0

Про нежилые помещения и 7 квадратных метра

Хочу немного написать про нежилые помещения в банкротстве застройщика.

Увы, в законе ничего нового — коммерческие помещения все также включают в четверую очередь кредиторов (денежную).

Однако, с 2019 г нежилые помещения уже стали включать в реестр с залоговым обеспечением. Что это означает?

Как указано в том самом определении ВС, изменившим практику: так как нежилое помещение не передается дольщику, даже если дом введен в эксплуатацию, то застройщик оформляет право собственности на себя, а потом продает имущество с торгов. 

Дольщик же будет иметь первоочередное право на 60% вырученных денежных средств при продаже помещения:

залоговый кредитор по денежному требованию, преобразовавшемуся из требования о передаче нежилого помещения, вправе претендовать на распределение вырученных от реализации предмета залога денежных средств — то есть на приоритетное получение шестидесяти процентов от стоимости заложенного имущества.

Конечно, такой итог скорее всего не удовлетворит дольщика, но все же получить 60% от стоимости, чем совсем ничего (как раньше) — гораздо лучше.

А что там про 7 квадратов?

Законом установлено, что требование о передаче нежилого помещения ограничивается 7 кв. метрами. При этом, вот что интересно получается. Разные суды по разному трактуют этот пункт. Много противоречивой практики, до сих пор нет единого подхода.

Кто-то из судей 7 кв метров распространяет даже на машиноместа (хотя для них НЕТ ограничений по метрам), кто то на нежилые помещения для коммерческого использования — хотя в законе речь идет по нежилым для личных нужд (подсобные помещения, кладовки, подвальные места для хранения и т.п.)

Недавно одно из дел по двум машиноместам дошло до Верховного суда. У дольщика был договор на два паркинга площадью 13.9 кв.м. каждый.

Суд посчитал, что раз место превышает 7 кв.м., следовательно, данное требование нужно трансформировать в денежное и включить в четвертую очередь реестра кредиторов.

Однако дольщик не согласился и дошел до высшей судебной инстанции. И вот что ВС указал.

Из закона не следует тождество двух понятий — машино-места и нежилого помещения. Напротив, очевидно усматривается их различие — для нежилого помещения установлена максимально допустимая площадь (7 кв. м), тогда как в отношении машино-места данной нормой права ограничения по размеру площади не предусмотрены.

Иными словами, если дольщик заключил договор на парковку под домом площадью хоть 5, хоть 15 м.кв — он имеет право включиться в реестр по передаче жилых помещений.

Следуя букве закона, требования по нежилым помещениям для личных нужд должны включать в реестр, если их площадь не превышает 7 кв.м, машиноместо должны включать с любой площадью, а нежилые помещения для коммерческих нужд — включать в четвертую очередь с залоговым обеспечением и первоочередным правом получить после продажи помещения 60 % от его стоимости.

Но, как я выше написала — бывает по разному и практика никак не устоится, нужны четкие разъяснения от ВС.

Нежилые помещения в банкротстве застройщика

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.