27

Прекращение исполнительного производства

Рубрика: Судебные ПРИСТАВЫ

Прекращение исполнительного производства или как освободиться от долгаСтатья 43 ФЗ 229 содержит перечень оснований для прекращения исполнительного производства — они понятны и связаны в большинстве случаев с процессуальными моментами в деле. Но есть еще статья 46, говорящая о возвращении исполнительного листа, которая содержит в себе пункт 5 — об этом основании речь и пойдет ниже.

Что это за основание?

В статье сказано, что исполнительный лист возвращается, если 

взыскатель отказался оставить за собой имущество должника, не реализованное в принудительном порядке при исполнении исполнительного документа.

Чем данное основание может быть полезным для должника, если у него ничего нет? Смотрим статью 76 закона — законодатель относит к имуществу должника дебиторскую задолженность, то есть право требования должника к третьему лицу (уже его должнику). Понятно, к чему я веду? Если у должника есть дебиторская задолженность — он ее может предложить взыскателю в счет уплаты долга, взыскатель, разумеется, от дебиторки откажется — исполнительное производство закрывается.

Какие условия для применения данной процедуры?

Ниже я опишу процедуру и условия ее применения, за вычетом ряда нюансов, которые глупо было бы с моей стороны раскрывать для неограниченного круга лиц. Но в целом саму схему опишу.

Процедура по реализации ДЗ (дебиторской  задолженности) подойдет только должнику, у которого нет ни имущества, ни официального дохода. Хотя, если все же имущество есть — для схемы с ДЗ оно не мешает, просто будет также реализовано с торгов. Если же есть официальный доход — исполнительное производство абсолютно точно закрыто не будет, поэтому применение ДЗ утрачивает смысл.

Условием процедуры также является наличие открытого исполнительного производства в отношении должника — уже должен пройти суд, взыскатель получил исполнительный лист и обратился в ФССП.

Дебиторка приобретается на специальных сайтах. В среднем ДЗ в размере 100 тыс рублей продается за 5 тыс рублей (примерно), соответственно если у вас долг 500 тыс — можно купить соразмерную ему ДЗ за 25 тыс рублей.  Перед покупкой ДЗ необходимо убедиться, что:

  • срок взыскания задолженности не истек;
  • дебитор не находится в иностранном государстве, с которым у РФ нет договора;
  • дебитор не ликвидируется или  не банкротится;
  • дебитор не исключен из ЕГРЮЛ.

Как видно, дебиторка должна быть реальной ко взысканию на бумаге, а то что у дебитора не будет денег по факту — об этом закон ничего не говорит.

После покупки ДЗ должник обращается в суд, вынесший решение о взыскании долга, для замены взыскателя — процесс не долгий и не сложный. Получив исполнительный лист на свое имя, должник обращается к приставу в рамках своего исполнительного производства с заявлением об обращении взыскания на дебиторскую задолженность.

И вот после подачи заявления начинается все самое интересное — собственно, ради чего процедура и затевалась. Пристав обязан предложить ДЗ взыскателю, от которой последний с вероятностью 99% откажется (а если примет — так еще лучше). После отказа взыскателя от дебиторки и не оплаты ее самим дебитором, ДЗ реализуется приставом с торгов.

О том, как проходят торги можно прочитать в ст. 87 — если ДЗ не покупают, назначаются вторичные торги с уменьшением стоимости имущества на 15%. Если и вторичные торги не состоятся — пристав предлагает взыскателю принять дебиторку в счет погашения требований по цене на 25% ниже ее первой стоимости.

При отказе взыскателя принять ДЗ, являющейся имуществом по закону, исполнительное производство прекращается, а лист возвращается. Снимаются все ограничения, наложенные приставом на должника, включая запрет выезда за границу, ограничение водительского удостоверения и т.п.

Да, постановление пристава может быть обжаловано и отменено — но это уже нюансы, а при правильных действиях оснований для отмены попросту не будет.

Да, взыскатель через 6 месяцев может повторно направить лист на взыскание — и ему опять можно предложить ту же самую ДЗ (или иную). Как показывает практика, банки или МФО второй, а тем более третий раз лист в ФССП не направляют — они просто спустя год о вас забудут, таких должников у них тысячи.

Когда же трех годичный срок предъявления листа ко взысканию будет пропущен — дело закрывается навсегда. Таким образом, после завершения процедуры с дебиторкой, нужно подождать истечения сроков предъявления листа ко взысканию, а потом можно считать, что долга у вас нет.

Нужна ли схема с ДЗ должнику или нет — решать нужно индивидуально, но аналогом процедуры банкротства физического лица — она вполне может стать.

Прекращение исполнительного производства

Адвокат в Ростове-на-Дону Демина Наталья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

27 Комментарии

  1. Здравствуйте,подскажите что делать:долг физ.лицу 370000,второму 96000,но ещё и проценты капают,есть официальный доход 15000,имущество оформлено на жену,куплено в прошлом году,но до его покупки был составлен брачный договор,и куплено оно было с продажи дома жены.не грозит ли остаться без жилья и что делать с долгами?заранее спасибо

  2. Здравствуйте,подскажите,пожалуйста,исполнительный лист от 09.01,узнала о нем в феврале,когда арестовали счета.Есть расписка взыскателя от 11.01,что не имеет претензий и задолженность погашена (у меня на руках),заявление о прекращении ИП взыскатель написал только сейчас,а исполнительский сбор по этой расписке можно как-то отменить?

  3. Здравствуйте, Наталья! Какие документы нужно предоставить приставу, чтобы подтвердить соответствие дебиторки требованиям ч. 3 ст. 76 ФЗ «Об исполнительном производстве»? И на сколько процентов номинал ДЗ должен быть больше остатка моего долга?

    • Четкого списка нет — т.к. он зависит от вида дебиторки и на какой стадии все происходит. Номинал не должен быть выше вашего долга, он должен покрывать долг, расходы на исполнительное производство и исполнительный сбор

      • С видом дебиторки ещё не определился, что посоветуете купить — долги физлиц, юрлиц или ИПБОЮЛ? Стадия исполнительного производства — тупиковая: длится более 3-х лет, работы, доходов и имущества нет, кредит был беззалоговый. Возвращать исп. лист банкирам по п. 4 ч. 1 ст. 46 пристав не хочет.

          • На дебиторку родственники взаймы дадут 30-50 тыс. для окончания исп. пр-ва на 1 млн. руб. Или банкиры с приставами могут это как-то использовать против меня?

  4. Спасибо, завтра я Вам позвоню и по возможности , назначить мне встречу. Спасибо.

  5. Наталья, у меня историю с моим долгом в 2х словах не расскажешь, и если вас заинтересует и при наличии у вас свободного времени, я могу прийти к вам на консультацию. Спасибо, очень жду ответ.

  6. Наталья добрый вечер. Спасибо, за ответ. У меня долг к физическому лицу 2700000руб и ещё 800000тр банкам. Плачу я с 2008года. Спасибо

    • при наличии жилья передача дебиторки вам не подойдет, я вам рекомендую на банкротство физ лица подавать и причем как можно скорее, пока не принят закон о продаже единственного жилья. Такая огромная сумма долга никуда не денется и не спишется, кроме как через банкротство

  7. Уважаемая,Наталья, я пенсионерка, имею единственное жильё, по исполнительным листам плачу50процентов. Какой у меня есть выход чтобы избавиться от долга. Спасибо.

  8. Здравствуйте, если на подан испол.лист на 200тысю руб, а у меня есть испол.лист на другого человека на 360 тыс. руб. могу я перекинуть свой долг на моего должника и как это правильно сделать? мне сказали, что это делается через суд. Это так?

    • ну это статья как раз про ваш случай — вам нужно вашу дебиторку отдать ФССП и взыскателю, но при условии, что у вас нет другого имущества, если имущество есть — они не обязаны ее принимать и могут обратить взыскание на имущество и доход. В суд обращаться не надо

      • Я живу с мамой в ее доме, прописана там и, конечно на мебель, телевизор, ковры никаких документов нет. многое куплено еще мамой давно, но доказать, что это все ее я не смогу. С нами еще прописаны моя дочь с мужем и трое ее детей, но живут они на съемной квартире.

  9. Здравствуйте. Возможно ли применить ДЗ между бывшими супругами? Судебное дело о возмещении ипотечного долга. Бывший супруг передал исполнительный лист приставам.