0

Порядок общения с ребенком — как составить иск? Как пройдет процесс? Ответственность

Порядок общения с ребенком - что важно учесть?Как после развода (или не разводясь) установить порядок общения с ребенком? Как правило истцами в таких делах выступают отцы. Потому что после развода женщина не дает отцу видеться с ребенком. Мотивы у всех матерей разные. Однако закон на стороне отцов и папа имеет такие же права на ребенка, как и мама. Об этом напишу далее.

Порядок общения с ребенком можно установить даже если мама не возражает против этого общения. Например, отец хочет упорядочить порядок встреч, придать правовую форму общению.

Иск о порядке общения с ребенком

В целом сам иск не сложный, важно правильно написать исковые требования. К примеру, нельзя попросить суд предоставить возможность видеться с ребенком раз в неделю. Или написать просто «по пятницам». Необходимо указать день недели и время встреч. Как считает законодатель и Верховный суд, дававший по этому вопросу неоднократно разъяснения, четкий график должен быть установлен в интересах ребенка — чтобы встречи не нарушали режим дня ребенка.

Если написать просто по воскресеньям — отец может прийти в 9 вечера и будет считать себя вправе настаивать на встрече. Просить можно примерно так:

еженедельно вторник с 17.00 до 18.00, суббота с 10.00 до 14.00 по мету жительства отца, с правом посещения кафе, кинотеатра, парка и иных мест досуга.

На счет места встречи — это тоже лучше сразу указывать, где вы будете встречаться с ребенком — дома у мамы/папы, на прогулках?

Что еще можно указать в иске?

Будет ли мама присутствовать на встречах? Должна ли мама предупредить о болезни ребенка? Хочет ли папа принимать участие в решении вопроса относительно обучения ребенка, его лечения в определенном медицинском учреждении? Отдых вместе с ребенком (например, 2 недели в году)? Выезд за пределы РФ? Можно ли забирать ребенка на семейные праздники? Как будут переноситься встречи, если ребенок болеет или мама в командировке, а ребенок у бабушки?

Часто матери — ответчицы заявляют встречные иски, в которых просят проводить свидания только в их присутствии и на своей территории. Тут суд будет исходить из возраста ребенка, его отношений с родителем — истцом, а при необходимости может назначить психологическую экспертизу детско-родительских отношений, чтобы определить привязанность ребенка, выявить интересы истца, ответчика и ребенка (мотивы поведения и особенности личных детско-родительских отношений).

Ближайшие родственники также могут просить суд не чинить препятствия в общении с внуком (или установить порядок общения с ним), но в отдельном иске, присоединиться к иску отца — нельзя.

При получении иска суд запрашивает в органах опеки акт обследования жилого помещения мамы и папы. Это делается опять таки в интересах ребенка — опека проверит, способен ли отец обеспечить свидание с ребенком на его территории, а также установит жилищные условия обоих родителей. Что проверяет опека? Есть ли в квартире место для ребенка — стол, кровать, чисто ли в квартире, не опасно ли в помещении находиться ребенку и т.п. — общие бытовые условия.

Важно понимать, что если у отца лучше материальное положение и больше квартира, это не значит, что он имеет на ребенка больше прав или он может потребовать передать ребенка ему на постоянное место жительства.

Заработок родителя конечно имеет значение, но не основное. Главное — привязанность ребенка, пол и количество лет. С 10 лет суд уже учтет показания ребенка, данные в судебном заседании.

Как указано в Пленуме от 27.05.1998 N 10 пока от органов опеки не придет заключение суд не сможет рассмотреть дело. Несмотря на важность заключения, суд им не связан и оценивает факты в их совокупности. Повторюсь, при каких то спорных ситуациях может быть назначена даже экспертиза.

Кстати, родители могут полюбовно решить вопрос о порядке общения с ребенком, заключив обычное соглашение в простой форме, либо заверить документ у нотариуса, либо утвердить в суде мировое соглашение. Судебное мировое соглашение — конечно же лучше, т.к. первые два не могут повлечь ответственности за их невыполнение.

Ответственность

При принятии решения суд предупреждает об ответственности ответчика в случае не исполнения решения. Да, она есть, хоть административная (5.35 КоАП) — но не важно. Достаточно выписать пару протоколов об административном правонарушении матери — и отец может через суд добиться передачи ему ребенка на постоянное место жительства. Если конечно этого сам хочет.

Привлечением к ответственности занимаются приставы — знаю, как они работают и как тяжело с ними общаться и чего то добиться. Но если целью задаться — вполне реально все пройти до конца.

Статья 109.3 закона Об исполнительном производстве предусматривает, что при обращении взыскателя пристав должен выйти к месту жительства ребенка и установить, что должник по исполнительному производству препятствует общению.

Конечно установление факта препятствования — процесс сложный, так как мама при судебном приставе ребенка без проблем отдаст и улыбнется, а при отце — не даст. Но варианты есть и приставы про них знают.

Когда пристав установит нарушение — он составит протокол об АП и передаст его для рассмотрения в комиссию по делам несовершеннолетних, а она, в свою очередь, может сама вынести постановление или предать дело в суд. Через несколько месяцев нужно составить еще один протокол и потом уже — можно выходить в суд. Так как злостное уклонение от установленного судом порядка общения является основанием для передачи ребенка другому родителю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.