0

Прожиточный минимум, долг и пристав — как подать заявление?

Прожиточный минимум должникаПервого февраля 2022 года вступили в силу поправки в статью 446 ГПК РФ.

Наконец то таки многие пенсионеры смогут отбить свою пенсию (или ее часть) — которая итак невысокая.

Новая норма теперь обязывает судебного пристава оставлять прожиточный минимум должнику.

Ранее просить оставлять деньги на жизнь можно было только через суд — и практика часто складывалась не в пользу должника.

Деньги должны быть не тронуты в размере минимума для работающего населения по стране, если же ставка по региону выше — то применяется минимум субъекта РФ.

Но прожиточный минимум не будет предоставлен должнику автоматически — с соответствующим заявлением необходимо обратиться к приставу (ч. 5.1 ст. 69 Об исполнительном производстве).

Поэтому подаём заявление — через канцелярию РОСП или портал Госуслуги (лучше через Госуслуги, на мой взгляд).

Заявление составляем кратко, примерно так:

я, ФИО, гражданин РФ, паспорт серия __номер___ , зарегистрирован…..,телефон__, имею заработную плату (пенсию) в размере 15 000 руб, что подтверждается справкой. Других доходов не имею.

Судебный пристав по исполнительному производству №__________удерживает в пользу взыскателя 50 % моей заработной платы (7500 рублей), на проживание должнику остается 7 500 рублей.

Статьёй 446 ГПК предусмотрено, что на денежные средства менее прожиточного минимума взыскание не обращается.

В связи с чем, прошу: сохранять ежемесячно денежные средства в размере прожиточного минимума, установленного в (указать регион)  в размере _____ рублей на банковском счете по следующем реквизитам (указать).

Приложение — копия справки о размере зарплаты (пенсии)

На счет банковских реквизитов — указать тот же счет, куда приходит зарплата или пенсия (иной доход). Реквизиты должны быть полные, с адресом банка — их можно взять непосредственно в банке или онлайн банке.

Банк, получив от пристава-исполнителя постановление о сохранении зарплаты (пенсии) должнику ежемесячно в размере прожиточного минимума, будет удерживать только то, что превышает минимум.

Что касается иждивенцев (дети) — пристав должен сохранять минимум (деньги) и для них, но только по решению суда. То есть должник должен подать в суд заявление об ограничении удержаний с дохода в связи с наличием иждивенцев.

Для детей, соответственно, берется ставка детского минимума — она незначительно отличается от взрослого.

С учетом того, что норма об оставлении минимума на проиживание закреплена теперь в законе, отказа в суде не будет (раньше конечно же суд чаще отказывал, на своё усмотрение).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.