0

Снижение потребительской неустойки — законно?

Верхнее ограничение потребительской неустойкиСнижение потребительской неустойки по требованиям гражданина в суде — случается не всегда, но если ответчик об этом суд попросит, ее, как правило, снижают.

Кстати, и неустойку за просрочку сдачи квартиры дольщику также стали снижать в нашем регионе, хотя очень долго не снижали.

Но речь сейчас пойдет не по спорам дольщика и застройщика, а по общим спорам потребителя и продавца товара (услуги).

Как избежать снижения потребительской неустойки?

Конечно, слово «избежать» тут не совсем уместно, можно скорее обосновать суду почему ее снижать нельзя. И вот по каким основаниям.

Начну издалека — со статей, которыми предусмотрено взыскание неустойки. Это статьи 23 и 28 закона о защите прав потребителей. Статья 23 предусматривает начисление неустойки в размере 1 процента за нарушение продавцом: времени исправления недостатков, времени обмена товара, времени удовлетворения заявлений потребителя о снижении стоимости покупки, возмещении расходов.

Статья 28 предусматривает начисление неустойки в размере 3х процентов за нарушение продавцом сроков по соглашению (обязательству), нарушения 10 дневного срока возврата стоимости товара, а также в случае отказа продавца возместить убытки.

При этом статья 28 Закона содержит условие, что неустойка не может превысить стоимость товара (услуги), а статья 23 такого условия не содержит. Следовательно, неустойка по статье 23 может быть бесконечной? Теоретически да, однако у суда остается право ее снижать по статье 333 ГК РФ в виду ее несоразмерности нарушения обязательства Однако после снижения неустойка все равно может превысить стоимость товара (услуги) в несколько раз. Про это еще в 2004 году высказывался Конституционный суд (Определение от 22.04.2004 № 154-О).

В Постановлении Пленума ВС РФ №17 от 28.06.2012 также указано, что неустойка по статье 28, в отличие от статьи 23, не может превысить цену работы.

По статье 23 потребительская неустойка

не ограничена верхним пределом и может во много раз превысить стоимость товара (услуги), однако, может быть уменьшена судом в виду ее несоразмерности и исключительно по заявлению ответчика в суде первой инстанции (то есть при рассмотрении исковых требований). Снижение неустойки без заявления стороны по инициативе суда не возможно.

В случае, если неустойка, взыскиваемая по статье 23 закона потребителей, снижается судом по ходатайству ответчика, суд в решении обязан указать мотивы такого снижения и почему он считает, что ее снижение является допустимым. Про это много раз высказывался Верховный суд, в том числе в вышеуказанном Пленуме ВС.

Таким образом, исходя из спора (если основания позволяют), суммы ущерба и размера возможной неустойки в ряде случаев есть смысл просить суд взыскания потребительской неустойки по статье 23, а не 28 закона о ЗПП. Также можно просить суд взыскать неустойку как по статье 23, так и 28 закона (если, допустим, нарушены сроки изготовления мебели, а потом потребитель расторгает договор). Выбор за потребителем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.