51

Прекращение исполнительного производства

Прекращение исполнительного производства или как освободиться от долгаСтатья 43 ФЗ 229 содержит перечень оснований для прекращения исполнительного производства — они понятны и связаны в большинстве случаев с процессуальными моментами в деле. Но есть еще статья 46, говорящая о возвращении исполнительного листа, которая содержит в себе пункт 5 — об этом основании речь и пойдет ниже.

Что это за основание?

В статье сказано, что исполнительный лист возвращается, если 

взыскатель отказался оставить за собой имущество должника, не реализованное в принудительном порядке при исполнении исполнительного документа.

Чем данное основание может быть полезным для должника, если у него ничего нет? Смотрим статью 76 закона — законодатель относит к имуществу должника дебиторскую задолженность, то есть право требования должника к третьему лицу (уже его должнику). Понятно, к чему я веду? Если у должника есть дебиторская задолженность — он ее может предложить взыскателю в счет уплаты долга, взыскатель, разумеется, от дебиторки откажется — исполнительное производство закрывается.

Какие условия для применения данной процедуры?

Ниже я опишу процедуру и условия ее применения, за вычетом ряда нюансов, которые глупо было бы с моей стороны раскрывать для неограниченного круга лиц. Но в целом саму схему опишу.

Процедура по реализации ДЗ (дебиторской  задолженности) подойдет только должнику, у которого нет ни имущества, ни официального дохода. Хотя, если все же имущество есть — для схемы с ДЗ оно не мешает, просто будет также реализовано с торгов. Если же есть официальный доход — исполнительное производство абсолютно точно закрыто не будет, поэтому применение ДЗ утрачивает смысл.

Условием процедуры также является наличие открытого исполнительного производства в отношении должника — уже должен пройти суд, взыскатель получил исполнительный лист и обратился в ФССП.

Дебиторка приобретается на специальных сайтах. В среднем ДЗ в размере 100 тыс рублей продается за 5 тыс рублей (примерно), соответственно если у вас долг 500 тыс — можно купить соразмерную ему ДЗ за 25 тыс рублей.  Перед покупкой ДЗ необходимо убедиться, что:

  • срок взыскания задолженности не истек;
  • дебитор не находится в иностранном государстве, с которым у РФ нет договора;
  • дебитор не ликвидируется или  не банкротится;
  • дебитор не исключен из ЕГРЮЛ.

Как видно, дебиторка должна быть реальной ко взысканию на бумаге, а то что у дебитора не будет денег по факту — об этом закон ничего не говорит.

После покупки ДЗ должник обращается в суд, вынесший решение о взыскании долга, для замены взыскателя — процесс не долгий и не сложный. Получив исполнительный лист на свое имя, должник обращается к приставу в рамках своего исполнительного производства с заявлением об обращении взыскания на дебиторскую задолженность.

И вот после подачи заявления начинается все самое интересное — собственно, ради чего процедура и затевалась. Пристав обязан предложить ДЗ взыскателю, от которой последний с вероятностью 99% откажется (а если примет — так еще лучше). После отказа взыскателя от дебиторки и не оплаты ее самим дебитором, ДЗ реализуется приставом с торгов.

О том, как проходят торги можно прочитать в ст. 87 — если ДЗ не покупают, назначаются вторичные торги с уменьшением стоимости имущества на 15%. Если и вторичные торги не состоятся — пристав предлагает взыскателю принять дебиторку в счет погашения требований по цене на 25% ниже ее первой стоимости.

При отказе взыскателя принять ДЗ, являющейся имуществом по закону, исполнительное производство прекращается, а лист возвращается. Снимаются все ограничения, наложенные приставом на должника, включая запрет выезда за границу, ограничение водительского удостоверения и т.п.

Да, постановление пристава может быть обжаловано и отменено — но это уже нюансы, а при правильных действиях оснований для отмены попросту не будет.

Да, взыскатель через 6 месяцев может повторно направить лист на взыскание — и ему опять можно предложить ту же самую ДЗ (или иную). Как показывает практика, банки или МФО второй, а тем более третий раз лист в ФССП не направляют — они просто спустя год о вас забудут, таких должников у них тысячи.

Когда же трех годичный срок предъявления листа ко взысканию будет пропущен — дело закрывается навсегда. Таким образом, после завершения процедуры с дебиторкой, нужно подождать истечения сроков предъявления листа ко взысканию, а потом можно считать, что долга у вас нет.

Нужна ли схема с ДЗ должнику или нет — решать нужно индивидуально, но аналогом процедуры банкротства физического лица — она вполне может стать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

51 Комментарии
  1. Уважаемая Наталья! мой сын является должником перед коллекторами , которые выкупили его долг у банка за копейки , нарастили его и требуют через приставов , но в то же время сыну должны по суду более 500 т руб .У сына нет счетов, недвижимости . Понесли исполнительный лист как ДЗ в погашение долгов сына , приставы не принимают, не хотят возиться и утверждают , что за исполнительный лист в 500 тыс рублей они оценят его в 10 тыс рублей. Куда нужно обратиться и как правильно поступить в нашей ситуации.

      • Если суд установит, что нет имущества, то в убытках откажет, так как денег на счетах тоже нет. Приставы прекратили исп олнительные производства, так как общество уже не существует, но имущество до сих пор имеется. Ликвидация общества тоже не возможно, так как имущество не ликвидно.

  2. Наталья здраствуйте купил ДЗ для закрытия долга дохода нет ..Имущества нет .Барак в деревне.Где прописан с бывшей женой.ДЗ отослал приставам 3 года не снимают исполнительный лист .У меня пенсия они каждый год пытаются ее снять в конце года но не разу не получилось.Вопрос это прекратиться или мне нужно будет новую ДЗ покупать.

    • Как вы отослали приставам дебиторку? Что они вам ответили? Полагаю — проигнорировали. Вы же решили — отправлю и дело в шляпе, да? Все не так просто. С приставами нужно уметь общаться и воздействовать на их нежелание работать. В моей практике только единожды пристав сделал то, что я просила, БЕЗ суда.
      Узнайте что у вас происходит в вашем исполнительном производстве, потом обращайтесь в приставу с правильным заявлением. потом — обжалуйте его бездействие в суде