2

Раздел общих долгов супругов — это возможно?

Рубрика: СЕМЕЙНЫЕ дела

Раздел общих долгов при разделе имущества - это реально?Раздел долгов супругов (бывших супругов) происходит также, как и раздел имущества. Более того, даже если нет никакого имущества, но есть долги — все равно их можно разделить между бывшими супругами. Как это сделать правильно, какие нужны документы и как оформить иск? Семейным законодательством (ст. 39, 45) предусмотрено, что долги супругов, как и имущество, делятся пополам. Суд может произвести раздел в неравных долях при наличии к этому причин — например, проживание несовершеннолетних с одним из супругов. Требование о разделе долга необходимо заявлять в иске о разделе имущества.

Можно ли заявить требование разделе обязательств, не заявляя требование о разделе имущества? Многие суды (согласно судебным решениям) отказывают в иске со ссылкой на п. 3 ст. 39 СК, в котором говорится, что общие долги супругов делятся пропорционально присужденным долям. Но Верховный суд еще в 2013г. достаточно однозначно определил, что данный пункт не лишает права произвести раздел долгов и не обязывает делить имущество.

При подаче иска о разделе имущества необходимо будет доказать суду, что долг возник из семейных нужд, например, кредит был потрачен на покупку автомашины. Если кредит брался на личные нужды и другому супругу не было о нем ничего известно — все это придется доказывать в суде, что, могу сказать, очень трудно.

Если вы собираетесь делить кредитные долги (чаще всего именно данный вид обязательств делят) третьим лицом обязательно в иске нужно указать банк, который будет являться заинтересованным лицом.

Раздел долгов произошел, что дальше?

Неправильно думать, что если кредит поделен — теперь каждый будет сам свою долю погашать. Не тут то было. Статья 391 ГК запрещает переводить долг на другое лицо без согласия кредитора, то есть банка. А банк, в большинстве случаев, такого согласия не даст — потому что по сути для банка это новая процедура выдачи кредита, проверка кредитной истории и лишние бумаги.

Поэтому кредит останется на заемщике и платить по нему все также нужно будет заемщику в полной мере. Но уже после уплаты кредита, заемщик (один из супругов) может взыскать сумму уплаченного долга с бывшего супруга соразмерно доле, установленной судом в решении о разделе долга, либо согласно общей сумме долга, указанной в решении суда.

Да, все так сложно — но по другому пути пока что судебная практика не идет. Кроме того, должнику не удастся обязать супруга перечислять ему свою часть ежемесячного взноса по кредиту (то есть заранее переводить свою часть кредита до того, как заемщик внесет ежемесячный взнос в банк) — т.к. взыскать можно только понесенные убытки, а не будущие платежи.

Какие есть еще варианты выплат после решения суда?

Самый лучший — это добровольная уплата вторым супругом, еще лучше  — это мировое соглашение в суде, по которому весь долг остается на одном из супругов, но ему переходит какое либо имущество. Такой путь избавляет от последующих споров и расставляет все точки на «и».

Еще один вариант может быть предложен банком — каждому из супругов выдаются два новых кредита, за счет которых погашается прежний кредит. Потом каждый платит сам за себя — все просто, но предложить такой вариант банк может, но не обязан.

По моему мнению, учитывая даже немного сложный путь раздела кредита (хотя ничего сложного в нем нет) — разделять долги все же нужно и сразу после развода (или в момент развода), а если о чем то договариваетесь — оформлять все документально.

Про раздел материнского капитала читайте в моей статье.

Не плачу алименты — ответственность

Адвокат Демина Наталья

Страница 1 из 11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

2 Комментарии

  1. спасибо за статью, мне очень нравится ваш сайт, можно к вам записаться на консультацию по разделу имущества?

    • Ирина, спасибо за отзыв, напишите мне на эл почту deminanatalya@yandex.ru или позвоните 8-919-880-81-54 — мы предварительно обсудим ваш вопрос и договоримся о встрече