4

Какой долг после банкротства налоговая не признает безнадежным?

Откажет ли налоговая в признании долга безнадежным?Про право признать долг безнадежным через ФНС или в суде я писала ранее в статье Налоги при банкротстве физического лица, а также что еще не списывается при банкротстве? Однако, как показывает практика, после процедуры банкротства не весь долг можно потребовать у ФНС списать.

«Собака зарыта» в законе о банкротстве, а не Налоговом кодексе, как ни странно. Речь идет в определении текущих платежей, данным законодателем в законе.

Текущие платежи в банкротстве

Статья 5 Закона о банкротстве называет таким платежом

обязательные платежи, возникшие после подачи заявления в суд на банкротство должника.

Иными словами, все налоги, которые обязан платить в бюджет должник во время процедуры банкротства, являются текущей задолженностью.

Статья 213.28 пункт 5 закона О банкротстве предоставляет кредитору право потребовать уплаты текущих платежей с должника ПОСЛЕ окончания процедуры банкротства. Как видно из норм закона, списанию вышеуказанная задолженность не подлежит.

Далее вопрос по текущим НАЛОГОВЫМ платежам разъясняет Верховный суд в пункте 6 Обзора по вопросам, связанным с участием уполномоченных органов в делах о банкротстве от 20.12.2016 г. Суд указывает, что налоговая задолженность разделяется на реестровую и текущую в зависимости от периода уплаты налога.

Если окончание налогового периода происходит во время процедуры банкротства — налог будет считаться текущей задолженностью (например, период окончился 31.12, а заявление на банкротство было подано ранее в августе, налоговая задолженность будет текущей).

Если период завершен до подачи заявления на банкротство в суд (например, период окончился 31.12, а заявление на банкротство подано в суд 10.01) — налоговая задолженность будет реестровой. То же самое касается и пеней — они также делятся на реестровые и текущие в зависимости от срока истечения налогового периода.

Таким образом, значение имеет завершение периода уплаты налога, а не вынесение ФНС требования о взыскании недоимки или дата подачи декларации в налоговый орган налогоплательщиком — должником. Если налоговый период завершается пока длится процедура банкротства должника — задолженность (налог) признается текущей задолженностью должника в процедуре банкротства. В реестр кредиторов она не включается. А далее происходит следующее.

Почему текущий платеж нельзя признать безнадежным долгом?

Кредиторы (ФНС в нашем случае) по текущим платежам фактически не учавствуют в процедуре банкротства,  однако имеют право обжаловать в суде действия финансового управляющего по ряду оснований. После окончания банкротства физического лица (да и юр лица), как указано выше, текущие платежи не списываются и сохраняют силу.

Далее, статья 59 п. 2 НК РФ говорит, что налоговая задолженность может быть признана безнадежной ко взысканию после завершения процедуры банкротства в части недоимки по налогу, не погашенной в процедуре банкротства.

Смотрим что такое «недоимка» (ст. 11 НК РФ):

недоимка — сумма налога, не уплаченная в установленный законодательством о налогах срок.

Простыми словами, речь идет о задолженности, не уплаченной в срок до банкротства и включенной в реестр кредиторов должника. В нашем случае — текущие налоговые платежи не включаются в реестр, а срок их уплаты наступает во время процедуры несостоятельности должника, которая может длиться очень долго (несколько лет).

Как видно из закона, если налоговый период (а не срок уплаты налога) окончился ДО процедуры банкротства — налоговая задолженность попадет в реестр кредиторов и в последующем может быть признана безнадежной ко взысканию. Если окончание налогового периода произойдет во время процедуры банкротства — задолженность признается текущей, в реестр не включается, взыскивается (принудительно) во время или после процедуры банкротства. Признать безнадежным ко взысканию такой долг перед налоговой не получится. Судебная практика по таким платежам сплошь отрицательная.

Складывается впечатление, что вводя нормы о банкротстве физического лица в закон о Банкротстве, а также право признать задолженность безнадежной в ст. 59 НК РФ (п. 2), законодатель «забыл» сделать оговорку про текущие налоги (что текущий налог можно признать впоследствии безнадежным ко взысканию). А налоговая — воспользовалась этой лазейкой в законе.

Иначе сама процедура банкротства физического лица и норма п. 2 ст. 59 НК РФ утрачивает всякий смысл, так как после банкротства еще придется платить налог, а если налоговое бремя велико и должник налог не сможет уплатить — будет опять суд, арест счетов и прочие «прелести» исполнительного производства.

читайте также про другие налоговые долги — Безнадежный долг налоговой — можно списать?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

4 Комментарии
  1. у меня идет процедура банкротства, пришел приказ о взыскании задолженности по налогу на имущество , есть ли смысл отменять решение суда или все равно придется платить?

  2. Налоговая подала на банкротство заявление в суде , стоит дальше платить
    кредиты или всё равно признают банкротом и спишут долги.