0

Банк подал на банкротство и хочет забрать квартиру

Да, у банка преимущественное право требования по ипотечным квартирам. Залоговые квартиры продаются с торгов — тут иммунитет по единственному жилью не действует.

Есть ли хоть какой шанс не лишиться жилья? Про один из вариантов я когда то давно писала статью — он подходит, если банк не заявил свои требования в банкротстве (что бывает, кстати).

Но если сам банк подал заявление на банкротство гражданина — получается всё, должник ничего не сможет сделать?

Все зависит от того какова сумма долга и есть ли у гражданина хоть какие то деньги.

При подаче заявления на банкротство у банка уже может быть судебное решение о досрочном взыскании денежных средств по кредитному договору. Но оно не обязательно — закон разрешает банку выходить сразу в суд с заявлением на банкротство гражданина (про это подробнее ниже).

С исполнительным листом в службу ФССП банк часто не обращается — потому что приставы не любят организовывать торги, а уж если у должника есть небольшой доход — будет по немногу удерживать с зарплаты.

Банку-взыскателю порой выгоднее сразу подать на банкротство и забрать квартиру.

Состав задолженности

Так вот, при подаче заявления в Арбитражный суд зачастую банк хитрит и раздувает размер долга за счет неустойки и штрафов.

Что нужно сделать должнику, чтобы банкротство не началось и не лишиться квартиры? Погасить размер основного долга банку до суммы 499 тыс рублей

Основной долг — это тело кредита и текущие по кредиту проценты. Сюда не включается неустойка, штрафные проценты и штраф.

Понятное дело, что легче написать, чем найти деньги и снизить долг по ипотеке до 500 тыс. Поэтому я и написала выше — вариант подходит только тем, у кого сам долг не большой, таких семей большинство — в кредит оформляют 1-1.5 млн.

Недавно у меня было как раз такое дело — банк подает в суд заявление о банкротстве должника, квартира в залоге у банка. В заявлении указывает размер долга 1,9 млн рублей.

Мы заявляем ходатайство, чтобы банк расписал сумму задолженности — где основной долг, где проценты, где неустойка, а также учел суммы, которые должник перечислял через ФССП (банк не стал заморачиваться и снижать долг на эти деньги).

Суд удовлетворяет заявление и обязывает банк — заявитель пояснить из чего складывается сумма задолженности.

Банк, не подозревая подвоха, расписывает — 490 долг, 750 штрафные проценты, остальное неустойка, плюс через ФССП перечислено 150 тыс.

Далее должник просит прекратить процедуру банкротства, так как не имеет перед банком требуемого по закону размера задолженности не менее 500 тыс рублей (пункт 2 ст. 213.3 Закона банкротстве).

Согласно ст. 4 закона в состав задолженности для определения признаков банкротства не включаются

неустойки (штрафы, пени), проценты за просрочку платежа, убытки в виде упущенной выгоды, а также иные имущественные и (или) финансовые санкции, в том числе за неисполнение обязанности по уплате обязательных платежей

Таким образом, обязанность по оплате штрафов, неустоек, пеней, судебных расходов, государственной пошлины, компенсации морального вреда не учитывается при подаче заявления на банкротство, если заявление подает не должник, а кредитор.

Возможно способ кому то покажется «так себе», но все же, вот совсем недавно — он сработал. Потому что банк может раздуть долг до огромных сумм и забрать квартиру. Поэтому нужно следить — что он включает в состав задолженности.

Сразу в банкротство, минуя суд?

Как я выше упомянула — закон позволяет банку обратиься в Арбитраж с заявлением на банкротство гражданина, минуя суд по взысканию долга.
Поскольку согласно абзацу 7 пункта 2 статьи 213.5 Закона о банкротстве кредитной организации предоставляется возможность возбуждения дела о банкротстве гражданина без вступившего в законную силу судебного акта по требованию, основанному на кредитном договоре.
Однако нельзя без суденого решения выйти в процедуру банкроства, если требование основано на договоре поручительства (а банки этим часто злоупотреляют) или долг был продан по договору цессии.
Банк через банкротство хочет забрать ипотечную квартиру  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.