0

Взыскание долга со службы судебных приставов

Рубрика: Судебные ПРИСТАВЫ

Взыскание долга со службы судебных приставовМожно ли взыскать долг (ущерб) со службы судебных приставов, которая из за своей медленной работы и своим бездействием привела к невозможности взыскания долга с должника?

Как показывает практика — можно. Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации в своем определении от 12 декабря 2014г. отменила решения нижестоящих судов, которые отказывали в удовлетворении иска о взыскании долга с ФССП по следующей причине: «суды пришли к выводу о том, что истцом не представлено доказательств, подтверждающих возникновение у него реальных убытков в связи с неисполнением судебным приставом-исполнителем длительное время в рамках исполнительного производства требований исполнительного листа; по мнению судов, признание незаконными действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя не влечет за собой причинение взыскателю убытков, поскольку не утрачена возможность взыскания долга за счет имущества должника с учетом совершения в рамках исполнительного производства действий, направленных на исполнение судебного акта».

Верховный суд, отменяя решения, указал следующее: «в случае утраты имущества, на которое обращено взыскание, после его ареста и изъятия судебным приставом-исполнителем, в том числе в случае передачи этого имущества на ответственное хранение, взыскатель, в пользу которого обращено взыскание на заложенное имущество, может требовать возмещения ущерба, причиненного ему утратой арестованного имущества, непосредственно со службы судебных приставов.

При этом взыскатель не обязан подтверждать вину и причинно-следственную связь между конкретными действиями (бездействием) судебного пристава-исполнителя, отвечающего за сохранность арестованного имущества, и утратой имущества, даже если эта утрата произошла по вине других лиц. Для взыскания убытков в размере утраченного заложенного имущества, на которое обращено взыскание после его ареста и изъятия судебным приставом-исполнителем, требуется доказать лишь факт утраты такого имущества, каких-либо дополнительных доказательств невозможности исполнения судебного акта при этом не требуется».

Также  в этом году было еще одно решение, которое кассационная инстанция оставила в силе «Взыскать с Российской Федерации в лице Федеральной службы судебных приставов за счет казны Российской Федерации в пользу Открытого акционерного общества «Шуйская водка» 769 277 (семьсот шестьдесят девять тысяч двести семьдесят семь) руб. 54 коп. – в возмещение ущерба, 18 385 (восемнадцать тысяч триста восемьдесят пять) руб. 55 коп. – в возмещение госпошлины.»

Таким образом, у взыскателей есть все шансы предъявить  ФССП сумму долга в связи с бездействием пристава, либо вынесением приставом незаконного постановления, если оно привело к невозможности взыскания.

О том как составить иск к ФССП читайте здесь.

Адвокат Демина Наталья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.