1

Снос жилого дома

Снос дома - как оформить?С августа 2018 года процесс сноса жилого дома усложнился. Точнее сложнее стало снять дом с кадастрового учета как объект недвижимости — сам снос проблем не вызывает, конечно же.

И если планируемого снос дома понятно как оформить (далее расскажу как), то по объектам, которые были снесены давным давно или перестроены — получается какая то неразбериха.

Снос дома — как оформить

Речь в статье пойдет об индивидуальных жилых домах — для юридических лиц и нежилых помещений порядок немного иной (сложнее).

Градостроительный кодекс предписывает не менее чем за 7 рабочих дней до предположительной даты сноса подать уведомление в департамент архитектуры, в котором указать персональные данные собственника и кадастровые данные объекта недвижимости. Уведомление заполнить легко, бланки интуитивно понятны и помощь юристов, думаю, не потребуется никому (Yvedomlenie_o_planiruemom_snose)

После завершения демонтажа здания в тот же орган подается уведомление о завершении сноса, которым собственник подтверждает окончание работ (Yvedomlenie_o_zavershenii_snosa)

Далее, имея на руках два уведомления с отметкой о приеме отдела архитектуры собственник заказывает у кадастрового инженера акт обследования (стоит у всех по разному, 2-3 тыс рублей). Кадастровый инженер составляет акт, которым подтверждает, что дом снесен. К акту инженера прикладываются копии уведомлений. И далее собственник подает заявление в Росреестр о снятии дома с кадастрового учета.

Как видно, иметь на руках два уведомления необходимо — кадастровый инженер попросту не составит акт осмотра, либо составит, но в нем укажет, что уведомления не были представлены. А без уведомления Росреестр, в свою очередь, вынесет отказ в снятии индивидуальной постройки с кадастрового учета. Кстати форма акта кадастрового инженера также простая, скачать ее можно ниже.

В целом сам процесс занимает примерно месяц. И особой сложности не представляет, кроме излишней ходьбы.

А если дом был давно снесен, на его месте построен новый?

Вот это как раз и представляет проблему, которая побудила меня написать настоящую статью. Действительно, раньше было принято осуществлять снос/строить дом без всяких разрешений. Но теперь времена другие. Вот решил собственник новый дом узаконить, а старый до сих пор стоит на кадастровом учете. Чтобы регистрировать новый объект  — необходимо удалить из ЕГРН старый.

А согласно новому порядку — все делается через уведомления. Однако, пункт 8 ФЗ 340, которым вносились изменения в Градостроительный кодекс, содержит в себе небольшую, но важную оговорку относительно не нужности уведомлений по снесенным объектам до вступления в силу нового порядка.

Более того, в приказе Минэкономразвития России от 20.11.2015 N 861 обращено внимание (п. 9 приложения 2), что к акту обследования кадастрового инженера прикладывать уведомления НЕ НУЖНО, если дом снесен до августа 2018 года.

Росреестр на своем сайте также консультирует, что уведомления не нужны по снесенным объектам до августа 18, а подтверждением сноса может являться, например, решение собственника.

Вроде бы — вот она лазейка в законе! Если объект был снесен до августа 2018 года — не нужно никаких уведомлений (логично, о чем уведомлять, если дома давно нет?). Однако же не все так просто и мои запросы, явка на прием в архитектуру и Росреестр результата не принесли — государственные органы настаивают, что даже по давно снесенным объектам необходимо подавать уведомление и планируемом сносе и уведомление о завершении сноса, иначе будет вынесен отказ в регистрационных действиях.

К сожалению, судебной практики по вышеприведенной норме в законе я не нашла — вернее ее попросту нет. Полагаю, все собственники снимают свои дома через уведомления и не оспаривают отказы Росреестра — что наверно проще, но не правильно.

Уведомление о снос дома

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Один комментарий
  1. для юридических лиц и нежилых помещений порядок немного иной (сложнее). Где об этом узнать?
    У нас запланирован снос дома, сказали в администрации, что для нашего нежилого помещения не будет никакой компенсации (!?!)