0

Возврат исполнительного листа — каков срок на новое предъявление?

Новый срок после возврата исполнительного листаВерховный суд в Обзоре 4 2021г однозначно разъяснил — срок на предъявление исполнительного листа ко взысканию начинать течь ЗАНОВО.

Хотя сколько раз уже разными судами делались противоречащие друг другу разъяснения — кто-то считает, что срок продолжает течь, с учетом прежнего срока, кстати ранее я тоже так полагала — что общий срок на предъявление исполнительного листа составляет три года, который прерывается, если лист на взыскании.

Путаница происходит из за не четкого определения в законе — статье 22 229 ФЗ, в которой сказано, что после перерыва (нахождения листа в ФССП) течение срока возобновляется.

Написано течение срока ВОЗОБНОВЛЯЕТСЯ, в пункте нет указания, что срок начинает течь по новой с нуля. Возобновляется и заново — это все таки разные понятия.

Посмотрела толковый словарь: «возобновляться — продолжаться после какого-либо перерыва». Ну логично — лист вернули — срок течет дальше. С чего вдруг ВС решил, что срок должен заново исчисляться? Он же так бесконечно будет длиться, достаточно раз в три года лист отправлять приставам.

В четвертом Обзоре суд указывает:

Если лист возвращается взыскателю в связи с отсутствием денег или имущества у должника — срок начинает течь по новой и составляет 3 года.

Суд все таки взял на себя бремя за законодателя, решив разъяснить, что срок течет заново. Потому что в законе речьидет про «возобновление».

Если же исполнительный лист возвращается в связи с его отзывом из службы ФССП взыскателем — срок продолжает течь, но за вычетом периода, пока лист был на взыскании.

Отзыв исполнительного листа рассматривается как злоупотреблением своими правами взыскателем и усложнением работы службы судебных приставов. В связи с чем, если взыскатель решает лист отозвать — он лишается преференций по новому течению срока.

Про это также писал еще в 2016 Конституционный суд, пояснив, что возврат листа по заявлению его владельца ведет к длительному исполнению и чрезмерному пребыванию должника в состоянии неопределенности.

Иными словами, КС и ВС считают, что взыскатель может умышленно подавать и забирать лист с целью затянуть сроки и тем самым по сути шантажировать должника — поэтому, что бы предотвратить такие игры, из нового трехгодичного срока должны вычитаться все периоды нахождения листа на взыскании ранее (которые были прерваны по заявлению взыскателя, а не в связи с отсутствием имущества!).

Кто это должен делать? Конечно пристав должен правильно посчитать и конечно же он может ошибиться или умышленно не заметить, что срок истек. Или лист может быть предъявлен напрямую взыскателем в банк, который вообще считать не станет все эти периоды.

Поэтому сам должник, как заинтересованное лицо, должен следить за сроками давности предъявления листа на взыскание. И если срок истек, а лист принят банком или приставом к исполнению — оспаривать их действия в суде.

Однако, истекший срок может быть восстановлен судом полностью, если взыскатель докажет, что лист отзывался в связи с обещанием должника заплатить и заключением каких то соглашений, то есть был вызван действиями должника (обзор ВС №2 2020г.)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.