0

Выселение из неприватизированной квартиры за долги — возможно?

Выселение из квартиры за долгиУправляющие компании или ТСЖ, при наличии долга за коммунальные услуги в неприватизированной квартире, могут подать иск о выселении и угрожать его подачей. Иногда действительно подают иск.  Могут ли выселить из квартиры, если есть долг?

Про выселение без представления другого жилья написано в статье 91 ЖК РФ. В ней указаны

выселение — условия:

  • использование жилья не для проживания
  • нарушение прав соседей
  • плохое обращение с помещением, приведшее к ухудшению его состояния, разрушению
 

Использование квартиры не по назначению — это размещение в ней офиса, магазина, цеха и т.п. Не проживание в квартире суды также расценивают как использование не по назначению. Нарушение прав соседей — это постоянный шум, антисанитария, нарушение правил содержания животных, помещение в ужасном состоянии из за чего постоянно заливает квартиру снизу, нарушение санитарных, пожарных, экологических норм, совершение хулиганских проступков в отношении соседей и прочее, когда соседи страдают от такого чудо — соседа.

Плохое обращение с жильем — тут все понятно, когда квартира превращается в помойку или рухлядь в целом, либо ее отдельные элементы (окна, двери) повреждается (уничтожается).

Как видно, в перечне нет такого пункта, как «неуплата коммунальных платежей». Более того, законом предусмотрен перечень лиц, имеющих право подать иск о выселении, это:

  • в первую очередь наймодатель
  • соседи, если затрагиваются их интересы. В том числе это могут быть соседи по коммуналке
  • Жилинспекция
  • иные лица, если их права нарушаются

Управляющей компании или ТСЖ нет в списке лиц, имеющих право выселить. Однако, они продолжают подавать иски о выселении или грозить выселением при неуплате их услуг. Конечно же, коммунальные услуги необходимо вовремя оплачивать, это однозначно, но беспредельничать управляющим компаниям никто права не давал. Недавно у меня был спор, когда УК опечатало вход в квартиру и вынесло предписание о необходимости оплатить задолженность. Ни одно, ни другое УК делать не имеет право — но люди этого не знают и бояться входить в собственное жилье.

Если администрация решит выселить жильца из квартиры — сначала он должен об этом предупредить и предоставить срок на исправление нарушений. Без уведомления нельзя сразу пойти в суд.

Кстати, при наличии задолженности за коммуналку выселить действительно могут, но по другой статье — 90 Жилищного кодекса и с предоставлением другого жилья по соц норме общежития. Однако с таким иском администрация в суд выходит очень редко по понятным причинам — нужно искать нанимателю другое помещение.

А что же решает суд?

За редкими исключениями суд отказывает в удовлетворении иска администрации или соседей о выселении, даже если человек алкоголик или наркоман, указывая

несомненно, поведение ответчика заслуживает критической оценки, между тем судом обоснованно отказано в иске, ибо правовых оснований для выселения К.П. без предоставления другого жилого помещения в рамках рассматриваемого дела не имеется.

Как видно по тексту — суд осуждает асоциальное поведение ответчика, который постоянно пил, избивал жену. Но вот выселить — оснований не находит.

В другом случае — ответчики успели перед заседанием убраться в квартире, частично оплатить коммуналку и суд решает также, что выселение ни к чему:

после предъявления требований о выселении ответчики изменили свое поведение: спорное жилое помещение приведено в надлежащее санитарное состояние, часть задолженности оплачена.

Также суд откажет в иске, если нет доказательств предупреждения ответчика об угрозе подачи иска в суд

истцом не предоставлено доказательств направления предупреждения ответчикам. Представленные в дело предупреждения не содержат сведений о направлении их адресатам либо о получении данных предупреждений ответчиками

Неоплата коммуналки — не основание:

истица не лишена права обращения в суд с иском к ответчику о взыскании доли, уплаченной ею за ответчика по коммунальным платежам.

Иными словами, суд говорит — если вы сосед по квартире и оплатили коммуналку за ответчика, вы можете деньги взыскать через суд, а он пусть продолжает жить в квартире.

Таким образом, исходя из судебной практики, выселение из муниципального жилья по ст. 91 ЖК практически нереально. Выселение суд (после указаний Верховного суда) рассматривает как крайнюю меру наказания. Однако из этого не следует, что коммунальные услуги можно не платить или устраивать из квартиры приют для животных, просто метод борьбы можно избрать иной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.