0

Самовольная постройка (самозастрой) — как узаконить?

Самовольная постройкаСамовольная постройка — дела по ее узаконению не сказать, чтобы сложные, но однозначно — длительные. Ниже напишу как проходит процесс и какие документы нужны (основные, их может быть, разумеется, больше).

Узаконить самовольную постройку или реконструкцию может только собственник участка (или арендатор в ряде случаев). Если дом возведен на самовольно занимаемом участке — суд не легализует его. И важно, чтобы целевое назначение земельного участка соответствовало постройке.

Самовольная постройка (самозастрой): документы

В первую очередь, ни одно дело не обойдется без экспертизы.

Для проведения досудебной экспертизы (правильнее будет сказать — исследования) эксперту необходимо передать технический паспорт на новый дом (его лучше делать НЕ в БТИ), старую выкопировку на снесенное здание или технический паспорт, градостроительный план земельного участка (не обязателен, но желателен).

Градостроительный план заказывается в Администрации района и делается месяц (услуга бесплатна). Если отступы по меже составляют менее метра до границы соседа потребуется согласие соседей, а если менее шести метров до соседнего дома — также (пожарные нормы). Согласие заверяется у нотариуса и пишется в свободной форме, примерно так: Я, ФИО, собственник земельного участка и т.п., даю согласие ФИО, собственнику……. на строительство (реконструкцию) дома с отступом от границы моего участка менее метра (шести метров).

Конечно, в отчете эксперта должно быть указано, что постройка полностью соответствует строительным нормам, иначе в суд просто нет смысла идти.

Кстати, для того, чтобы посчитать отступы, участок должен быть отмежеван. Если межевания нет — нужно вызывать кадастрового инженера. Но с межеванием сейчас у каждого второго возникают проблемы из за реестровой ошибки. Это еще что такое? Это ошибка, в которой никто не виноват. Но соседям зачастую из за этого приходится судиться, так как попросту не могут прийти к согласованию границ. Точнее не понимают почему они должны что то там подписывать и платить кадастровому инженеру, ведь у них то все в порядке.

По факту границы никак не меняются — они меняются лишь на кадастровой карте. А сама ошибка возникает из за измененной технологии обмера земельных участков — раньше площадь мерили рулеткой или даже шагами.

Следующий этап после проведения экспертизы  — заявление в Администрацию района с просьбой узаконить постройку. Оно пишется в свободной форме, несмотря на то, что эта процедура строго регламентирована с 2018г. Поясню почему — по номым правилам в Администрацию сейчас подается уведомление о планируемом строительстве с приложением установленных законом документов. Если подать уведомление без приложений документов (формально для суда) — Администрация откажет в согласовании уведомления по формальным причинам, указав, что к уведомлению не приложен необходимый документ. Иными словами — уведомление не будет рассмотрено, т.к. не соответствует требованиям закона.

Как видно, новые правила подачи уведомлений о строительстве не учли самовольные постройки, а также судебную практику по узаконению самовольных построек, указывающую, что перед обращением в суд заявитель обязан предпринять все меры по оформлению недвижимости.

Например, в Обзоре ВС от 19.03.2014г. суд про это прямо указывает:

На стадии принятия заявления судье необходимо проверять наличие документов, свидетельствующих о принятии мер к получению разрешений на строительство, на ввод объекта в эксплуатацию

Наличие указанных документов суд напрямую связывает с правом на судебную защиту по данной категории дел. Как видно для легализации постройки через суд очень важно доказать суду, что в Администрацию были обращения — без них суд вернет иск без рассмотрения.

Администрация пока что принимает заявления в свободной форме, как дальше будет — посмотрим. По сути Администрация не должна сейчас отвечать на такие «свободные» заявления, но надеюсь — ничего не изменится, иначе порядок узаконения самоволки может очень сильно усложниться. Поэтому если у кого то есть самозастрой — лучше сейчас начинать заниматься его узаконением.

Перед обращением в суд с иском старую постройку (если она была), на месте которой возведен новый дом, лучше снять с кадастрового учета. Многие судьи этот факт проверяют, так как новый дом не может быть возведен поверх старого. Если существует новая самовольная постройка — значит старый дом снесен.

Но с оформлением сноса теперь тоже не все так просто. Про это я писала в статье Снос жилого дома. Если вкратце — снос также оформляется через два уведомления. Сначала подаём уведомление в Департамент архитектуры о планируемом сносе, потом, через семь рабочих дней — уведомление о завершении сноса (через 7 рабочих дней забираем уведомление, что информация о сносе внесена в реестр). Далее заказываем акт о сносе у кадастрового инженера и  несем его (вместе с диском, который выдаст инженер и двумя уведомлениями из Департамента) в Росреестр на регистрацию. Через 10 дней — забираем свежую выписку, что дом снят с кадастрового учета. Как видно — процесс этот не быстрый, занимает примерно месяц и если заранее все не сделать, судья ждать не будет и может отказать в иске.

Также в суд понадобятся свежая выписка из ЕРГН на участок (и участки соседей, если отсупы по пожарным и строительным нормам нарушены).

Судебный процесс

Исковое заявление подается в районный суд по месту нахождения постройки. На стадии подготовки к делу судья может указать в определении о вызове эксперта в заседание (в 99% случаев указывает) и проведении экспертизы пожарной безопасности объекта. То есть назначается не судебная экспертиза, а просто истцу необходимо подтвердить соответствие самовольно построенного дома пожарным требованиям. Делается это также через исследование специалистом.

Когда судья может потребовать такое исследование? Обычно, если есть нарушением по пожарным расстояниям до двух соседних домов (то есть два нарушения). Если нарушение по расстоянию лишь с одной стороны — обычно достаточно согласия соседа.

Вот с этой экспертизой дела обстоят посложнее — т.к стоит она обычно выше и проводят ее не все экспертные учреждения (нужна пожарная лицензия). В отчете эксперт укажет соответствует ли постройка пожарным нормам. Если нет — что необходимо исправить. У меня был случай, когда дом в мелочах не соответствовал — необходимо было покрасить отдельные элементы постройки противопожарной краской, приобрести огнетушители и пожарные извещатели в каждую комнату (кроме ванной, кухни и туалета). Все недостатки важно исправить ДО заседания и, конечно, все исправления в доме подтвердить документально.

Вызванный в суд эксперт, проводивший досудебное исследование, даст показания относительно постройки и т.п — какие то особенные вопросы судьи не задают. Представитель ответчика (администрация) будет против удовлетворения иска, потому что им предписано возражать по административному регламенту (как и всегда обжаловать судебные решения).

Росреестр, привлеченный третьим лицом, в суд не приходит никогда и даже отзыв не направляет.

В ряде случаев судья может назначить еще и судебную экспертизу. Это связано с выявленными нарушениями и в целом доверием судьи к экспертному учреждению, которое провело досудебную экспертизу.

Важными являются пояснения в вышеуказанном Обзоре ВС о том, что:

При рассмотрении дел, связанных с самовольным строительством, судам следует применять градостроительные и строительные нормы и правила в редакции, действовавшей на время возведения самовольной постройки

Учитывая, что строительные нормы меняются очень часто, нужно оценивать дом по СНИПам года постройки.

И еще. Если в доме произведена перепланировка или переустройство — порядок их узаконения немного другой, это не самовольная постройка. Суд будет рассматривать иск не по норме ст. 222 ГК РФ. Если к дому пристроена какая то комната или входная группа (пристройка) — это не новое помещение и признавать на него отдельно право собственности как на новый объект права не нужно (это реконструкция, а не самовольная постройка).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.