0

Отключение электроэнергии в помещении: правовые основания и порядок

Рубрика: Услуги УК и ТСЖ

Отключение электроэнергии в помещенииОтключение электроэнергии в квартире — всегда катастрофа, а если это коммерческое помещение — катастрофа, приносящая убыток. Что делать, если вам отключили свет?  Если вы должник и не платите за энергоресурсы — тут лучшим советом будет погасить долг. Но иногда отключения могут быть и не связаны с долгом, а УК или ТСЖ просто занимаются шантажом (самоуправством) по разным причинам. В любом случае знать порядок отключения и свои права — нужно, а потом уже решать — судиться или нет с домоуправленцами.

О договоре энергоснабжения сказано в ст. 539 ГК РФ, там же предусмотрены случаи, при которых возможен перерыв в энергоснабжении — это форс мажор или отсутствие оплаты. При этом отключение за неуплату возможно при соблюдении порядка отключения.

Статья 38 закона об Электроэнергетике прямо запрещает отключать электроэнергию потребителям, не имеющим задолженности по оплате.

Порядок отключения

Пункт 117 Постановления №354 предусматривает, что отключение электричества возможно при наличии задолженности по ее оплате не менее, чем за 3 месяца, при условии отсутствия соглашения об оплате или рассрочки оплаты. При этом срок предупреждения об отключении составляет 30 дней. Наличие у потребителя задолженности по иным коммунальным платежам не может быть основанием к отключению электроэнергии. Понятно, что это значит? Ни УК, ни ТСЖ не имеют право отключать свет в помещении, если задолженности по нему нет. Потребитель сам имеет право решать какие коммунальные услуги ему оплачивать, а какие нет (если сразу на все денег не хватает).

Про порядок отключения электроэнергии также можно (нужно) прочитать  в Постановлении Правительства РФ от 04.05.2012 N 442 — в документе все подробно и ясно изложено.

А что с нежилыми помещениями?

Что касается нежилых помещений — то их собственники пользуются электричеством либо по договору напрямую от Электросбыта, либо через сети ТСЖ (УК), если Электросбыт дал последним согласие на присоединение к сетям субабонентов (ст. 545 ГК РФ).

Пунктом 6 Правил от 27.12.2004 N 861 ЗАПРЕЩЕНО  препятствовать перетоку электроэнергии на объект потребителя.

Согласно п. 1 ст. 26 ФЗ Об электроэнергетике подключение к объектам электросетевого хозяйства носит однократный характер. ТСЖ или УК не имеют право рассоединять электрическую сеть. При предъявлении иска владельце нежилого помещения нужно ссылаться на ст. 304 ГК РФ и доказывать что действия ответчика нарушают его право собственности (см. п. 45 Постановления Пленума ВС и Пленума ВАС от 29.04.2010 № 10/22).

Адвокат Демина Наталья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.