0

Оспорить протокол и постановление о привлечении мигранта к работе

Инспектор МВД, исполняющий сейчас функции упраздненной службы ФМС — страшный сон ИПэшника — продавца на рынке.

Потому что многие собственники на рынках привлекают к работе мигрантов из Таджикистана и прочих республик — их труд дешевле, не нужно официально оформлять отношения и т.п.

Но, бывает так, что инспектор штрафует даже не работника — однажды ко мне обратился клиент, когда его родственник — мигрант обедал у него в подсобке. Не стоял за прилавком. Не носил товар. Но инспектор решил, что это нелегальный сорудник, выписал постановление.

Оспаривать такие штрафы ОЧЕНЬ трудно, потому что судам дано указание — не отменять. Если вам юрист говорит, что добьётся предупреждения или отмены 100% — это неправда. Прогнозировать и тем более обещать — невозможно.

Как мне несколько лет назад сказал один судья — я не могу отменить (хотя там было 100% основание и нарушения), мол, у меня есть своё начальство.

Предупреждение по таким статьям КоАП также не выносятся, так как нарушение не считается легким. Государство и законодатель считают его общественно опасным.

Когда я учавствую в таких делах — всегда ищу процессуальные нарушения. Про это я уже писала как то. Почему именно процессуальные — потому что на них суд как то должен ответить, отреагировать (или вышестоящая инстанция)

Если оспаривать сам факт совершения правонарушения — суд, принимая постановление, напишет, что убедительных доказательств обратному не представлено, а нарушение зафиксировано протоколом.

Недавно у меня в пратике было два показательных дела, про которые хочется рассказать. Мигрант, незаконная работа, протоколы по 18.15. КоАП, угроза штрфа от 400 (250 по первому протоколу) до 800 тыс по каждому правонарушению. Предприниматель в шоке. Я не обнадеживаю и ничего не обещаю. Знакомлюсь с делом, ищу процессуальные нарушения.

На первый взгляд  вроде бы все правильно. Протокол составлен неуполномоченным лицом — хорошо, но мало.

По практике суд на это закрывает глаза. Акт проверки предпринимателем подписан, не оспаривался. Протокол подписан без объяснений, на его составление — предприниматель явился сам, без извещения, все подписал. Ну куда ж еще хуже? Что можно предъявить суду в защиту привлекаемого лица?

Но тут я обнаруживаю, что материалы дела перепутаны. Инспектор составлял сразу два протокола, готовил две папки с материалами дела (кстати по мигрантам сразу выносится, как правило, несколько протоколов, привлечение, не уведомление).

Так вот — по закону материалы дела должны быть в оригинале. А тут инспектор напутал — оригиналы материалов приложил к другому протоколу и наоборот — во второй папке лежали оригиналы по первому протоколу. Причем копии были выполнены в хорошем качестве и я не сразу даже поняла — что это копии.

Так вот, когда дело не содержит оригиналов документов суд, на стадии принятия дела к рассмотрению должен его вернуть на доработку. А если принял материалы к производству — вернуть уже нельзя, суд должен вынести решение (привлечь к ответсвенности или отказать). А отказывать, как я выше писала, судья не будет.

Что тут делать? Когда я написала возражения судья сначала решил материалы вернуть — так мне и сказал, я верну, можете в заседание не приходить. Потом, видимо поняв, что процессуально закон это делать не позволяет — назначил заседание.

И до рассмотрения, позвав меня, сказал, что приостановит деятельность ИП на 2 недели — нас так устроит? Чтобы не обжаловали. Я сказала — устроит.

Как итог, вместо штрафа почти в миллион рублей, ИП посидел дома 2 недели (резолютивка). Что помогло добиться такого результата? Внимательность к деталям.

Далее оспаривать постановление мы не стали, так как результат предпринимателя полностью устроил.

Можно ли оспорить постановление о привлечении мигранта к работе на рынке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.