0

Алименты на внебрачного ребенка — мнение суда

Рубрика: СЕМЕЙНЫЕ дела

Внебрачный ребенок и алименты. Алименты на ребенкаКонституционный суд в своем определении от 09.12.2014г.  постановил, что алименты на ребенка одного из супругов (внебрачного) должны уплачивать исключительно из личных средств родителя, а не общего имущества супругов.

Алименты, выплачиваемые из общих средств супругов, должны перечисляться на основании нотариального согласия супруга на распоряжение общим имуществом. Предыстория дела такова: истица обратилась в суд о признании недействительным соглашения об уплате алиментов, заключенного между ее мужем (отцом ребенка) и матерью ребенка. Отклонив доводы истицы о нарушении ее прав, судья пришел к выводу о том, что ее согласия на заключение супругом соглашения об уплате алиментов не требовалось.

Апелляционным определением решение мирового судьи отменил и признал спорные соглашение об уплате алиментов и дополнительное соглашение об уплате алиментов недействительными, указав, что для заключения одним из супругов сделки, требующей нотариального удостоверения (в данном случае – соглашение об уплате алиментов), необходимо получение нотариально удостоверенного согласия второго супруга.

В своей жалобе в Конституционный Суд РФ заявительница оспаривала конституционность пункта 3 статьи 35 СК РФ, согласно которому для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга; супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.

По мнению заявительницы, оспариваемые законоположения противоречат статьям 17 и 38 (часть 2) Конституции РФ, поскольку допускают создание дискриминационных условий для внебрачных детей, ограничивая их право на получение содержания от родителей во внесудебном порядке (которое, с точки зрения заявительницы, было бы по объему большим, чем содержание, определенное судебным решением), ставят реализацию права ребенка на получение содержания от родителей в надлежащем объеме в зависимость от усмотрения лица, не являющегося родителем, и, защищая интересы этого лица, лишают родителей возможности самостоятельно определять порядок и формы выполнения обязанности по содержанию своих несовершеннолетних детей.

Отказывая в удовлетворении заявления, суд указал, что «забота о детях, их воспитание – равное право и обязанность родителей, не исключают добровольное исполнение родителями, не состоящими между собою в браке, обязанности по содержанию общих несовершеннолетних детей и не лишают их возможности самостоятельно определить в рамках требований действующего законодательства порядок исполнения указанной обязанности, в том числе заключить – в случае, когда один из родителей состоит в браке с лицом, не являющимся вторым родителем несовершеннолетнего, – соглашение об уплате алиментов, предусматривающее, в частности, уплату алиментов за счет имущества, на которое не распространяется режим совместной собственности супругов«.

Решение суда вполне логично, только  вот личных средств родителя может и не хватить на содержание ребенка до достижения им 18 лет, так как все, что получено и в браке — уже считается совместной собственностью супругов. А выплата алиментов из общего имущества супругов возможно по соглашению между супругами, один из которых не является родителем ребенку. Интересы внебрачных детей ставятся в зависимость от супруга, не являющимся родителем ребенка.

Адвокат Демина Наталья

Страница 1 из 11
Источник: minterese.ru .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.