2

Автосалон хочет взыскать скидку

Автосалон требует вернуть скидкуЗа последние несколько лет автосалоны сравнялись по навязыванию услуг с салонами красоты.

В них оформляют страховки, услуги эвакуаторов, поручительство и т.п. Причем без этих услуг автомобиль не продают.

Проходит все примерно так — сначала подписывается предварительный договор купли продажи (или основной), в котором указывается текущая (по прайсу) цена на автомобиль, за которую покупатель готов его купить.

Но потом, позднее, владельцу авто автосалон на подпись даёт некое дополнительное соглашение, предусматривающее, что цена на автомобиль, прописанная в договоре — это оказывается стоимость со скидкой.

Со скидкой автомобиль стоит, скажем, 1 млн рублей, без скидки — 1.3 млн рублей. И всегда скидка оговаривается в дополнительном соглашении, не основном договоре.

Условие предоставления скидки — это приобретение страховки, которая равна как раз размеру скидки. Салоны автомобильные, как и салоны красоты, действуют все по одинаковой схеме — человека долго, порой весь день, держат в помещении, приходят и уходят какие то люди, приносят бумажки, менеджер все время звонит кому то — в общем покупателя специально «маринуют».

Чтобы под конец дня он как миленький подписал дополнительное соглашение о якобы предоставленной скидке без лишних вопросов — с единственной целью, чтобы от него, наконец, отстали и он мог уехать домой.

Это стрессовое состояние, когда покупатель уже ничего не соображает и не может понять суть подписываемых документов — схема известная и часто применяемая разными продавцами и в разных случаях. А если покупатель все же задаёт вопросы — ему говорят подписывай или автомобиль не продадим (как не продадим, если договор уже подписан?)

На утро покупатель отдохнул, выспался и вот читает документы — понимает, что ему помимо КАСКО — против которого он в целом не возражает, втюхали еще не понятно что, стоимостью 100-200-300 тыс рублей. И хорошо, если это страхование жизни или любая иная страховка — возможно даже еще и пригодится.

Так нет же — обычно это какие то непонятные договоры с Гарантом или ВЭР или Все эвакуаторы на якобы предоставленное поручительство или якобы кредитные каникулы или услуги эвакуации в пределах Москвы (а покупатель при этом живет в Новосибирске).

Почему я пишу «якобы»? Подробнее я разбирала в статьях по Гарант — по факту там нет никакого поручительства и никаких кредитных каникул. Это набор бумажек, текста, чтобы пустить пыль в глаза и забрать деньги.

Конечно покупатель отказывается от ненужных ему, противоречащих закону дорогостоящих, да еще и в кредит, услуг.

И автосалон, согласно условиям дополнительного соглашения, требует доплатить разницу в цене без скидки. Или вовсе производит зачет требований — мол, ты просишь вернуть деньги? А я зачту этот долг на размер скидки — ведь они же удивительным образом совпадают. Ну как же все продумано, да?

Автосалон подает в суд

В суд может обратиться как автосалон, так и покупатель. Покупатель в большинстве случаев требует признать  недействительным пункт договора о предоставлении скидки по ст.16 Закона о защите прав потребителей.

Ссылается на факт навязывания, введения в заблуждение и т.п. И что получает? Несмотря на то, что он 100% прав и ждет от суда справедливого решения и защиты — с такими требованиями истец получит отказ в удовлетворении иска в 99% случаев..

Доказать в суде факт навязывания практически невозможно, если только у вас нет аудио или видеозаписи. Соглашение о скидке подписали добровольно. Кто заставлял? — спросит грозный судья. Никто. Сам все подписал. Поэтому по таким делам судебная практика чаще в пользу автосалонов. О навязанности лучше не говорить.

Но можно пойти другим путем — да, подписал, но требую вернуть деньги потому что….

Например, как вариант, можно ссылаться на то, что услуга не была предоставлена — тоже поручительство от Гаранта не является таковым (подробнее читайте в статьях). Кредитные каникулы — не являются таковыми, потому что исполнитель не является страховой компанией и не имеет права оказывать подобного рода услуги.

Нужно запрашивать у салона через суд копии соглашений с третьими лицами — выяснять на каком проценте сидит салон и какие убытки он понес в связи с отказом потребителя от заключенных договоров.

Когда то давно, когда в законе еще не было прописано безусловное право потребителя на отказ от страховки, я судилась с банком по поводу возврата денег за страхование (это право нужно было доказывать в суде, который в основном вставал на сторону банков).

Я запросила через суд все сведения о правоотношении банка и страховой компании — чтобы выяснить какие деньги куда ушли. Так вот — основная часть удержанной банком суммы якобы в счет программы страхования оставалась в банке, а в СК уходило 5-10% всего то! Поэтому отказ банка вернуть страховую премию был незаконен — он деньги никуда не переводил.

Так и тут — есть уверенность, что эти «левые» третьи лица сидят на минимальном проценте, вся сумма «скидки» остаётся в салоне. Или же расчет производится неофициальным путем и обосновать куда делись деньги автосалон не сможет.

Да, при отказе от услуг потребитель по закону должен возместить убытки. Да, истец готов возместить продавцу убытки, если у него таковые возникли в связи с отказом от страховок (ну а вдруг?), пусть их докажет. По факту их конечно же нет.

И еще. Предоставленная скидка — это по сути скрытая штрафная санкция. Включение в договор условий о штрафе — запрещено законом, поэтому салоны прячут слово «штраф» под словом «скидка».

Кроме того, в договорах не прописывается никогда расчет скидки, от чего зависит ее размер, иными словами — экономическое обоснование, условия акции. Скидка обычно равна размеру навязанной страховки. В этом направлении также можно мысль развить.

Нет в законе такой статьи, позволяющей продавцу менять цену на товар спутся год, два, три или в случае досрочного закрытия кредита (который может быть досрочно закрыт спустя 5 лет). Причем тут кредит и цена товара? Как автосалон может запрещать досрочно гасить кредит? Почему он вообще что то диктует? Сделка купли продажи состоялась, автомобиль передан. Договор исполнен, прекращен.

Надлежащее исполнение прекращает обязательство (ст. 408 ГК). Отношения с третьими лицами покупателя (причем их перечень не указывается в доп соглашении) не касается продавца.

Статья 500 ГК определеяет, что сделка совершается по цене, озвученной продавцом в МОМЕНТ заключения сделки.

Да, статья 424 ГК позволяет изменить цену на товар, но для этого сторонами прописываются условия — например берешь объём товара такой то — получаешь 5% скидку. Условие о том, что если досрочно погасишь кредит — доплатишь за автомобиль — заведомо ничтожно.

А если кредит взят на 10 лет? Все это время покупатель, по мнению салона, должен поступать как велел салон, не погашать кредит досрочно, не рефинансировать его? А банкротство — на него тоже наверно подавать нельзя? Ведь долг по кредиту будет списан. Просто смешно.

И да, нужно помнить, что договор купли продажи, заключенный с автосалоном — это публичный договор, цена в котором должна быть одинакова для всех потребителей

Трудно дать в статье четкие рекомендации, потому что договоры с автосалонами различаются.

И еще — можно жаловаться в Роспотребнадзор, по таким вопросам иногда они дают разъяснения в пользу потребителя (но, к сожалению, не всегда, а разъяснение в пользу продавца вредит в суде, поэтому я им не жалуюсь)

В первом чтении Госдумой принят проект закона, запрещающий продавцам прописывать в договорах условия о штрафах, подсудности, обязательном досудебном порядке рассмотрения споров и т.п.

Есть надежда, что схема со «скидками» прекратится, пока не придумают что нибудь новое.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

2 Комментарии
  1. подскажите, я страховку давно вернула, год назад,теперь салон прислал претензию, чтобы я им 250 тыс перевела или в суд пойдут. Чтомне делать

    • Страховка приобреталась при условии скидки? Ничего не платите, если салон в суд пойдет — оспаривайте условие договора