2

Пристав продал с торгов дом — законно?

Торги — это отдельная обширная тема, под которую я возможно создам раздел, так как в одной статье все не рассказать. Торги бывают в исполнительном производстве и в банкротстве и в каждом случае имеют свои нюансы.

Обжаловать и отменить состоявшиеся торги можно — но только при условии, если их процедура была существенно нарушена. Да, вот такая судебная практика. На мелкие нарушения судьи закрывают глаза — пишут, мол, да, допущены такие-то нарушения, которые в целом не могли повлиять на результат торгов.

Много людей подают иски о признании торгов недействительными по причине, что они о них не знали — заведомо будет отказное решение. Суд укажет — объявления публиковались, должник мог бы сам проявить активность и проверять официальный сайт по торгам. Нужно искать посерьезнее нарушения.

Недавно у меня было два дела по оспариванию торгов.

Первый случай — нарушение единства земельного участка и постройки на нем.

Пристав реализует с торгов залоговую квартиру по решению суда. Процедура полностью соблюдена, объявления даны вовремя и правильно. После несостоявшихся дважды торгов квартира была передана взыскателю (Сбербанк).

И конечно же, к адвокату обращаются как можно позднее — Росреестр уже даже переход права собственности на банк зарегистрировал (а это еще больше все усложняет).

Знакомлюсь с делом — не вижу оснований для оспаривания торгов или процедуры передачи имущества взыскателю. Невзначай узнаю, что оказывается по факту это квартира одноэтажного дома и земельный участок под ней был два месяца назад зарегистрирован должником на своё имя (какая удача!).

Иными словами, жилое помещение отчуждено без земельного участка — нарушен принцип неделимости имущества, так как дом и участок — один объект права.

Выхожу с иском в суд — банк согласен на мировое по приемлемой для должника цене, понимая, что суд отменит торги. Вопрос решен.

Продажа с торгов имущества, минуя суд

У судебного пристава нет права продавать земельный участок и жилой дом без решения суда.

И вот в моём другом деле — судебный пристав в счет долга по исполнительному производству самостоятельно назначил торги, провел оценку, передал имущество взыскателю по заниженной цене.

Без решения суда. Без уведомления должника и с нарушением процедуры опубликования объявлений.

Подаю административный иск — суд первой инстанции отказывает, апелляция удовлетворяет (Решение). Судебный пристав не имеет право по закону реализовывать самостоятельно дома и земельные участки. Обратить взыскание должен суд, установив начальную продажную стоимость недвижимого имущества.

Это прямо предусмотрено как гражданским кодексом (ст. 278), Пленумом ВС №50, так и непосредственно административным регламентом ФССП.

И в первом и во втором случае получилось решить вопросы потому что я не ссылалась на нарушение процедуры проведения торгов и т.п. — а указывала непосредственно на нарушение норм ГК и положений о сделках.

Передача имущества взыскателю — это односторонняя сделка и она должна проводиться по тем же правилам, что и иные другие сделки. Это указано в статьях 153, 154 ГК.

Поэтому, в ряде дел, есть смысл оспаривать не сами торги, а сделку — передачу имущества третьему лицу. Но зависит конечно от ситуации.

Если торги вовсе не состоялись — то их и нужно оспаривать, так как они не влекут правовых последствий. Так трактуют зачастую суды. Обжалованию подлежит сделка по передаче имущества взыскателю. Но, опять таки — я не утверждаю, смотреть нужно по ситуации.

Возможно несостоявшиеся торги повлекли все же последствия и имели значение для должника или третьих лиц, либо проведены были с грубыми нарушениями — тогда, конечно, можно жаловаться и на нарушение самой процедуры проведения торгов.

Оспорить продажу имущества с торгов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

2 Комментарии
  1. Взял в МФО КРЕДИТ ПОД 913% В 2015 12 Т. РУБЛЕЙ В 2018 ОНИ ПОДАЛИ В СУД. СУД ПРИСУДИЛ МНЕ ВЫПЛОТИТЬ 166000 ТЫС. РУБЛЕЙ.СЕЙЧАС ПРИСТОВЫ С МЕНЯ НЕ СЛАЗЯТ,ПОСОВЕТУЙТЕ ЧТО МНЕ МОЖНО