0

Споры о возврате ребенка в страну проживания — по международной Конвенции 1980 г.

Первомайский районный суд г. Ростова-на-Дону является единственным судом в ЮФО, рассматривающим споры о возврате ребенка в государство его прежнего проживания по Конвенции от 1980 г.

Споры о детях всегда сложные и морально тяжелые, а уж если спор между гражданами разных стран и подавно.

Потому что суд должен решить, оставить ребенка в РФ или вернуть в прежнюю страну проживания.

Конвенция 1980 года призвана решать вопросы возврата ребенка домой — в государство, в котором несовершеннолетний проживал до вывоза их страны.

Конвенция действует в отношении несовершеннолетних до достижения ими 16 лет и постоянно проживающих в государстве, подписавшего Конвенцию, перед непосредственным выездом из страны.

Согласно Конвенции, если ребенок был вывезен на территорию иного государства, родитель может обратиться за помощью в так называемый «Центральный орган» за содействием в возвращении ребенка.

В РФ таким органом является Министерство просвещения — именно туда перед обращением в суд обычно направляют свои заявления родители, но безуспешно, потому что принять решение о возращении ребенка за пределы РФ и выдать исполнительный лист может только суд. Министерство просвещения предпринимает меры лишь для добровольного возврата ребенка.

В каждом федеративном округе РФ действует всего один суд, рассматривающий подобные дела. Причем это должны быть дела о возвращении ребенка из РФ в другое государство. Если наоборот — необходимо вернуть ребенка в Россию из иностранного государства, то обращаться с заявлением следует в суд иностранного государства.

Иными словами, на момент принятия заявления российским судом ребенок должен находится на территории России.

Это можно подтвердить, в том числе, ответом Министерства Просвещения — который, в свою очередь, получит информацию о месте нахождения ребенка от специального отдела службы ФССП или МВД.

Подать исковое заявление в суд может родитель, опекун или прокурор. К участию в деле в обязательном порядке привлекается орган опеки и попечительства и прокурор.

Если родитель не знает где в РФ проживает ребенок — он подает иск в соответствующий суд округа, исходя из информации о последнем месте жительства ребенка или ответчика.

Учитывая специфику дела, законом предусмотрен сокращенный срок рассмотрения заявлений о возврате ребенка — не более 42 дней (6 недель по Конвенции).

Как указано в Конвенции, если ребенок ввезен в РФ менее 12 месяцев тому назад — то суд обязан принять решение о его возврате обратно, в государство, где ребенок жил. Если прошел год — то суд уже учитывает интересы ребенка и его адаптацию к новой среде проживания.

Что значит «адаптация»? В первую очередь, суд оценивает вовлеченность ребенка в обычную жизнь — посещение детского сада, школы, спортивных секций, наличие постоянного жилья и бытовых условий, возможность говорить на русском языке, наличие родственников и друзей.

Годичный срок отсчитывается от даты незаконного пересечения границы РФ до даты подачи иска в суд.

Дата же удержания ребенка считается по другому — срок начинает течь с даты истечения срока, на которое было получено согласие другого родителя на посещение РФ.

К примеру, отец дал согласие на посещение ребенком бабушки в России на 2 месяца, но ребенок через два месяца обратно не был возращен, годичный срок начинает течь по окончании двухмесячного срока.

Как видно — чем раньше истец-родитель (или опекун) обратится в суд, тем больше вероятность того, что ребенка вернут в страну проживания.

Суд не примет решение о возврате ребенка в случае:

  • если есть угроза для ребенка в другой стране;
  • если родитель или опекун, с кем проживал ребенок ранее, не заботились о нём;
  • если ребенок сам не хочет возвращаться и его мнение суд сочтет достаточно зрелым.

Минимальный возраст для заслушивания мнения ребенка Конвенцией не определен, главное, чтобы ребенок мог выражать свои мысли. С 10 лет мнение ребенка суд принимает в обязательном порядке Семейном кодексу РФ.

Исходя из судебной практики по подобным спорам, суд спрашивает мнение детей, с достижения ими 4-5 лет, с учётом мнения психолога. Мнение ребенка также может быть отражено в акте обследования помещения, составляемого органом опеки.

В суде истцу необходимо будет доказать, что ребенок был вывезен из страны незаконно. Для этого суд должен будет выяснить:

  • является ли заявитель опекуном ребенка и имеет ли вообще право требовать его возврата (не лишен ли родительских прав?);
  • было ли государство, в которое истец хочет вернуть ребенка, его местом постоянного жительства? (посещал ли сад, школу, детские учреждения, поликлинику, где проживали, имел ли друзей, общение с соседями, была ли у родителей работа, на каком языке говорил и т.п.).

Да, часто в суд обращаются родители и требуют возврата ребенка в страну, где он проживал временно или просто гостил или вообще недавно родился.

  • давал ли родитель согласие на вывоз ребенка.

В ходе решения вопроса о возврате ребенка из России суд не решает такие вопросы, как — с кем нужно жить ребенку, порядок общения с ним, не решает другие сопутствующие вопросы — ГПК запрещает объединять требования или предъявлять встречный иск, чтобы не смешивать дела.

Как следует из Обзора ВС по делам о возвращении детей от 2019г., процент удовлетворения исков неравен — больше отказов, удовлетворяется примерно одна треть поданных заявлений.

Причем помимо оценки жизни ребенка, судьи зачастую оценивают и поведение истца — как он себя вел изначально, сразу же искал способ вернуть ребенка или долго думал и никаких мер не предпринимал?

Суд о возврате ребенка в государство проживания

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.