0

Вернуть деньги, переданные форекс дилеру — практика суда

Рубрика: защита ПОТРЕБИТЕЛЯ

Вернуть деньги, переданные форекс дилеруВнимание! Статья потеряла свою актуальность, т.к. отныне (с 01.10.2015г.) интересы физ лица, вытекающие из договора с форекс дилером, подлежат судебной защите. Деньги, переданные форекс дилеру, теперь можно вернуть! Подробнее здесь.

Статью не удаляю, т.к. все может в очередной раз измениться.

Недавно я уже приводила в своей статье правовой анализ он лайн игр в интернете. Сегодня хочу остановиться еще на одном вопросе, который мне задавали раза три за последнее время — можно ли вернуть деньги, переданные дилеру, для управления ими на бирже Форекс?

Как показывает судебная практика — нельзя. Основанием, по которому суды отказывают в исках, является все та же статья 1062 ГК Рф, в которой указано, что  если требования граждан связаны с участием в играх или пари, то они не подлежат судебной защите. Соглашения с брокерами являются рискованными сделками, то есть они основаны на риске колебания валюты. Брокер не может предугадать курс валюты и не может нести ответственность за обвал курса, хотя и прилагает свои знания и умения для достижения наилучшего результата для участника.

Требования могут быть удовлетворены только при условии, если участник докажет, что соглашение с форекс дилером было заключено в результате обмана или злоупотребления доверием — что доказать трудно и нереально без объективных тому доказательств.

Денежные средства, которыми управляет брокер, утрачиваются в результате биржевой игры и наступления либо не наступления случайных обстоятельств, поэтому участник не может впоследствии взыскать ущерб с брокера, так как сознательно шел на риск и понимал, что брокер может все проиграть. Такие игры на валютных курсах суд рассматривает как разновидность пари.

Минфин  в своем письме от 23 июня 2005 г. N 03-03-04/2/12 указало, что игры на бирже являются рисковыми сделками, осуществляемые участниками на свой страх и риск.

ФСФР в своем письме от 16 июля 2009 г. N 09-ВМ-02/16341  обращает внимание, что игры на валютных биржах не регулируются нормативными актами ФСФР России и не лицензируются. Что это значит? Что ФСФР не будет рассматривать вашу жалобу или проводить какие либо проверки, т.к. деятельность валютных бирж вне правовых полномочий органа.

Конституционный суд в своем определении от 16 декабря 2002 г. N 282-О пишет, что «законодательство не содержит критериев, позволяющих однозначно определить рисковую сделку».  То есть если бы в законе были раскрыты критерии риска, то суды могли бы сопоставлять риски участника с критериями, указанными законодателем. Но, увы, таких норм нет и навряд ли когда нибудь появятся.

Часто участник в иске указывает, что передавал деньги дилеру для управления ими по договору доверительного управления имуществом. Вместе с тем, не могут быть самостоятельным объектом доверительного управления деньги (п. 2 ст. 1013 ГК РФ), а соглашение с брокером суд будет рассматривать как соглашение, дающее браво брокеру покупать от имени участника валюту на бирже форекс с целью получения прибыли.

Таким образом, сознательно вкладывая деньги в игровые биржи, нужно понимать, что можно все проиграть, а брокер (что бы он не говорил) ответственности нести не будет.

Еще пример недавних судебных решений  можно посмотреть здесь, здесь, здесь и здесь.

Услуги адвоката по защите прав потребителей

Адвокат в Ростове

Демина Наталья Михайловна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.