0

Обжаловать постановление об административном правонарушении — ищем основания

Постановление об административном правонарушенииОбжаловать постановление об административном правонарушении — процесс трудный.

Казалось бы — ну что там штраф какой то, сейчас я все судье расскажу, он поймет и во всем разберется.

Но нет. Не поймет.

У административных дел, как и уголовных, смещение фемиды всегда в сторону обвинителя — то есть государства. Государство не может ошибаться.

И даже если судье показываешь и обосновываешь, что очевидно правонарушения не было, понятные — подставные, даты перепутаны и т.п. — все равно прекращение дела случается редко. Чаще — выносится предпреждение ввиду малозначительности деяния.

Предупреждение многих доверителей обычно устраивает. Но все же не всегда такая мера наказания хороша. Потому что при повторном правонарушении будет штраф на полную катушку. Если речь идет об автомобильных штрафах — их еще пережить можно.

Но если это ИП (а их часто штрафуют за привлечение мигрантов — иностранных граждан к работе на рынках) — там уже штрафы составляют сотни тысяч рублей. Поэтому желательно обжаловать даже предупреждение.

В этой статье хочу выделить основания, по которым мне удавалось обжаловать постановление об административном правонарушении, а некоторые я взяла из правовых баз.

Процессуальные и непроцессуальные нарушения

Что дает отмена постановления по казалось бы формальным основаниям — процессуальным нарушениям? Дело отправят на пересмотр, который уже не состоится, т.к. истечет срок давности привлечения к ответственности.

Но их нужно найти, к примеру, это могут быть:

Нарушение порядка уведомления. Здесь можно собирать все косяки Почты России, которая не доставляет корреспонденцию, не хранит положенный по закону срок конверт на почте и т.п.

Не уведомление правонарушителя о судебном заседании является процессуальным нарушением.

Составление протокола без привлекаемого лица, когда в деле отсутствует доказательство его уведомления (направления уведомления).

Составление протокола (постановления) в присутствии представителя с ненадлежаще оформленной доверенностью. Например, если в доверенности прописаны не все полномочия представителя или они обобщены без конкретики. Это рекомендация скорее для юридических лиц, выдающим доверенность своим юристам.

Арбитраж отменит постановление об административном правонарушении, если оно составлено в присутствии не уполномоченного лица. Суды общей юрисдикции обычно на это смотрят не так строго.

Неудовлетворение ходатайства о переносе рассмотрения дела в связи с болезнью (если постановление выносит государственный орган) или вовсе отсутствие ответа на ходатайство.

Мотивированная часть постановления по делу об административном правонарушении была составлена за пределами трехмесячного срока привлечения к ответственности. Это также основание к отмене постановления.

ВС 01 марта 2019 года по делу № 41-АД19-3 указал

мировым судьей резолютивная часть постановления была оглашена 22 июня 2018 года. В полном же объеме постановление было изготовлено за пределами трехмесячного срока, в частности, 25 июня 2018 года.

Интересный вывод, который нужно взять на заметку.

В другом деле Мосгорсуд 06.08.2018 года (№ 4а-4146/18) отменил решение районного суда по причине, что суд второй инстанции, в который заявитель пожаловался на постановление мирового судьи, отложил составление мотивированной части. Что вовсе запрещено законом.

Статьей ст. 30.8 КОАП РФ решение судьи по жалобе на постановление об административном правонарушении оглашается немедленно.

Косяки в протоколе об АП, такие как — неправильно указаны дата, место, время совершения правонарушения (что нарушитель может доказать), правонарушитель предупреждается об ответственности за дачу заведомо ложных показаний, что недопустимо по закону.

Да, описки есть в протоколе, но нарушение же было? —  спросит строгий судья.

Протокол об административном правонарушении является, как правило, единственным доказательством нарушения.

Поэтому ошибки и описки делает протокол недопустимым, ненадлежащим доказательством. Такой протокол не может на 100% подтвердить вину нарушителя. А все сомнения должны трактоваться в пользу предполагаемого нарушителя.

Не объяснение привлекаемому лицу его прав и обязанностей — важная норма, не выполнение которой влечет отмену постановления.

При даче объяснений или при подписании протокола можно написать «права, предусмотренные ст. 25.1 КоАП мне не разъяснялись». А машинописный текст в протоколе, где написано права разъяснены/не разъяснены — зачеркнуть.

«Левые» понятые — ну это уже просто традиция. Понятых обязательно нужно вызывать в суд и в 90% случаев они скажут, что ничего не знают и ничего не видели. Или их показания будут расходиться. Или еще что нибудь обнаружится — задавать им вопросы важно.

Помню когда я проходила студенческую практику в ОВД много лет назад у нас часто брали паспортные данные и говорили «будете понятыми». Мы плохо понимали что это означает, но были рады помочь следователям. А нас за это отпускали и ставили печати в дневниках практики. И только потом я поняла, что же это значило.

Поэтому понятые в делах по административным правонарушениям с большой вероятностью окажутся подставными.

Нарушение порядка освидельствования на алкоголь и отстранения от управления ТС

Согласно ст. 27.2 КоАП данные действия проводятся в присутсвии двух понятых или при ведущейся видеосъмке. Про понятых я уже написала выше. А если будет видеозапись?

С ней обычно тоже случаются различные косяки: съмка процесса наличный телефон сотрудника (что запрещено), время записи файлов не совпадает со временем, указанном в протоколах. Суд должен учитывать полноту, последовательность, непрерывность видеосъмки, соотносимость с местом и временем совершения административного правонарушения.

Освидетельствование на алкоголь — там целая процедура, которую часто нарушают. Подробнее про процесс освидетельствования можно почитать непосредственно в источнике и найти ошибки, совершенные сотрудником.

При положительном первом тесте на алкоголь обязательно должен быть второй контрольный замер тем же прибором. Если его не сделали или сделали другим средством измерения — это основание к отмене постановления.

Как видно, даже если правонарушение реально было, в протоколе и иных документах можно найти недочеты. А что они дадут? С их помощью можно либо вовсе прекратить дело, либо снизить наказание вплоть до предупреждения.

В пункте 23 Постановления Пленума ВС от 25.06.2019 № 20 суд прямо предписывает не принимать во внимание доказательства по делу, полученные с нарушением закона

Нужно ли подписывать протокол?

Почему то многие думают — лучше не подписывать. НЕТ. Административный протокол важно подписать и себе взять копию. Неподписанный протокол — это поле для внесения последующих дописок инспектором и мечта любого проверяющего.

Важно его и подписать, и подробно заполнить объяснения и не забыть про то, что права никто не разъяснил. Правда же?

В графе «копию протокола получил» ставим подпись только после того, как инспектор вам ее (копию) ДАСТ в руки. Копия должна быть полностью аналогична оригиналу. Если экземпляры не одинаковы — пишем это рядом с подписью.

Оригинал протокола и все составляемые по делу документы желательно сфотографировать на свой телефон.

А если нет никаких недочетов — постановление об административном правонарушении не отменят?

Не отменят, но если правонарушение совершено впервые  — суд скорее всего назначит минимальное по данной статье наказание, о чем нужно его попросить и обратить на этот факт внимание. Либо, если административное правонарушение

не повлекло вредных последствий, вреда здоровью и значительного ущерба кому-либо, а также не произошло существенного нарушения охраняемых общественных отношений

можно просить суд вынести предупреждение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.