Публикаций по залогу у меня на сайте уже много. Возможности его прекратить понятны и прописаны в законе.
Между тем встречаются интересные судебные решения по залогу, которые можно применять на практике.
Залог и основной долг
Должен ли кредитор перед обращением взыскания на залог сначала взыскать основной долг в суде? Ну или попросить о взыскании долга и залоге в одном исковом заявлением? Логично, что да. Сначала докажи, что тебе должны деньги, потом забирай залоговое имущество.
Однако Верховный суд считает иначе. В деле 4-КГ20-22-К1 суд пришел к выводу, что обратить взыскание на залоговое имущество можно и без предварительного взыскания долга, так как закон не содержит такого условия.
Главным критерием для изъятия залогового имущества является неисполнение основного обязательства.
А эти факты могут быть исследованы и установлены судом при рассмотрении иска об обращении взыскания на залоговое имущество. То есть без заявления требований в иске о взыскании долга суд сам должен исследовать вопрос о наличии долга.
Как видно, взыскатель может не тратить время на подачу иска о взыскании денежных средств по основному договору. Если у него интерес только в залоговом имуществе — можно сразу подавать иск об удовлетворении требований за счет залога.
Срок действия договора
Залог, также как и поручительство должен иметь срок действия, точнее договор, по которому имущество передается в залог. А обычно как пишут — договор залога действует до полного исполнения обязательств по основному договору.
Это неправильно и при такой формулировке срок договора залога считается неустановленным. В таком случае предъявить требования об обращении взыскания на предмет залога можно всего лишь в течении года с даты наступления срока исполнения основного обязательства. Про это хорошо написал Конституционный суд в постановлении №18П от 15.04.2020г.
В постановлении залог сравнивается с поручительством и его ограниченным сроком действия. Так как залог и поручительство это по сути одинаковые обязательства, обеспечивающие в рамках договора основное требование, суд приходит к выводу, что неопределенность по залогу, точнее по сроку его действия, приводит к нарушению прав собственника на имущество. Залог не может быть вечным и держать залогодателя в подвешенном состоянии.
Если залогодержатель не предъявит в суд требование в отношении залога в течении года залог считается прекращенным.
Читайте в другой статье про исковую давность как основание для прекращения залога.Например, срок погашения долга по кредитному договору — 15.05.2018г., в залоге находится автомобиль поручителя. Банк взыскивает основной долг. Но на залог взыскание не стал обращать по разным причинам. Спустя год, 16.05.2019г. залог считается прекращенным, хотя коллекторы по телефону могут пугать и угрожать «забрать автомобиль» и т.п. Конечно признать его прекращенным скорее всего придется через суд — но это не трудно и не долго.
Как видно, возможность прекратить залоговые права в отношении имущества по разным основаниям — есть, нужно только внимательно изучить документы и увидеть ее. Или показать адвокату. Про иные основания для прекращения залога можно прочитать в статье Залог прекращение по давности, особенно интересно основание, которым я уже пользовалась — это прекращение договора залога в связи с просрочкой подачи исполнительного листа приставам.
Добрый день! Купила авто в октябре 2018 года. В январе 2020 пришло исковое в суд (я третье лицо) о признании сделки не действительной (продавец банкротится, авто в залоге у банка, в реестре был, но я не проверяла — не знала). Суд исковое не удовлетворил (я добросовестный покупатель). Январь 2021 продавец признан банкротом. Февраль 2021 банк обратился в суд на обращение взыскания на заложенное имущество, ответчик я. Как быть?
Если запись в реестре была, суд иск банка удовлетворит
А как то с банком договориться (выкупить ее что ли) или это уже надо к нам на торги выходить. Как это вообще происходит?
обычно все заканчивается решением суда. По факту никто на торги авто не выставляет и банк его не забирает — для банка это не ликвидное имущество
Я не понимаю. Объясните, пожалуйста, по подробней. В исковом они просят: 1. Обратить взыскание; 2. наложить арест на регистрационные действия; 3. наложить арест на автомобиль.
суд их требования удовлетворит, а далее, по факту никто на торги авто не выставляет и банк его не забирает — для банка это не ликвидное имущество