2

Банкротство физических лиц: кто может стать банкротом

Рубрика: БАНКРОТСТВО физического лица

Банкротство физических лиц Банкротство физических лиц — что это значит? Будут ли в результате данной процедуры списаны все долги или нет? Сколько стоит банкротство и нужно ли оно вообще? Об этом далее.

Закон о банкротстве физических лиц

Отдельного закона по банкротству физических лиц — нет, процедура является главой большого закона О несостоятельности.

Чтобы гражданина признали банкротом, в первую очередь, суд должен признать, что он не в состоянии исполнить свои денежные обязательства, в которые включаются налоговые платежи, обязательные взносы в фонды, штрафы, санкции и т.п.

В суд о признании гражданина банкротом могут обратиться как кредиторы, уполномоченный орган (ФНС), так и сам должник. При этом если сумма долга составляет 500 тысяч рублей, а срок просрочки более 3 месяцев должник ОБЯЗАН обратиться в суд о признании его банкротом. При наличии признаков неплатежеспособности или недостаточности имущества гражданин ИМЕЕТ ПРАВО обратиться в суд, но не обязан. Что это за признаки?

Неплатежеспособность это:

  • гражданин не выполняет свои денежные обязательства, срок которых уже наступил;
  • должник не исполняет более 10% своих обязательств в срок более чем 1 месяц;
  • размер долга превышает стоимость имущества должника;
  • существуют отказные постановления пристава в связи с невозможностью взыскания по исполнительным листам.
Как видим, закон не устанавливает, что размер задолженности должен быть 500 тысяч, законодатель допускает и иные основания для обращения в суд.
Документы, которые прилагаются к заявлению о банкротстве гражданина, можно посмотреть здесь, там большой перечень и вносить все это в статью смысла не вижу. Перечень не окончательный, он определяется исходя из имущественного положения гражданина.

Банкротство физических лиц инструкция.

Про порядок подачи заявления на банкротство и пошаговую инструкцию я написала здесь.

Про банкротство без имущества здесь.

Банкротство физических лиц: этапы

Законом предусмотрены 3 стадии — мировое соглашение, реструктуризация долга, реализация имущества. Мировое соглашение — заключается между должником и кредиторами и утверждается судом. Часто данная процедура применяется в деле по иску кредитора, когда должник не хочет банкротиться.
Реструктуризация — утверждается судом ДО признания гражданина банкротом и является планом по погашению долга в определенный срок, который может составлять до 3 лет. Суд дает шанс должнику исправить ситуацию. Если суд утверждает данный план, то начисление процентов, штрафов по долгу (например, кредиту) не осуществляется. Для должника реструктуризация может стать заменой банкротству и не плохим выходом из долговой ямы, т.к. банкротство имеет свои минусы, о которых скажу ниже.
Реализация имущества — применяется после признания должника банкротом и состоит в поиске имущества, оспаривании сделок должника и продаже имущества с торгов. Не все имущество может быть реализовано. Составлять «левые» договоры и прятать имущество не советую — найдут, оспорят, истребуют (при желании).
Может ли управляющий оспорить сделки должника?

Да, может — подозрительные сделки (ст. 61.2 закона О несостоятельности) в течение 1 года до принятия заявления о банкротстве судом, а также сделки, совершенные в ущерб другим кредиторам в течение 3 лет до принятия заявления судом. При этом является важным условием — должник на момент совершения сделки должен был уже отвечать признакам неплатежеспособности. Также могут быть оспорены сделки с предпочтением (ст. 61.3) — когда оказывается предпочтение в выплатах одному кредитору в ущерб другим по их требованиям. Срок оспаривания таких сделок — 1 месяц до даты подачи заявления в суд.

Сколько стоит процедура банкротства физического лица?

Расходы складываются следующим образом: госпошлина в суд — 300 рублей, сумма, которую должник обязан положить на депозит суда в качестве вознаграждения арбитражному управляющему — 25 000 рублей.

Далее судом будет определено сколько будет применено процедур в деле о банкротстве, всего их две: реструктуризация и реализация имущества, за каждую процедуру финансовому управляющему нужно будет заплатить по 25 000 рублей (с 01.07.2016г., раньше вознаграждение составляло 10 тыс руб.). При этом за одну из процедур на депозит должник деньги уже положил.

Это стоимость именно за ПРОЦЕДУРЫ, а не месяца работы управляющего. Этап может длиться несколько месяцев. Ну и гонорар адвокату, если вы не сами пойдете в суд. Плюс еще будут дополнительные расходы, связанные с опубликованием сведений по делу о банкротстве в газете Коммерсант и на сайте Федресурса   — около 20 тыс рублей.

Какие последствия, если я буду признан банкротом?

После признания банкротства есть ряд ограничений, указанных в статье 213.30 закона, которые можно легко перетерпеть ради списания долга.

  • в течение 5 лет человек не сможет брать кредиты или займы без указания на свое банкротство;
  • в течение пяти лет должник не сможет повторно подать на банкротство самостоятельно, при этом по заявлению третьего лица должник все же может быть признан банкротом вновь;
  • в течение трех лет человек не имеет право управлять юр лицом.
  • суд вправе закрыть выезд из РФ должнику до окончания процедуры банкротства.

На мой взгляд вышеуказанные последствия даже и ограничениями то назвать нельзя — просто мелкие проблемы для новоиспеченного банкрота.

И еще важная информация — требования по алиментам не списываются в результате банкротства, про другие долги и причины, по которым вы не будете освобождены от обязательств читайте здесь.

Недавно вышел Пленум ВС по банкротству физ лица от 13 октября 2015 г. N 45, в котором раскрываются некоторые моменты процедуры, всем интересующимся — читать.

Кстати,  12.01.2016г. было опубликовано информационное письмо ФНС РФ, из которого видно, что в конце декабря 2015г. налоговые органы получили право штрафовать должников за не подачу заявлений в суд на банкротство при наличии к тому оснований. Размер штрафа составляет от 1000 до 3000 рублей (ст.14.13 КоАП).

Аналогом процедуры банкротства может стать вот эта процедура

Все статьи по теме банкротства физического лица здесь.

Услуги адвоката по банкротству физического лица

Адвокат  Демина Наталья

Опытный мастер татуажа в городе Москва татуаж губ или перманентный макияж

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

2 Комментарии

  1. Добрый день, Наталья Михайловна, я хочу подать на банкротство, долг 600 тыс — есть ли смысл это делать сейчас или подождать когда будет закон об упрощенном банкротстве? будет ли списан с меня и административный штраф 100т?

    • закон еще в стадии проекта и когда будет принят — не понятно. Кроме того, по проекту на упрощенное банкротство будут иметь право должники с суммой долга не более 200 тыс рублей (насколько я помню), поэтому вы не сможете обанкротиться по упрощенке (если проект не изменят в части величины задолженности). Поэтому вам нужно уже сейчас решать нужна вам эта процедура или нет и не ждать принятия поправок. Про списание штрафов можно прочитать здесь