2

Взыскание долга по договору поставки

Рубрика: БИЗНЕСУ, ВЗЫСКАНИЕ долга

Взыскание долга по договору поставкиДанный вид спора в Арбитражном суде один из самых распространенных, наряду со спорами по подряду, дилерским соглашениям. И не смотря на то, что порядок действий понятен: возникновение долга — иск — решение — принудительное взыскание, не так то все и просто, как на первый взгляд кажется.

Как взыскать долг, если нет договора?

Отсутствие двухстороннего соглашения не препятствует взысканию долга — для этого достаточно наличия первичных учетных документов. Однако взыскать неустойку, штраф истец уже не сможет (за исключением законной неустойки). Что такое первичный учетный документ? Это документ, который стороны подписывают при передаче товара — ТОРГ 12, УПД, документы перевозчика (при доставке товара) — ТТН или ТН.

При этом нужно понимать, что при отсутствии договора поставки или купли продажи, каждую передачу товара по накладной суд будет расценивать как разовую сделку. Нет, по каждой такой поставке не нужно подавать отдельный иск, все можно указать в одном заявлении. В тоже время, если поставка товара носила систематический характер определенное время, суд в ряде случаев может признать, что между сторонами сложились фактически договорные отношения.

В целом такой вид спора не является чем то уникальным и судебная перспектива взыскания положительная.

А если нет и накладной, УПД, ТТН, ТН?

Да, не смотря ни на что, многие предприниматели до сих пор продолжают передавать товар без надлежащего оформления первичных документов или хотя бы акта приема передачи. Бизнес строится на доверии. Либо при поставке, к примеру, стройматериалов на объект, из ворот выходит строитель, не имеющий ни доверенности, ни паспорта — ему передается товар. А когда дело доходит до суда выясняется, что покупатель не знает такого строителя и он у него в штате не числится. Как взыскать долг в таком случае?

Тут  нужно действовать сразу — подписать хотя бы акт сверки ПЕРЕД тем как идти в суд. Потому что как только иск будет подан — уже никто вам акт не подпишет. Подписанного акта сверки в большинстве споров достаточно для подтверждения суммы долга, а в ряде случаев он может стать доказательством признания долга. Если акта сверки не будет — искать другие доказательства.

Не помешает электронная переписка сторон — ее тоже можно приобщить в подтверждение своих доводов. Например, такая — «направляю вам экземпляр ТОРГ 12, прошу подписать, направить по почте. И ответ — да, получили, подпишем».

Доказательством поставки может служить частичная оплата за товар, а если еще в платежном поручении будет указан номер счета — вообще идеально.

Как видно, при отсутствии «первички» нужно доказать, что товар передавался покупателю. К свидетельским показаниям суд относится с недоверием, точнее, как это звучит на судейском языке «критически».

Что делать, если в первичных документах допущены ошибки?

Выступая в судах со стороны покупателя, я неоднократно использовала ошибки в первичных документах с целью оспаривания долга. Были довольно интересные споры, когда истец представлял в суд накладные с ошибками в единице измерения, с ошибками в сумме накладных, либо накладные «подписывались» по электронной почте, а я в суде отрицала их подписание. Все это говорит о том, что первичный учетный документ, в основном это ТОРГ 12, является основным доказательством в суде. Законом установлены жесткие и ясные требования по оформлению первичного документа (ст. 9 ФЗ О бухгалтерском учете), поэтому не оформление документов суд расценивает как нарушение закона обеими сторонами сделки.

Взыскание предоплаты за товар, если не было договора поставки и товар не был передан

Знаю, что многие юристы в таких случая ссылаются на выставленный счет, переписку сторон, я же обычно поступаю проще — предъявляю иск о взыскании неосновательного обогащения, отказов ни разу не было. Потому что доказывать договорные отношения между сторонами — какой смысл? Была предоплата за товар — нет товара, нет документов, верните деньги.

Услуги бизнесу

Адвокат в Ростове-на-Дону

Страница 1 из 11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

2 Комментарии

  1. Здравствуйте, мы поставили подрядчику стройматериалы, накладные на месте сразу не подписали — есть только путевой лист, перевозочные документы, обращение в полицию, отказ полиции в возбуждении уголовного дела.. Сможем ли мы взыскать долг в суде?

    • Я думаю сможете, у вас достаточно документов, перевозочные документы суд вполне рассматривает как учетные, главное. чтобы подпись покупателя была