0

Срок для предъявления требований подрядчику (застройщику) по недостаткам работы

Требования по недостаткам в договоре подрядаНедавно вышел Обзор ВС по потребительским спорам. Многие ситуации уже рассматривались ВС ранее, но почитать все равно было полезно.

Одно дело, связанное с недостатками по договору подряда меня заинтересовало.

Верховный суд закрепил своими выводами норму п. 6 ст. 29 ФЗ О защите потребителей.

А именно — если на результат работы подрядчик не устанавливал срок службы, то потребитель сможет предъявить требования по недостаткам работы в течении ДЕСЯТИ лет.

А как обычно составляются договоры? Кратко, на одну — две страницы. Подрядчики — это, как правило, индивидуальные предприниматели или небольшие ООО. Они скачивают бланк договора из интернета, не задумываясь о важных деталях.

И получается сами себя подставляют, давая потребителю возможность предъявить им требование о возрате денежных средств или об устранении недостатков в течение десяти лет после осуществленного ремонта.

Через десять лет обычно не сохраняются уже ни договоры, ни первичные документы по оплате. Но в рассматриваемом судом случае потребительница дальновидно все сохранила.

В 2012 году женщина заключила договор с ИП на проведение работ по утеплению и оштукатуриванию фасада дома. Работы были выполнены, но по акту не сданы (а акт составлять очень важно, в том числе он важен для подрядчика).

В 2017 г., спустя пять лет, потребитель обнаружила вздутие и  отслоение декоративной штукатурки на фасаде дома с возможностью обрушения фасадной облицовки.

Эксперт, к которому обратилась женщина для выявления причин вздутия, пришел к выводу, что

допущены критические дефекты, влияющие в целом на долговременность и безопасность строения при его эксплуатации; для устранения дефектов требуется полный демонтаж конструкции стены вместе с утеплителем и его повторное восстановление

Подрядчик возращать деньги отказался и пострадавший потребитель пошел в суд.  В итоге спор дошел до Верховного суда, так как апелляционная инстанция посчитала, что требования потребитель мог предъявить только в течение пяти лет после выполнения работ.

Однако Верховный суд указал, что на результат работ подрядчиком срок службы не устанавливался, в договоре об этом речи не было. Следовательно, потребитель может заявить требование о расторжении договора или безвозмездном устранении дефектов в течении десяти лет.

По данной категории споров важное значение имеют выводы эксперта — он должен указать в заключении, что дефект возник ДО передачи результата работы потребителю. Иными словами — работы изначально выполнялись неправильно, с нарушением требований строительных норм и правил. Только в таком случае у потребителя есть возможность в течение десяти лет взыскать ущерб по недостаткам работ.

Если же брак появится после приемки результата и не будет связан с неправильной технологией выполнения работ — предъявить требования по недостатакам можно только в течение гарантийного срока. А если он не устанавливался — двух лет (пяти для недвижимого имущества).

Если дольщик принимает квартиру от застройщика, а спустя семь лет у него обнаруживается в квартире существенный недостаток (например, отсутствует вентиляция, как было выявлено недавно у моего доверителя, окно для вентиляции было бутафорией) — он сможет взыскать ущерб с застройщика или даже расторнуть договор.

Несмотря на указанные в ДДУ пять лет гарантийного срока. Главное, чтобы этот застройщик все еще работал и не был банкротом.

Правило в десять лет можно применять к любым видам договоров подряда (возмездного оказания услуг) — ремонт помещений, строительство дома, беседки или бани, к договорам долевого участия  и т.п. — в которых исполнителем подрядчиком) создается результат работы.

Как видно, документы по сделке нельзя выкидывать и лучше их хранить не менее десять лет — потому что могут пригодиться. И придется судиться по недостаткам работы, выполненной много лет назад.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.