0

Три способа вернуть долг, если должник умер

Должник умер чтобудет с долгомВы заняли деньги, но должник умер, не успев вернуть долг? Шанс вернуть свои деньги есть. При условии, если у должника хоть что то осталось после смерти — машина, квартира, денежный вклад.

Если имущества нет совсем никакого  — долг вернуть точно не получится. А если он небольшой (долг) — также смысла «заморачиваться» с его возратом нет  — так как нижеприведенные процедуры сложны, затратны и длительны в плане реализации.

Банкротство умершего должника

Да, по закону можно обанкротить даже умершего человека. Процедура проходит практически также, как и обычное банкротство — за исключением стадии рестурктуризации долга (которой итак обычно никогда нет). Финансовый управляющий будет выполнять свои обязанности — найдет имущество, вклады, активы должника, которое было оформлено за ним на момент смерти.

Если резвые наследники успеют все переоформить на себя или прожать — это не страшно, в процедуре сделки можно оспорить и имущество (или деньги) вернуть. Банкротство умершего должника  — наиболее предпочтительный, на мой взгляд, способ возврата долга после смерти.

Потому что Арбитражный суд более прогрессивен в плане оспаривания сделок. Будут оспорены сделки, совершенные за последние три года перед смертью банкрота, если на тот момент должник уже имел так называемые признаки банкротства.

Финансовый управляющий быстро сделает нужные запросы и выявит имущество, оспорит сделки и так далее. Все это будет проходить в одной процедуре. В суде общей юрисдикции в обычном исковом производстве такое попросту невозможно реализовать.

Должник умер: иск к наследникам

Тут думаю все понятно — наследники отвечают по долгам умершего наследодателя. Но в пределах стоимости принятого в наследство имущества.

Некоторые долги, связанные с личностью наследодателя, по наследству не переходят. Например, обязанность платить алименты прекратится смертью того, кто платит алименты. Однако, если к моменту смерти по алиментам накопился долг — он перейдет к наследникам.

Если наследники решили схитрить и не оформлять на себя наследство или вовсе не подавать заявление нотариусу — это их не избавит от долга. Потому что банк или другой кредитор может через суд признать фактическое вступление в наследство.

Как правило такие заявления о признании юридического факта подаются в отношении недвижимого имущества, в котором наследники проживают, но наследство не оформляют. В таком случае не составляет особого труда признать через суд факт принятия наследственного имущества.

Кстати, поручительство и залог, которые были оформлены в рамках обязательства умершего должника, при переходе долга к наследникам сохранят свои силу. Но есть одно важное условие — поручитель (залогодатель) согласился ранее отвечать за правопреемников должника (подробнее по это в статье поручительство и залог после смерти дожника). А наследники как раз становятся правопреемниками после принятия наследства.

Как видно, если кредитору известно кто вступил в наследство — все просто, достаточно предъявить к ним требования в суде. А если нет? Как узнать кто принял наследство и что включено в наследственную массу?

Иск к наследственному имуществу когда должник умер

Достаточно редкий способ защиты права. Статья 1175 ГК РФ позволяет предъявить иск к наследственному имуществу, когда неизвестны наследники. После принятия иск суд приостановит рассмотрение дела и направит запрос нотариусу для выяснения сведений о наследниках и наследственной массе.

Как только наследники вступят в наследство — они будут привлечены в качестве ответчиков в дело, а рассмотрение иска возобновится.

Если же наследников нет, имущество станет выморочным, а требования кредитор может предъявить к РФ в лице муниципального образования.

Исковая давность

Нужно понимать, что в случае банкротства умершего должника или предъявления требований к его наследникам исковая давность не прерывается в связи со смертью должника. Иными словами — требования к должнику должны быть не просроченными. Речь идет как об исковой давности для удовлетворения требований в суде, так и о давности взыскания (срок предъявления исполнительного листа приставу).

Если ответчик — наследник заявит в судебном заседании о том, что срок исковой давности (или давности взыскания) истек,, суд откажет во взыскании долга с наследника.

Указание истцом-кредитором на то, что «я не знал кто наследник» не будет уважительной причиной пропуска срока.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.