется — значит для суда связь и последствия ясны, обратное докажи.
Доказательства, которые суд считает достаточными для привлечения контролирующего лица к субсидиарной ответственности, раскрыты в вышеуказанном Пленуме — там рассмотрены разные ситуации, в том числе говорится про ответственность бухгалтера за утрату первичной документации. Всем интересующимся рекомендую ознакомиться.
Субсидиарная ответственность и исковая давность
Срок давности обращения с заявлением в суд составляет 3 года с даты признания должника банкротом и 10 лет со дня совершения должником противоправного действия. Эти сроки являются предельными и не могут быть восстановлены судом по ходатайству.
Однако до первого июля 2017 года срок давности составлял всего один год. А в соответствии с законом вопрос об ответственности должен рассматриваться по нормам, действовавшим в период совершения правонарушения (ст. 4 266 ФЗ).