0

Пленум по поручительству — что нового?

Новый пленум ВС по поручительствуПод конец 2020 года Верховный суд принял Пленум по поручительству.

Некоторые положения хочу разобрать в статье -в целом ничего нового, но все же.

Поручитель вправе выдвигать против требований кредитора возражения наравне с должником или даже в том случае, если должник иск признает или вовсе проигнорирует суд.

Например, так часто бывает — должник испарился, банк подает в суд иск к поручителю, исковые требования увеличены на неустойку, штраф и прочие суммы. Так как должник в суд не явился, поручитель думает, что сумму долга он не вправе оспаривать.

Но это не так и прописано в законе (364 ГК). Можно возражать как против долга (его части), так и просить суд снизить неустойку.

А Пленум по поручительству напоминает нижестоящим судам, чтобы не нарушали прав поручителя на оспаривание долгаи неустойки (а не только обязательств по поручительству).

Более того, поручитель может заявлять даже о ничтожности основной сделки, о пропуске банком исковой давности по основному обязательству (даже если должник об этом не упоминал).

Если проходит исковая давность по основному долгу — она истекает и по обязательствам поручителя. Подробнее я написала про давность в этой статье (там речь больше о залоге, но неважно — залог и поручительство это по сути одно и тоже).

Часто бывает, что банк поступает по хитрому — подает иск к должнику, без предъявления требований к поручителю. Должник в суд не приходит, иск полностью удовлетворен судом.

Потом банк предъявляет иск к поручителю. Решение по долгу — в силу вступило, но поручитель о процессе не знал.

Получается, поручитель лишен права оспаривать сумму долга или более того, заявить об исковой давности?

Нет, не лишен.

Если речь идет об исковой давности — о ней можно заявить в судебном процессе по поручительству.

Если же поручитель захочет оспорить в целом сумму долга, необходимо вступать в судебное дело, в котором данное решение выносилось (по иску к должнику).

Даже если прошло уже много времени — не важно, восстановить сроки можно, если поручитель об иске не уведомлялся и как сторона по делу не привлекался.

При ликвидации должника — юридического лица поручительство не прекратится, при условии, если кредитор успеет предъявить свои требования. Про это и ранее было известно, но вот ВС разъяснил что значит «предъявить» требования. Раньше практика исходила из того, что требования должны быть заявлены в суд.

Однако ВС поясняет в Пленуме — направление претензии также будет считаться предъявлением требований. Для поручителя такие выводы Верховного суда — плохо, банку же — сплошные плюсы.

Далее, в Пленуме ВС указал, что

Поручитель отвечает перед кредитором по обязательству умершего в полном объеме независимо от наличия и стоимости перешедшего к наследникам должника имущества, а также независимо от факта принятия наследства либо отказа от его принятия

Если читать данный абзац буквально складывается мнение, что поручитель после смерти должника в любом случае сохраняет свои обязательства перед кредитором. Однако в законе написано иначе — что поручитель отвечает за наследника должника только если в договоре поручительства ранее соглашался на это (или позднее, после уведомления) — п. 3 ст. 367 ГК РФ. Про это я ранее написала в статье прекращение поручительства.

Думаю ВС не очень точно выразился.

Поручитель не вправе ссылаться на тот факт, что наследники приняли наследство, которое по стоимости гораздо ниже суммы долга умершего (то есть на ограничение ответственности).

Такой подход сложился в судебной практике с 2015 г — что несправедливо по отношению к поручителю. Получается наследства нет — наследники не за что не отвечают. А поручитель — на полную катушку.

Про сроки поручительства — Верховный суд напомнил, что они являются пресекательными, а не сроками исковой давности. То есть иск может быть предъявлен к поручителю в течение срока действия договора поручительства или в течение года после прекращения основного обязательства.

По сути это сокращенные специальные сроки давности предъявления иска в суд, которые кредитор должен соблюдать. Указание на то, что поручительство будет длится «до полного исполнения основного обязательства» ничтожно и противоречит закону (п. 6 ст. 367 ГК РФ).

Если банк или другой кредитор досрочно потребует от должника погасить долг — срок поручительства НЕ ИЗМЕНИТСЯ и действует на прежних условиях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.