0

Требования к застройщику, минуя ЖСК: мнение суда

Рубрика: ДДУ, застройщик, ЖСК

Требования к застройщику, минуя ЖСКМожно ли предъявить требования к застройщику, если договор на строительство был заключен с кооперативом? Недавно Верховный суд своим определением указал  на  такую возможность, даже если договор на строительство дома заключался от имени ЖСК.

Дело касалось банкротства компании, строившей многоквартирный дом, но договоров с которой у дольщиков не было.

Кредиторы просили суд применить нормы банкротства застройщика, включить их требования в реестр, а суд отказал.

Все 3 судебных инстанций указали на отсутствие у банкрота прямых договоров с дольщиками на строительство дома. Такой формальный отказ встречался и раньше — все понимают кто строит дом на самом деле, но юридически застройщик чист — отсутствуют договоры по 214 ФЗ.

Верховный суд принял другое решение, в котором обратил внимание судов на то, что закон не запрещает признавать застройщиком лицо, которое деньги не привлекает, но является правообладателем земельного участка или объекта строительства, даже при отсутствии разрешения на строительство. В противном случае механизм банкротства застройщика являлся бы неэффективным и не достигал своей цели.

Пункт 5 статьи 201.1 закона о несостоятельности позволяет сделки с третьими лицами, действовавшими в интересах застройщика, признавать притворными. Понятно, что это значит? Если договор заключается не с застройщиком, а ЖСК, с каким нибудь ИП или ООО. но имеет целью строительство дома, если договор называется инвестированием, предварительным или иными словами, но имеет целью строительство дома, если стороной такого договора является ФИЗИЧЕСКОЕ лицо — это лицо будет считаться дольщиком и его интересы будут защищены 214ФЗ.

Но! Об этом конечно, нужно заявлять суду, нужно бороться за свои права. Неоднократно сталкивалась с ситуациями, когда в той же процедуре банкротства застройщика арбитражный управляющий всеми способами препятствует включению в реестр требований дольщика.

Ранее Верховный суд также  высказывался о том, что при процедуре банкротства застройщика (который на бумаге таковым не является) кредиторы-дольщики имеют право к нему предъявлять требования при любых договорных и юридических способах внесения денежных средств застройщику. Суд подобные схемы назвал «теневыми».

Требования к застройщику, минуя ЖСК

Услуги адвоката участникам долевого строительства

Адвокат Ростов Дона Демина Наталья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.