0

Узаконить земельный участок по приобретательной давности — возможно?

Если человек пользуется земельным участком более 15 лет — может ли он по приобретательной давности его оформить на себя? Можно, но при условии, что участок не находится в собственности государства.

И даже есть судебная практика соответствующая, когда люди выбирали себе незанятый участок, выращивали на нем овощи, разводили животных, а спустя много лет  — оформляли право собственности, основываясь на нормы приобретательной давности.

Но, важный нюанс — земля не должна быть в муниципальной собственности. Если это чей-то заброшенный участок, гараж или дом — пожалуйста, ухаживайте, спустя 15 лет — оформляйте собственность.

На это также обратил внимание в определении Конституционный суд.

Приобретательная давность (ст. 234 ГК) — норма права, позволяющая оформить собственность на недвижимое имущество через 15 лет и иное другое через 5 лет, если человек им владел открыто, добросовестно, ухаживал за ним, но не является его собственником.

И что же сказал  Конституционный суд?  Он напомнил, что находящиеся в федеральной или муниципальной собственности участки не являются бесхозными — у них есть собственник — государство и не важно, что они не были разграничены и не поставлены на кадастровый учёт или вообще заброшены и, на первый взгляд, не нужны государству.

В рассматриваемом деле гражданин, которому было выделено 6 соток, по факту использовал более 1200 соток земли — и захотел их оформить на себя. Суды ему отказали, и он решил, что сможет такой отказ (норму права) оспорить в Конституционному суде.

Но в КС он понимания не нашел.

Суд указал, что целью приобретательной давности является возврат имущества движимого и недвижимого в гражданский оборот. А муниципальные земли в этом обороте не находились изначально.

Основное условие для оформления участка по приобретательной давности — это добросовестность лица, владеющего имуществом открыто.

Если участок не разграничен и не поставлен на кадастровый учет — это не значит, что он не нужен государству.

Претендент участок, о котором нет сведений в Росреестре, должен всегда предполагать, что он принадлежит государству, находится в публичной собственности.

Если отсутствие сведений об участке в Росреестре и отсутствие кадастрового учета являются для гражданина основанием считать, что он может оформить его на себя, такое поведения не считается добросовестным, по мнению Конституционного суда.

Для участника гражданского оборота такие предположения должны быть «очевидными», считает КС.

Иными словами — не знаешь кто собственник участка, так как он не поставлен на учёт — всегда предполагай, что государство.

При этом в законе есть норма, запрещающая самовольно захватывать участки, напомнил суд, расценивая действия такого гражданина как захват участка. То есть еще можно и ответственность понести.

Как видно, оформить на себя имущество по приобретательной давности можно, но только находящееся в частной собственности. Все муниципальное и федеральное — нужно государству и не важно в каком оно состоянии, поставлено на кадастровый или иной учёт, или нет.

Оформить участок по приобретательной давности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.