0

НДФЛ с присужденных сумм неустойки и штрафа — оплачивать или нет?

Рубрика: ДДУ, застройщик, ЖСК, защита ПОТРЕБИТЕЛЯ, Споры с БАНКАМИ и МФО

НДФЛ с присужденных сумм неустойки и штрафа - оплачивать или нет?В судебных спорах о защите прав потребителей в пользу покупателя с проигравшей стороны взыскивается суммы  неустойки и штрафа, которые порой составляют довольно приличные суммы. Являются ли полученные суммы доходом? Нужно ли при получении указанных сумм платить НДФЛ? данный вопрос неоднократно освещался Минфином — государственный орган, конечно же, утверждал однозначно — платить. Суды всегда вставали на сторону потребителя, указывая, что полученные по решению суда неустойка и штраф являются компенсационными выплатами и налог с них платить не нужно.

Но в октябре 2015г. вышел Обзор Президиума ВС, в пункте 7 которого ясно написано — теперь НДФЛ с сумм штрафа и неустойки однозначно уплачивается и перечисляется в бюджет налоговым агентом (то есть ответчиком по иску), либо самим физическим лицом.

Суд указал, что получаемые потребителем неустойка и штраф являются мерой ответственности для продавца\исполнителя и не носят компенсационный характер. Компенсацией является получаемая по решению суда сумма долга (что по моему мнению абсолютно верно). С суммы возмещения морального вреда налог не удерживается — тут все понятно.

Сразу после обзора ВС вышло письмо Минфина (от 28 октября 2015 г. N 03-04-07/62079), в котором цитируется пункт 7 Обзора ВС РФ.

Таким образом, теперь НДФЛ с присужденных сумм неустойки и штрафа по потребительскому спору платить придется, а пришедшее требование из ФНС об уплате налога не игнорировать! О сумме налога в ФНС сообщит ваш ответчик по иску после исполнения решения суда, поэтому уповать на то, что налоговая «не узнает» — не нужно.

НДФЛ в банкротстве должника, при прощении долга и иные случаи

Адвокат Демина Наталья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.