0

Аутстаффинг персонала — особенности работы с 2016 года

Рубрика: ТРУДОВЫЕ споры, оформление

Аутстаффинг персоналаАутстаффинг персонала — словосочетание модное и не понятное. По нашему оно означает аренда персонала. Руки законодателя добрались, наконец, и до этой деятельности, которая давно уже приняла полулегальную форму со всеми вытекающими последствиями и существенным нарушением прав, в первую очередь, работников — то есть тех, кого арендуют.

Законодатель не запретил такой труд, а ввел требования к фирмам, которые могут предоставлять свой персонал в аренду. И требования достаточно жесткие.

Аутстаффинг — кто может предоставлять персонал в аренду?

Предоставлять персонал теперь могут:

  • частные агентства занятости, получившие разрешение на осуществление данного вида деятельности (аккредитацию) в соответствии с требованиями постановления правительства от 29.10.2015 N 1165 ;
  • любое юридическое лицо, в том числе иностранное, для своего аффилированного лица, сторона акционерного соглашения для акционерного общества и наоборот.

Требованиями для получения разрешения на сдачу персонала в аренду являются:

  • уставной капитал в размере не менее 1 млн. рублей;
  • отсутствие задолженности по налогам;
  • наличие у руководителя высшего образования и опыта работы не менее 2х  лет в области трудоустройства.

Принимающая работника сторона должна обеспечить ему все условия, которые предусмотрены трудовым законодательством. Работника нельзя нанимать с целью заменить работников, отсутствующих по причине забастовки, простоя, не выплаты зарплаты, банкротства предприятия, введения режима неполного дня и т.п.

Также нельзя направлять работников на опасные объекты, на рабочие места с вредными условиями труда (3 и 4 степень), в  качестве экипажа морских судов, на должности, необходимые для получения лицензии принимающей стороной (когда в штате необходим, например, инженер с 5 летним опытом работы и принимающая сторона для получения лицензии берет инженера в «аренду» на пару месяцев).

Аутстаффинг: особенности работы

Особенностями работы являются:

  • Направление работника на работу к другому работодателю возможно исключительно с его согласия.
  • Работник может быть направлен в том числе для работы и у физического лица, не являющегося ИП.
  • Трудовой договор должен содержать фразу о том, что трудовая функция выполняется в интересах, под управлением и контролем лица, не являющихся работодателем. Работник должен знать, кому подчиняется.
  • При этом, очень важно понимать: трудовой договор между частным агентством и работником не прекращается, а трудовые отношения между работником и принимающей стороной — не возникают. При направлении работника на временную работу заключается дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором указываются существенные условия (сведения о принимающей стороне, трудовая функция, срок и т.п.).
  • Заработная плата и условия труда временного работника не может быть хуже, чем условия по аналогичным должностям у принимающей стороны (никакой дискриминации!).
  • Принимающая сторона несет СУБСИДИАРНУЮ ответственность перед работником наряду с непосредственным работодателем. Что это значит? Если работник не получит свою зарплату он имеет право предъявить иск к своему работодателю (частному агентству) и, если он не погасит долг, к работодателю, у которого он работал временно (принимающей стороне).

Как видно, привлекательность аутстаффинга, которая сложилась за последние годы, потеряла свою актуальность и хотя закон не запретил данный вид деятельности, новые требования значительно сократят количество фирм, предоставляющих персонал в аренду на рынке труда.

Адвокат Демина Наталья

Страница 1 из 11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.