0

Звонят по чужому кредиту — мнение Верховного суда

Рубрика: Споры с БАНКАМИ и МФО

Звонят по чужому кредитуЗвонят по чужому кредиту? Можно игнорировать коллектров, а можно судиться. Мать заемщика-должника дошла до Верховного суда, чтобы защитить свои права и доказать неправомерность звонков банка по чужому кредиту. Суды первых двух инстанций почему то не нашли ничего противозаконного в звонках человеку по кредиту, который она не брала и  указали, что «личные неимущественные права истицы не нарушены».

Интерес этой истории в том, что звонки банка по чужому кредиту после подачи соответствующего заявления истицей сразу же прекратились (о том какие заявления и куда подавать я писала здесь), но при этом мать должника посчитала необходимым обратиться в суд с иском о взыскании морального вреда. В иске она указала, что не давала согласие банку на использование своих персональных данных, кроме того, сын не указывал ее номера в качестве контактного при взятии кредита.

Суд не стал особо вникать в дело и посчитал, что иск не подлежит удовлетворению по причине прекращения звонков, положив в основу постановление дознавателя об отказе в возбуждении уголовного дела.  Апелляция согласилась с судом 1 инстанции. Верховный суд же указал, что выяснение вопроса о том, откуда и каким путем банк получил доступ к персональным данным истицы имеет существенное значение, т.к. их использование посягает на неприкосновенность частной жизни. Суд отменил решения обоих инстанций и отправил дело на новое рассмотрение — нового решения пока нет на сайте суда. По ссылке можете его сами отслеживать.  Определение ВС от 12 апреля 2016 г. N 9-КГ15-21 можно скачать здесь.

Как видно, шанс взыскать моральный вред с банка за террор по чужим долгам — есть, только не нужно обращаться в полицию, их отказной материал будет служить для суда отличной базой для отказного решения.

 Адвокат Демина Наталья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.