0

Коллектор: права, обязанности, ответственность, отказ от взаимодействия с банком

Коллектор-как прекратить звонкиПосле принятия закона 230-ФЗ, направленного на защиту интересов должников и с целью прекратить беспредел коллекторов, права и обязанности последних были четко регламентированы. Отступление от норм закона теперь карается исключением из реестра лиц, имеющих право осуществлять действия по взысканию долга.

Банк или коллектор могут общаться с должником посредством совершения телефонных звонков, встреч, смс сообщений. Но у должника появилось право отказаться от общения с банком или коллектором полностью.

Отказ от взаимодействия

Для этого в банк необходимо подать заявление на отказ от взаимодействия. Форма заявления была установлена ФССП и отступать от нее нельзя (скачать форму).

Заявление подается в банк нарочно или по почте с описью вложения и уведомлением о вручении. После получения заявления ни банк, ни коллектор или агент, действующий от имени банка, не имеют право выходить на связь с должником вообще — ни звонить, ни писать, ни приходить.

Подать в банк отказ можно через 4 месяца после начала просрочки по кредиту — не раньше. 4 месяца придется терпеть звонки из банка. Также закон приостанавливает действие отказа в течение 2 месяцев с даты вступления решения суда в силу, если в суде банк взыскал долг с неплательщика. Пауза введена в закон с целью дать банку возможность общения с должником с целью решения вопроса о выплате долга.

Кроме полного отказа от общения должник может указать адвоката, который от имени должника будет общаться с банком. Таким «посредником» может быть только адвокат и никакое другое лицо по доверенности. Какую форму общения лучше выбрать — трудно сказать.

Ответственность

За нарушение покоя должника банк или коллектор могут быть привлечены к ответственности по статье 15.57 КОАП с назначением штрафа до 200 000 рублей. Практики привлечение в правовых базах уже много — следовательно, это работающая норма закона.

Если банк продолжит звонки  — жаловаться нужно не в Центробанк, а ФССП — являющимся контролирующим органом по этой части деятельности банков (меры по взысканию долга). К жалобе необходимо приложить доказательства звонков банка — распечатки телефонных звонков, скрины смс сообщений, запись звонков. По данному факту будет возбуждено административное судопроизводство, а дело пристав передаст в суд.

Имеет ли право банк звонить родственникам?

имеет, если должник дал на это согласие письменно и родственник, коллега по работе и т.п. не подали заявление на отказ от взаимодействия (общения).

Иными словами, если должник укажет родственника, которому банк может звонить (при выдаче кредита банк всегда требует эти данные), а родственник после начала звонков откажется от общения с банком письменно — звонить ему банк перестанет. Если третье лицо не подаст отказа от общения  — звонки продолжатся.

Коллектор: что запрещено делать?

При наличии согласия должника на взаимодействие, коллекторам запрещено:

  • применять силу или угрожать ее применением
  • трогать, повреждать имущество
  • использовать в работе опасные для жизни и/или здоровья способы взыскания
  • психологически влиять, унижать должника или членов его семьи
  • вводить в заблуждение относительно размера долга, передачи дела в суд, применения уголовной ответственности, связи банка с местной властью и т.п.
  • распространять сведения о долге, о должнике, его родственниках в сети Интернет, или путем расклейки объявлений в подъезде, или путем свершения звонков (отправка писем) на работу неплательщика.
  • звонить должнику ночью с 22.00 до 08.00 утра
  • встречаться с должником лично более 1 раза за 7 дней
  • звонить чаще 1 раза в день или 2 раз в неделю, 8 раз в месяц
  • отправлять смс сообщения ночью (с 10 вечера до 8 утра), чаще 2 раз в сутки, 4 раз в неделю, 16 раз в месяц

Если банком привлечен коллектор или агент — об этом банк обязан уведомить должника в течение 30 дней

Как видно, в настоящий момент, общение с банком или коллекторами не должно вызывать беспокойство — все  происходит строго официально. Более того, закон позволяет отказаться от общения совсем. Только это не избавит, конечно же, от выплаты долга или взыскания его в суде с последующим общением с приставом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.