5

Залогодержатель ликвидирован, имущество продано на торгах: про иные основания прекращения залога

Иные основания прекращения залогаВ статьях про залог я в основном пишу как его прекратить через суд добросовестному приобретателю.
Оно и понятно почему — потому что эти ситуации самые частые.

Но в законе оснований для прекращения залога много и других — не только связанных с приобретением имущества. Они встречаются реже, но судя по задаваемым мне вопросам — все же бывают. Про них и расскажу.

Запись из реестра залогов можно исключить по решению суда в связи с ликвидацией или смертью залогодержателя, уклонением его от подачи сведений нотариусу. Это предусмотрено ст. 103.6 Основ нотариата.

Например, банк ликвидировался, но сведения о залоге остаются в реестре. Или кредит был полностью выплачен (п. 1 ст. 352 ГК) — но банк запись о залоге из реестра не исключает, на обращения не реагирует. И так далее. Такие споры не трудные — достаточно приложить к иску выписку из ЕГРЮЛ в отношении банка или справку о закрытии кредита.

Про торги

Залог прекратится при продаже залогового имущества на торгах, оставлении залогодержателем предмета залога себе или отказа от него при несостоявшихся торгах.

Любые торги — состоятся они или нет прекращают залог. В случае, если имущество приобретено через торги, добросовестный приобретатель сможет исключить запись о залоге из реестра, но увы, придется обращаться в суд. Просто по заявлению от покупателя нотариус не внесет изменения в реестр. Потому что покупатель не сторона договора залога. А разбираться кто у кого и что купил нотариус не станет — это задача судьи.

Если не проданное залоговое имущество после торгов залогодержатель решит оставить себе — понятно, что запись о залоге он и сам исключит из реестра залогов без суда и проблем.

Но вероятнее всего имущество будет сразу же перепродано (без официальных торгов продажа идет быстрее) — вот тут новый приобретатель, основываясь на информации о торгах, сможет прекратить залог по данному основанию.

Если же держатель залога после того, как торги не состоялись, откажется от оставления за собой имущества, то залог также по закону прекращается  — но залогодателю придется обращаться в суд.

Вот как написано в законе:

если залогодержатель не воспользуется правом оставить за собой предмет залога в течение месяца со дня объявления повторных торгов несостоявшимися, договор залога прекращается.

Про перемену лиц в отношениях залога

Если по кредитному договору долг переходит к наследникам или кому то другому — залог прекращается при условии, что отсутствует согласие залогодателя отвечать за нового должника. Ситуация применима, например, в случае смерти должника, когда к наследникам переходит его задолженность по кредиту.

При этом согласие залогодателя отвечать за другое лицо должно быть явным, определяющим круг лиц, за которых он готов отвечать. Обтекаемые фразы тут не пройдут.

А если должник — юридическое лицо ликвидируется, залог в таком случае прекращается? Да, залог прекращается, если кредитор не успел предъявить свои требования должнику до момента ликвидации. Про это я подробнее написала в этой статье.

Если должник — физическое лицо обанкротился, что будет с залогом? Про это я написала в следующей статье.

На самом деле ситуация несправедливая — должник быстро подал на ликвидацию или банкротство, ничего не должен, а залогодатель должен отвечать.

В бизнесе такие схемы часто встречаются в кредитных отношениях — когда директор (учредитель) закладывает свой личный автомобиль по кредиту фирмы. Потом подает на банкротство — полагая, что долг спишется и залог прекратится. Но нет — банк успевает заявить свои требования и авто забирают.

При этом, требования должнику и требования по залогу не должны предъявляться одномоментно — они могут значительно по времени различаться.

Если банк переуступает долг по кредиту коллекторам по договору цессии — по общим правилам залог сохраняется. Но, все же и в этом случае лазейки поискать можно — соблюдена ли была процедура цессии?

Переуступить право залога без основной задолженности  — НЕЛЬЗЯ, залог в таком случае считается прекращенным.

И еще о важном. У залогодателя есть право заявлять возражения кредитору, даже если основной должник ранее их не заявлял или даже признал.

Например, должник проигнорировал суд, либо полностью признал задолженность — ему то все равно, имущества нет, терять нечего.

А залогодателю есть что терять. Поэтому он имеет право оспаривать требования кредитора, в том числе в части задолженности.

И как я ранее писала в статьях — если добросовестный приобретатель неожиданно узнает о залоге после покупки имущества, должника — залогодателя в судебном споре обязательно нужно привлекать третьим лицом. Иначе потом предъявить ему регрессный иск не получится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

5 Комментарии
  1. Наталья, здравствуйте! Статья интересная, но не раскрытая. Вам наверняка известны случаи, связанные с АСВ, который банкротит банки с отозванной лицензией? АСВ просудило основную массу долгов по автокредитам. А потом продал права требований на торгах за копейки. Цессионарий подает в суд заявление на процессуальное правопреемство. Вот вопрос: если договор цессии заключен в простой письменной форме, а залог стоит в реестре залогов нотариальной палаты, есть вероятность того, что можно признать цессию ничтожной и прекратить залог?

      • Какие? Вот читаю ваши статьи и немного путаюсь уже. Вот пришло уведомление от нового кредитора, там написано: в соответствии с условиями кредитного договора, договора цессии и ст. 382,384 ГК РФ к ООО «Рога и копыта» перешло право требовать исполнения Вами ДЕНЕЖНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ, возникших перед банком и не исполненных на дату перехода прав требования, на тех условиях, которые существовали на дату уступки прав(цессии). Так же прислали копию заявления о процессуальном правопреемстве, в котором также нет слов о неденежном исполнении. И кроме прочего, суд потребовал от ООО «Рога и копыта» предоставить уведомление о правопреемстве цеденту, как заинтересованному лицу. Но как следует из договора цессии, цедент уступил все права требования, в том числе и обеспечивающие исполнение(т.е. право на заложенное имущество) Возникает вопрос, зачем? В чем изюм? Цессионарий, кроме договора цессии, платежного поручения об оплате по договору цессии, и не понятной выписки из реестра, по сути не смог предоставить мне больше ничего. Ни копии ПТС, ни каких договоров. В реестре залогов залогодержателем до сих пор числится банк. Но по закону то как полагается? Если уступил право залога, то обязан внести изменения в уведомление о залоге. По факту может оказаться так, что залог остался в банке, а денежное требование перешло к цессионарию. Но они прекрасно знают, что так нельзя. Тогда объясните пожалуйста, на каком основании можно прекратить залог, если так называемый «договор залога» действовал до августа 2018 года?

        • ваш первый вопрос был «если договор цессии заключен в простой письменной форме, а залог стоит в реестре залогов нотариальной палаты, есть вероятность того, что можно признать цессию ничтожной и прекратить залог» — я ответила, что по этому основанию нельзя.

          Если у вас дело уже в суде — нужно смотреть материалы, я так не могу ответить по какому основанию вам прекращать залог. Возможно прекращение по сроку вам подходит, если срок исполнения обязательства до августа 2018.
          Залог «остаться в банке» не мог — по цессии переходят все права.

          • Авто покупала в 2013 году, оферта до 08.2018 г. В октябре 2016 г. у банка отозвали лицензию, через 3 месяца в Арбитраже признали АСВ и установили КУ по процедуре банкротства. Суды с АСВ проходили в 18-19 году, проиграны. Удалось только списать часть неустойки. 2 исполнительных листа на взыскание долга и на обращение взыскания на залог. Авто не отдам, ничего не плачу, не трудоустроена. Платила 3 года, пока не отозвали лицензию, потом реквизитов для оплаты не присылали. В июне 2017г прислали окончательное требование с процентами, неустойками и штрафами, платить отказалась, но суд присудил именно ту сумму(приблизительно) которую требовали в окончательном требовании. А в сентябре 20 г. прошла цессия и сейчас намечается суд по процессуальному правопреемству. Остальное описала выше. Сомнения по залогу, получается, что СИД по залогу не прошел? Тогда что ещё может быть? И почему судья потребовал от цессионария уведомить цедента о правопреемстве, мне не понятно.