0

Кредитную карту прислали по почте — считается ли договор заключенным?

Рубрика: Споры с БАНКАМИ и МФО

Кредитная карта направлена по почте - считается ли договор заключенным?Вам прислали кредитную карту по почте, вы ее активировали на радостях,  не узнав даже условия кредита, а теперь только узнали о бешеном проценте за пользование кредитом? Что делать? Оспаривать кредитный договор в виду его ничтожности и незаключенности.

Основным «козырем» банков по таким искам является то, что по их утверждению, направление карты является офертой и если заемщик ее активировал и снял деньги — он принял оферту (осуществил акцепт). Но суды считают иначе.

Направление кредитной карты заемщику по почте не является офертой с точки зрения ст. 435 ГК РФ, т.к. оферта должна содержать в себе все существенные условия договора. В данном случае — условия по кредиту: лимиту кредитования, процентам, штрафе, неустойке. Рассылаемые письма с картами не содержат в себе данных условий, а если бы и содержали — банк должен будет доказать это в суде, что без подписи заемщика в принципе невозможно. То есть заемщик может заявить, что условия кредитования ему были неизвестны и он вообще не понял, что взял кредит.

Но, конечно, избежать уплаты суммы снятых денежных средств, заемщику не удастся — в случае, если суд признает кредитный договор ничтожным (не заключенным) с заемщика будет взыскана сумма, которую он обналичил с карты. Но без процентов, без штрафов и без неустойки, что уже само по себе обнадеживает, так как по таким кредитам зачастую проценты и штрафы могут превышать кредит в несколько раз.

Характерный пример из судебной практики по признанию кредитного договора ничтожным можно скачать здесь.

Конечно, такая рассылка кредитных карт по почте в настоящее время уже редкость — сначала заемщик пишет заявление на выдачу карты, потом банк ее присылает. Но все же еще бывают случаи и прорехи у банков.

Адвокат Демина Наталья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.