0

Прожиточный минимум должнику и его детям в исполнительном производстве или банкротстве

Полностью прожиточный минимум — именно такая сумма на ребенка должна обладать статусом исполнительского иммунитета в исполнительном производстве или выведена из конкурсной массы должника в банкротстве.

Оставление прожиточного минимума на должника и его детей в исполнительном производстве недавно было закреплено на законодательном уровне. В банкротстве минимум также по закону должен выводиться из конкурсной массы на жизнь должнику и его детям.

Но должники зачастую сталкиваются с трудностями и нарушением статуса исполнительского иммунитета — на детей оставляли только 50% от минимума, если должник не мог ДОКАЗАТЬ, что второй родитель не принимает участия в содержании ребенка (если у ребенка второй родитель внесен в свидетельство).

Иными словами — если отсутствует задолженность по алиментам. А ее может не быть, потому что должница не подавала на алименты или лист на взыскание не относила. Да мало ли какие были причины.

И суд, и пристав, и конкурсный управляющий расценивали это так — мол, ну раз нет долга по алиментам, значит второй родитель помогает, значит нужно оставлять ребенку только 50% от прожиточного минимума. Вроде бы все логично, за исключением того, что банкротство может возбуждаться по иску банка, иных кредиторов.

То есть к процедуре будущий банкрот не готовился и не продумал тот момент, что нужно заранее отсудить алименты. Да и кто про такое заранее думает? Все думают и надеются на хорошее.

Вот и в деле, который рассмотрел КС — суд присудил оставлять одному ребенку 100% от прожиточного минимума, 100% должнице и 50% — второму ребенку, потому что мать на алименты не подавала.

Все судебные инстанции посчитали, что все верно, так и должно быть. Но Конституционный суд с ними не согласился.

КС пояснил, что установленная Семейным кодексом обязанность родителей в равной степени содержать своих детей  

не должна влиять на право ребенка получать содержания в размере не менее прожиточного минимума, даже если нет никакого подтверждения, что отец/мать уклоняются от своих обязанностей.

Иными словами — должник в исполнительном производстве или в банкротстве имеет право получать минимум из своих доходов на себя и детей и не доказывать, что второй родитель самоустранился от содержания ребенка и деньгами не помогает. Прожиточный минимум должнику и детям

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.