0

Материнский капитал и раздел имущества

Рубрика: СЕМЕЙНЫЕ дела

Материнский капитал и раздел имуществаМатеринский капитал — подарок от государства для поддержки семьи, это не пособие и не дотация. Он выплачивается матери, а не ребенку. В очень редких случаях капитал может быть выплачен мужчине — но в тех случаях вопрос о разделе имущества точно не возникнет.

Материнский капитал — можно ли разделить?

Нет, нельзя. Как указано в в п. 1, 2 ст. 2  ФЗ 256 материнский капитал является мерой государственной ПОДДЕРЖКИ, то есть — социальной целевой выплатой. Капитал не является общим имуществом супругов (в статье 34 СК РФ сказано, что специальные целевые выплаты не включаются в состав общего имущества супругов).

Несмотря на то, что капитал называется «материнским», по сути он выплачивается всей семье и при приобретении или строительстве недвижимости доли распределяются между родителями и детьми (п. 4 ст. 10 ФЗ 256). Размер долей определяются по обоюдному соглашению сторон, как правило, это равные доли или каждому по 1\4 от капитала (1\3).

Делится ли квартира при разводе, если материнский капитал был перечислен на покупку квартиры и доли уже распределены между членами семьи?

Если доли уже были выделены — они разделу не подлежат, т.к. раздел уже произошел. Свою долю один из супругов может отдать другому в счет уплаты алиментов — такой вариант достаточно распространен.  Если доли выделялись по 1\2 от средств МК, либо выделялись только на детей или было какое то иное не равное соотношение (допустим, на детей было выделено по 1\4 от капитала, остальное все осталось за одним из супругов) — такое имущество можно делить (за исключением доли детей, разумеется).

Делится ли квартира, если ипотека еще не погашена, доли по МК не выделены?

Да, делится, по общим правилам СК РФ — то есть доли супругов изначально признаются равными.  Но раздел будет происходить за вычетом суммы МК. Пример: если квартира покупалась за 2 000 000 руб, а капитал  составил 400 000 руб. — то делится будет сумма 1 600 000 р. поровну (или имущество в соответствии с указанной суммой). Суд может отступить от равенства долей с учетом того, с кем будут проживать несовершеннолетние дети (ст. 39 СК РФ).

После погашения ипотеки сумма 400 т. распределяется между членами семьи, если же состоялся развод супругов — то доля бывшему супругу  НЕ выделяется. Также необходимо помнить, что суд вместе с имуществом поделит долги по ипотеке пропорционально присужденным долям.

Что делать, если ипотека погашена, но доли так и не были распределены?

Если собственник квартиры отказывается распределять доли, а второй родитель в этом заинтересован — его можно «заставить» принудительно, с привлечением органов опеки и прокуратуры.

Может ли родитель претендовать на часть квартиры, если он не является супругом?

Если брак не был зарегистрирован — режима совместной собственности нет и имущество не делится. Следовательно, отец (или мать) не сможет отсудить свою долю в квартире, приобретенную на материнский капитал.

Адвокат Демина Наталья

Страница 1 из 11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.