8

Имущество и доход должника, на которое можно\нельзя обратить взыскание

Рубрика: БИЗНЕСУ, СЕМЕЙНЫЕ дела, Судебные ПРИСТАВЫ

Если вы должник по решению суда, а долг до сих пор еще не выплачен, скоро к вам придет судебный пристав, а на доход и\или имущество будет обращено взыскание. Однако, есть имущество, а также денежные средства, которые законодатель защищает и не позволяет удовлетворять за их счет требования по исполнительному листу. 

На какое имущество и доходы пристав не имеет право обратить взыскание?

Перечень имущества указан в статье 446 ГПК — скачать его можно здесь.  Вкратце скажу — в него входят предметы обычной домашней обстановки, жизненно необходимые, домашний скот, продукты питания и деньги не выше МРОТ, транспорт для инвалида.

Статья 101 закона по исполнительному производству содержит перечень вида денежных доходов, на которые пристав не может обратить взыскание, скачать его можно здесь. Это различные компенсационные выплаты, пособия, суммы, получаемые в счет вреда здоровью, пособия на детей и так далее.

Из указанного списка есть исключения. Законодатель расширяет перечень дохода, из которого могут быть удержаны алименты. Это прямо следует из норм постановления №841. В удерживаемый доход включаются все виды пенсий, материальная помощь, стипендия, суммы по возмещению вреда здоровью, компенсационные выплаты, в том числе выплаты Чернобыльцам. Полный перечень — здесь. Как видно, интересы несовершеннолетних охраняются законом особенно, это касается и мер ответственности за неуплату алиментов — они гораздо шире, по сравнению с ответственностью за неуплату «рядового» долга.

Обращение взыскания на имущество или доход осуществляется как на основании исполнительного листа, так и судебного приказа, исполнительной надписи нотариуса.

На какое имущество может быть обращено взыскание?

На любое ликвидное, иными словами, имущество, которое может быть продано. Это могут быть (помимо денег, квартиры, машины и иного всем известного): деньги, переданные под залог, имущественные права (например, дебиторская задолженность, авторские права, лицензионные права и др.), ценные бумаги, акции, доля в уставном капитале ООО, имущество, находящее в совместной собственности супругов или долевой собственности, имущество, находящееся у третьих лиц (истребование залогового авто у покупателя).

В первую очередь взыскание обращается на денежные средства, находящиеся в банке и только потом, при их недостаточности, судебный пристав арестует имущество, оценит его и реализует на торгах. У должника есть право указать за счет какого имущества, в первую очередь, он просит удовлетворить требования взыскателя. Окончательное решение об очередности взыскания примет пристав — исполнитель.

В каком размере пристав (банк, работодатель) удержит деньги в счет долга?

Размер удержаний составляет не более 50% ежемесячного дохода должника. В размере 75% будет списан долг в счет уплаты алиментов, возмещения вреда здоровью, вреда, причиненного преступлением, и вреда по потере кормильца. Процентное ограничение вовсе не будет применено, если оно производится с зарплатного счета, за исключением суммы последней зарплаты. Понятно, что тут имеется в виду? Если у вас на счете есть какие то накопления — то все они будут списаны в размере 100%. Удержание производится ПОСЛЕ уплаты НДФЛ или других налогов.

В каком размере будут удержаны алименты с ИП (индивидуального предпринимателя) ?

Еще 4 года назад с индивидуальных предпринимателей алименты удерживались с суммы дохода, без учета расходов. Речь идет об ИП с видом налогообложения УСН «доходы». Спорить с приставами было бесполезно. Но вот однажды, в 2010 году Конституционный суд по заявлению ИП вынес важное постановление. Суд указал, что пристав при наложении взыскания на доходы предпринимателя, должен учитывать документально подтвержденные расходы. Позднее на основании постановления КС Минфин Минтруд и Минобрнауки опубликовали разъяснения о порядке подтверждения индивидуальным предпринимателем своих доходов и расходов в зависимости от системы налогообложения с целью уплаты алиментов.

Можно ли удержания по исполнительному листу уменьшить до уровня прожиточного минимума?

Подобные советы и образцы заявлений неоднократно встречала в интернете (со ссылкой на ст. 446 ГПК), смысл примерно такой — если ежемесячная плата по исполнительному листу превышает прожиточный минимум, то можно подать заявлению приставу или в суд о ее снижении до уровня прожиточной нормы по региону. Однако это не так.

В статье 446 ГПК действительно есть пункт предусматривающий, что не может быть изъята денежная сумма свыше прожиточного минимума, но судебная практика, неоднократно доходившая до ВС, трактует этот пункт как однократное обращение взыскания, а не периодическое. Иными словамиесли пристав обнаружит денежные средства у должника домаон имеет право их забрать в счет долга, оставив не более минимума для жизни. Поэтому смысла не вижу пытаться снизить размер удержаний в исполнительном производстве За исключением случаев, если пристав или банк списывают все 100% доходатакое бывает и довольно часто, особенно по кредитному долгу. Или если речь о снижении размера алиментов.
При непомерной денежной нагрузке должник имеет право подать заявление в суд о рассрочке по выплате долга.

Имущество и доход должника, на которое пристав не сможет обратить взыскание

Услуги адвоката в исполнительном производстве

Страница 1 из 11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

8 Комментарии

  1. А если нет? как вообще действовать, не подскажете? с кем общаться, с банком, с приставами?

      • Удержали все, что было на карте-третья часть где-то долга, на карте арест

  2. Добрый вечер, Наталья, подскажите, пожалуйста, законно ли наложение ареста на карту Сбербанка сейчас по судебному приказу 2014 года банком, в котором брался кредит в 2012 году

      • Судебный приказ от 17.02.2014
        Его могли возобновить заново? никаких писем/извещений вообще не было, просто сразу наложили арест на карту на основании этого приказа ( в смс такая информация) со снятием денег, которые были на карте