0

Должник обанкротился — что будет с залогом?

Банкротство должника с залогом Недавно такой вопрос мне задали в комментариях под одной из статей о залоге.

Что происходит с залогом, если должник банкротится?

Ситуация интересная и не простая, как кажется на первый взгляд.

Многие думают — если должник банкрот, то и залог прекращается (речь идет о залоге, в котором залогодателем выступает третье лицо, не сам банкрот).

Долга нет — значит больше нет и обязательства залогодателя отдать свое имущество в счет списанной задолженности?

Но все не совсем так.

Прекратится залог при банкротстве должника или нет будет зависеть от даты предъявления кредитором требований на залоговое имущество: до освобождения должника от обязательств в процедуре банкротства или после?

Если банк или иной кредитор успевает подать в суд иск об обращении взыскания на залоговое имущество ДО того, как с должника списали долг — залог сохраняется.

При чем не важно, удовлетворил ли суд требования банка по залогу на момент списания долга или нет — главное успеть их заявить.

Требования к залогодателю предъявляются в отдельной процедуре через исковое производство — привлечь залогодателя в банкротство нельзя, несмотря на то, что он отвечает имуществом с залогом (залоговым) по долгу банкрота.

Залогодатель может быть поручителем, а может и не быть. Более того, человек может узнать о том, что он залогодатель — случайно, когда запись об автомобиле неожиданно появляется в реестре залогов (речь идет о старых залогах).

Однако по общим правилам к залогодателю — третьему лицу применяются нормы ГК о поручительстве (ст. 335).

В статье 367 ГК указано, что в случае ликвидации должника поручительство не прекращается, если кредитор успел предъявить свои требования до ликвидации.

Тоже самое написано в п. 21 ПП ВАС от 12.07.2012 № 42 и п. 21 ПП ВАС от 23.07.2009 № 58 (как то я про это уже писала).

Данные нормы по аналогии применяют и к физическим лицам — банкротам.

Из этого следует вывод, что если кредитор предъявил требования на залоговое имущество к залогодателю — третьему лицу ДО того момента, как должник освободился от долга, то залог (или поручительство) не прекращается.

Важным является предъявление требований именно к владельцу имущества с залогом, а не к должнику (например иск об обращении взыскания на залоговое имущество).

Кредитор по ошибке может подать иск к бывшему собственнику автомобиля, что также не будет считаться надлежащим предъявлением требований в целях сохранения залога при банкротстве должника.

Если же кредитор не успел заявить или вовсе не заявил свои притязания (продал долг коллекторам) на залоговое имущество — залог прекращается и с соответствующим иском о признании залога прекращенным можно смело идти в суд.

 

К примеру.

Должник был освобожден от долгов в процедуре банкротства (в том числе внесудебного) в декабре 2020 года. Банк продал долг коллекторам, а они предъявили требования к залогодателю только спустя год.

Налицо пропуск срока и суд должен отказать в удовлетворении иска. Но! может и не отказать — если процесс проигнорировать.

Не нужно думать, что суд сам во всем разберется — это не так. Важно составить возражения, сослаться на закон и Пленумы.

А если банк все же успел заявить свои требования, я должен отдать залоговое имущество?

Я практически уверена, что залог можно все равно прекратить по истечению его срока или иным основаниям, нужно хорошо подумать и найти это основание (у меня много про залог статей, читайте).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.